Ученые обнаружили «признаки жизни» на другой планете — значит ли это, что мы не одни во Вселенной?
Все не так однозначно
Недавно исследователи из Кембриджского университета обнаружили признаки жизни на планете, которая находится на расстоянии 124 световых лет от Земли. Звучит как прорыв, но астрономическое сообщество отреагировало на эту новость скептически. Разбираемся, есть ли у землян повод надеяться на близкие контакты третьей степени.
Что случилось
16 апреля 2025 года группа кембриджских астрономов опубликовала в журнале The Astrophysical Journal Letters статью, в которой сформулирована гипотеза о возможном наличии биологической жизни на астрономическом объекте K2-18 b. Объект этот относится к разряду экзопланет (потому что находится вне Солнечной системы) и, как осторожно предполагают ученые, может быть «земплеподобным», потому что, вероятно, на нем есть огромный океан.
Но гипотетический океан — еще не признак жизни (или биосигнатуры, если говорить по-научному). Смелое предположение ученые сделали потому, что обнаружили в атмосфере K2-18 b следы молекулы диметилсульфида. Это органическое соединение, которое на Земле производят только фитопланктон и другие микробы. Из статьи следует, что концентрация диметилсульфида в атмосфере K2-18 b в тысячи раз выше, чем на Земле.
«Это революционный момент, — сказал на пресс-конференции, посвященной статье, один из ее авторов, Никку Мадхусудхан. — Впервые человечество увидело потенциальные биосигнатуры на пригодной для жизни планете». Цитату приводит The New York Times.
Как ученые вообще разглядели молекулы в атмосфере другой планеты
K2-18 b находится в 124 световых годах от Земли, то есть примерно в 1,17 квадриллиона километров. Пролететь такое расстояние пока не представляется возможным. То есть ученые сделали вывод о содержании молекулы диметилсульфида в атмосфере K2-18 b не на основе образцов. А как?
Открытие случилось благодаря космическому телескопу «Джеймс Уэбб» (JWST), который вращается по орбите Земли. Телескоп (по сути, спутник) оснащен сверхчувствительными приборами, которые позволяют ему улавливать ультрафиолетовые и инфракрасные волны — буквально видеть энергию, то есть тепло далеких астрономических объектов. Причем телескоп не просто видит тепло, но и может различать инфракрасные волны разной длины.
Каждое химическое вещество отражает свет и создает определенный спектр излучения. Если концентрация вещества высокая, телескопу проще обнаружить это скопление молекул. Благодаря знанию о том, как конкретные молекулы поглощают и излучают свет на Земле, ученые могут идентифицировать их и на расстоянии тысяч световых лет. В случае K2-18 b ученые обнаружили молекулу диметилсульфида, проанализировав звездный свет, прошедший через атмосферу K2.
Почему открытие не стало мировой сенсацией
Казалось бы: ученые обнаружили признаки жизни на другой планете. Разве это не то открытие, которое может перевернуть все наши представления об обитаемости космоса? Пока нет. Обычно агентство NASA, владеющее в том числе и космическим телескопом «Джеймс Уэбб», публично комментирует подобные открытия. Но в этом случае отдельного заявления не последовало.
Зато агентство опубликовало заметку об использовании своего телескопа для поиска вообще любых биосигнатур. «(Обнаружение) биосигнатур или газов, производимых только живыми организмами, является сложной задачей для „Уэбба“ — это требует десятков или сотен часов наблюдений за одной планетой. Результаты могут быть неокончательными из-за эволюции звезд и атмосфер планет с течением времени, а планеты, которые „Уэбб“ может обнаруживать, вращаются вокруг относительно негостеприимных звезд», — говорится в заметке.
«Я думаю, что это одна из тех ситуаций, когда экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. Я пока не уверена, что они есть», — сказала изданию NPR Лаура Крейдберг, астроном из Института астрономии Общества Макса Планка в Германии.
Почему у других ученых столько скепсиса?
- Не факт, что диметилсульфид производят только живые организмы. В апреле 2024 года астрономы обнаруживали потенциальную биосигнатуру на совершенно бесплодной комете. А через год после него в журнале The Astrophysical Journal Letters было опубликовано исследование, утверждающее, что диметилсульфид можно обнаружить в межзвездной среде, в облаках газа и пыли.
- Нет гарантий, что молекулу обнаружат еще раз. Та же команда ученых, которая сделала громкое заявление в этом году, в 2023-м объявляла об обнаружении на K2-18 b молекул углерода. Но перепроверка этих заявлений в 2025 году, проведенная исследователями из других университетов, не подтвердила выводов кембриджских коллег. Есть риск, что история повторится и с новым исследованием.
- Наличие воды на K2-18 b — только предположение. Существование океана или иной поверхности, которая способна поддерживать жизнь, на исследуемой экзопланете нельзя подтвердить фактически. Моделирование условий на этой планете указывает скорее на ее бесплодность. «Самый простой вариант объяснения всех наблюдений — сценарий мини-Нептуна (то есть вместо океана там газ. — Прим. ред.)», — заявил Scientific American Джошуа Криссансен-Тоттон, планетолог из Вашингтонского университета в Сиэтле.
Впрочем, и глава исследователей из Кембриджа Никку Мадхусудхан, несмотря на заявления о «революционном моменте», не спешит утверждать, что его команда обнаружила жизнь. Сейчас исследователи надеются вновь получить доступ к телескопу «Джеймс Уэбб», чтобы собрать больше данных для подтверждения своих выводов.
Зато исследователи сходятся в одном: «Джеймс Уэбб» позволяет искать биосигнатуры и расширяет возможные границы будущих исследований. В комментарии для Scientific American Лаура Крейдберг заметила: «Для нас это очень большая „игровая площадка“, работая с которой мы можем понять, как работают атмосферы разных планет».
Фото на обложке: M. Kornmesser / ESA / Hubble