«Прочь, непосвященные!»: как я посмотрела четыре студенческие короткометражки и расплакалась
О чем говорят на кинопоказах с обсуждением
Показы с обсуждением — это когда в кинотеатре не просто показывают кино, но и обсуждают его после того, как в зале включается свет. Как правило, в обсуждении участвует либо кто-то из съемочной группы, либо эксперт — человек, который разбирается в кино лучше остальных и может объяснить зрителям сложные, например, символы, аллюзии или скрытые смыслы. Елизавета Ямшанова сходила в московский киноклуб «Вертикаль», посмотрела четыре студенческие короткометражки, понаблюдала за их обсуждением и в финале поняла, что всё было не зря.
Приглашаем на закрытый показ
30 июля в 19:00 состоится показ спецпрограммы «Северная столица».
В этот раз встреча будет проходить совместно c режиссерами из Санкт-Петербурга:
1. Изабелла Тарасова «Радиус поражения».
2. Анастасия Демешко, Александр Тихомиров Next morning.
3. Софья Бакина forma — 11.
4. Софья Бакина moi rebênok vo sne.
Я ожидала встретить здесь скорее неформалов из бара Escapist, любителей бильярда и бергсонизма в интерпретации Делёза, но таких в комнате не больше восьми. Остальные как будто случайно наткнулись на объявление. Пожилая пара в первом ряду о чем-то спрашивает мальчика в «вансах». Женщина просит дочку разговаривать потише. Через полчаса после официального начала мероприятия в центр небольшого круглого зала выходит худощавый мужчина с бегающим взглядом — модератор встречи. Представляется — разумеется, кем же еще, — Эдуардом. Приглашает выйти режиссера первого фильма, Изабеллу. С задних рядов раздаются тихие смешки и вариации вопроса: «Мы в какой части „Сумерек“?»
«Из-за живости камеры мы не чувствуем мертвенность пространства»
Изабелла Тарасова «Радиус поражения»
Каждый автор должен представить свой фильм, но Изабелла ничего не говорит — только неловко благодарит команду. Надеется, что фильм нам понравится, она делала его со старанием. Выключается свет, шипят колонки, на экране две девочки играют в «ладошки».
История банальная: свадьба в узком семейном кругу, деспотичная мать, невеста выходит покурить каждые пять минут короткого метра. Потом — паническая атака, воспоминания о пережитом в детстве насилии и избитый донельзя троп побега со свадьбы, здесь — на машине скорой помощи. Снято как будто дядей жениха на купленную в 90-х камеру: подрагивающее изображение, смазанные ракурсы, размытый местами фокус. Позаимствовали идею у Жоры Крыжовникова, но до величия «Горько», конечно, не дотянули. Простой сюжет и понятные мотивации героев, но мы зачем-то обсуждаем картину еще двадцать минут. Для полного катарсиса не хватило драки невесты с матерью. Какая же свадьба без драки? Это был бы фарс, разумеется. Он вписывается в концепцию фильма — снимать социальные драмы-короткометражки в 2025 году уже само по себе смешно.
— Как звук в фильме подчеркивает напряжение? Гриша, расскажи, почему такое звуковое решение, — Эдуард смотрит на парня в шароварах и странной вельветовой рубашке как экзаменатор. У Гриши всклокоченные волосы, неровно прокрашенные в пепельно-белый, и то ли искусствоведческое образование, то ли все номера журнала «Сеанс» на книжной полке.
— Тут странная ситуация. Эта тишина, некая выхолощенность звука, по идее, должна состыковаться в какой-то момент — мы должны получить эффект давления. Но из-за живости камеры мы не чувствуем мертвенность пространства и звук кажется скорее озвучивающим, чем довлеющим.
То есть эта тишина не взаимодействует с пространством, она к нему не отсылается. Она его просто как бы режет
Тишина режет пространство, мертвенность которого мы не чувствуем. Суть происходящего — сказать как можно больше слов так, чтобы вложить в них как можно меньше смысла. Григорий пока что выигрывает в этом состязании.
Он к тому же единственный участник конкурса — остальные соревнуются в другом: выхватывают друг у друга пальму первенства в категории «самый тупой вопрос».
— Но это же не первая, наверное, ее паническая атака?
— Первая.
— Почему?
Автору все-таки нужно метафорически умереть — и не воскресать. Не сидеть перед зрителями, объясняя мотивы персонажей. Не прояснять каждый вложенный в детали смысл. Тем более что смыслов в фильме не так много.
— А что означал гребень, который невеста из волос вытащила?
Пустословие и интеллектуальное мелководье. Сочинение о желтых обоях в комнате Сонечки Мармеладовой или черных, как мокрая смородина, глазах Катюши Масловой. Что хотел сказать автор?
— По поводу роли самого ритуала… есть разные способы рассказать историю скрытого насилия. Здесь это свадьба. Я вспомнил начало «Меланхолии»… дискомфорт от публичного события, к которому, возможно, человек не готов.
Законченная мысль или пародия на нее. Иллюзия мнения. Каждый в этой комнате по-своему смешон: одни слишком стараются казаться умными, другие — не стараются совсем.
— Мне напомнило финал «Идиота». Хотя концовку как-то не дотянули.
— А мне вот интересно, в каждой семье есть скелеты в шкафу… это не что-то особенное. Тем более что героине лет 25, ее поколение воспитывали родители, еще не знавшие, что детей бить нельзя. А ее аж на паническую атаку стриггернуло.
— Насилие — это насилие.
«Вы почувствовали этого Кешу»
Анастасия Демешко, Александр Тихомиров Next morning
Камера трясется и не фокусируется на объектах. Первые две минуты фильма — приближенная съемка чьих-то длинных рыжих волос со спины, как в «Парфюмере». Оставшиеся двадцать минут — набор однообразных сцен из жизни мужчины с деменцией, снимающего каждый свой день, чтобы не забыть его. Бритье, завтрак, заваривание чая, душ. Повторить. Изредка монотонность бытия прерывается появлениями женщины и маленькой девочки, которые исчезают так же незаметно, как и появились. Белый шум из колонок, с которыми явно что-то не так, залитая зерном картинка, размытый фокус.
Люди в зале борются со сном. Мозг заточен на быстрый контент — 20 минут бездействия на экране кажутся колыбельной. Когда фильм заканчивается и включают свет, все щурятся и моргают, прогоняя дремоту. Мужчина, похожий на Стэнли Туччи, накидывается на режиссеров, сидящих в центре зала.
— Кто-то из вас двоих может внятно пересказать сюжет?
Режиссеры молчат. Эдуард прерывает Стэнли, направляя его вопрос в зал. Сидящий справа от меня молодой человек возмущается отстраненности авторов.
— Надо понять, что это вообще был за чувак. Это больной какой-то? Чего вы скажете? Я у вас спрашиваю.
Режиссерам фильма лет по 20, и они точно проводят каждую пятницу в баре, пьют фильтр и снимают только на пленку. Он — в джинсах со штанинами разного цвета, она — в вязаном платье поверх широких брюк, оба — в гордом молчании.
— По-моему, в фильме всё понятно. Прекрасно снято, отличное кино, — у девушки с последнего ряда красные волосы, карабин на джинсах и личное знакомство с режиссерами. Она начинает аплодировать в таком же гордом, как их молчание, одиночестве.
«Отличное кино» для завсегдатаев ретроспективных показов в «Иллюзионе» — это когда никто ничего не понял
Или когда для того, чтобы понять, нужно лет пять проучиться на искусствоведении, уметь отличить Бергмана от Годара и видеть наследие авангарда 1930-х в чехословацкой новой волне. Это не для всех, ты такое не поймешь, тебе не понравится. Мы читаем Джойса, Манна и Сартра, ходим в кофейни третьей волны и разбираемся в геополитике — настолько, насколько позволяет ограничение по подпискам на ютьюб-каналы. Ты можешь даже не пытаться. Лучше купи билет на «Претендентов», ты же теннис любишь? Про Андрея Рублёва, наверное, много знаешь.
— Этот человек живет в узкой, темной, мрачной и шипящей квартире, из которой не может выбраться. До него просто доносятся какие-то звуки. Этот человек будет всегда там находиться, ходить вечно по этому кругу. Это трагично.
— А кто этот человек вообще? Это придуманный персонаж, или вы играете в эту историю?
— Это игровое кино. Персонаж.
— Так а зачем это тогда? Если бы это был реальный чувак, то было бы интересно. А так — всё выдумка.
— Снимать реальных людей в игровом кино? Тем более человека с болезнью? Так не делается.
— Но они же пытаются в наблюдение. Почему бы не взять настоящего героя, у которого реально есть заболевание.
Мужчина в претенциозных прямоугольных очках, как у молодого Сен-Лорана, рубашке в клеточку и потертых джинсах то ли действительно не понимает, как работает кино, то ли мастерски притворяется, вызывая конфликт.
— Это история, которая есть в наших семьях. Некоторые члены наших семей сталкивались с заболеванием памяти. Мы, вдохновляясь этими историями, пытались приблизиться к тому, что такое память. Это мокьюментари, оно имитирует документалку.
— Расскажите про волосы. Про волосы расскажите в начале, пожалуйста, — орет женщина рядом, неуместно перебивая комментарий режиссера в разноцветных джинсах. — Почему такой акцент на волосы?
— А как вы думаете?
— Я об этом у вас спрашиваю.
Отвечать режиссеры явно не хотят. Они пришли сюда узнать, что люди поняли из их фильма, что почувствовали и о чем задумались. Вот только задумываться никто не хочет — всем нужны ответы, простые и внятные. Чьи это были волосы, кто был этот мужчина, что с ним случится дальше.
Ответов у ребят нет, а разочарование на лицах они даже не пытаются скрыть. Поэт и толпа. Procul este, profani — прочь, непосвященные
— Почему мы игнорируем историю с маньяком? — неожиданно спрашивает девушка, молчавшая до этого. — Это же очевидно маньяк. «Коллекционер». Там тоже идет фокус на внешность — на волосы, на взгляд, на какие-то типы одежды, которую надевают женщины. Или мужчины.
— А вы помните, как называется фильм? Next Morning. Здесь вообще про маньяка ничего не говорится.
— Вы узко смотрите. У нас есть произведения в кинематографии, где герой не помнит, что делал в предыдущие дни. Там были убийства, там была потеря памяти. Сходится.
— Вот я один вопрос спрошу, — перебивает ее Ив Сен-Лоран. — Ребята, отличный фильм сняли, круто, вызывает эмоции. Столько разночтений, очень круто. Про главного героя и актера, его игру — хотелось бы понять больше про ваш принцип работы с ним. Где вы его нашли?
— Мы искали по кастингам. У нас был определенный паттерн, который мы хотели взять. И внешности, и телосложения.
— А вы принципиально не стали брать настоящего человека? Вы сказали, у вас были истории в семьях. Своего родственника почему не взяли?
Ив Сен-Лоран не притворяется — он действительно не понимает, что такое игровое кино. Что такое этичность, уместность и воспитание — тоже. Когда раздавали эмпатию, он стоял в очереди за крутыми очками.
— Мы с вами попались на удочку сейчас, если вы это не почуяли. Нас как бы поймали. Мы как рыбки. И нас сейчас грызут вот эти два молодых человека. Это мистерия, где нам ответа на загадку в конце не дали. Это ощущение разности путей: трактовать можно и так и так. Всё, что вы говорите, существует в этом фильме. Но вы не найдете ключ — он спрятан так, что не надо искать даже. Расслабьтесь. Вы почувствовали этого Кешу. Вы почувствовали, что у него что-то не так. И это уже много говорит о нас как о человечестве. Мы молодцы, мы это чувствуем.
Гриша обводит комнату взглядом: он один всё понял и один всё почувствовал. Понадобилось всего-то искусствоведческое образование или все номера журнала «Сеанс» на книжной полке да парочка курсов на Arzamas.
— И нам надо сделать перерыв, чтобы починить колонки.
«Мне моя душа на исходе дня пропоет о том, что любовь прошла»
Софья Бакина forma — 11; moi rebênok vo sne
Третья часть Мерлезонского балета. Эдуард приглашает выйти в центр Софью — режиссера последних двух фильмов. С самого дальнего ряда под звучный цокот выходит девушка — длинные волосы, густо подведенные глаза, высокие каблуки с коротким платьем-туникой. Она неловко жмется у экрана, представляя первый свой фильм, и говорит очень тихо — что-то про потерю ребенка и ощущение смерти.
Если из прошлого фильма можно было вычленить хотя бы сюжет, то в этом — и пытаться не стоит. Абстрактные пятна, как будто кто-то смотрит на мир сквозь сломанные стекла очков для бассейна. Закадровый голос, внезапно — на армянском. Субтитры, которые скорее деконструируют смысл, чем создают его.
Всего полторы минуты экранного времени — а вопросов больше, чем за две предыдущие работы вместе
Но фильм решено не обсуждать, а посмотреть сразу вторую картину. «Форма-11», только на английском и с маленькой буквы — по-эстетски. Или регистр клавиатуры переключить забыли, когда набирали название.
Софья снова выходит в центр, чтобы представить работу. На этот раз — сняв каблуки, прямо в носках. Голос дрожит. Не от нервов — от слез.
— Мой дедушка болел 12 лет. Я наблюдала за его процессом умирания. Мне очень хотелось снять этот момент, уходящего человека. Я не хочу снимать фильмы про людей, которых я люблю, потому что это невозможно — камера сбивает связь между тобой и человеком, которого ты любишь. Но случилось так, что я увидела очень длинные черные полосы на обоях в коридоре коммуналки, где оставалась несколько дней. Наверное, этот фильм еще про эти черные полосы. И про любовь.
Хочется пуститься в иронию — из сбивчивой сумбурной речи почти ничего не понятно — как, судя по всему, не будет понятно и из самого фильма. Но у Софьи дрожит голос. Свет гаснет. На экране — мрачный коридор типичной питерской коммуналки с грязно-желтыми обоями. А на них — длинные черные полосы. И одиночество — глухое, тоскливое одиночество. Человек с инвалидностью доживает последние дни своей жизни, в которой не знал любви к себе, но знал — к миру.
Я не сдерживаю слез, когда мужчина по ту сторону экрана — больной, раненный жизнью человек, — включает музыку, подпевая: «Мне моя душа на исходе дня пропоет о том, что любовь прошла»
Когда экран гаснет, оставляя в памяти картинку пустой комнаты, навсегда покинутой, я думаю о том, что моя жизнь ничего не стоит в сравнении с его. В злобной насмешке никогда не будет силы, способной противостоять этой.
— А почему он такой одинокий, ваш герой? Ваш дедушка, наверное, был окружен заботой, вы были с ним рядом. Почему ваш герой такой одинокий?
— Герой фильма вырос в детском доме, он всю жизнь не выходил из дома. В его жизни нет людей, которые ему могли бы помочь выйти из дома. С ним никого не было. И когда я пришла к нему и спросила: «Можно с вами посидеть немножко?» — мы с ним очень долго разговаривали. Он держал меня за руку. И потом, когда я уходила, он меня не отпускал. Ему было страшно вновь оставаться одному.
— Как ты его нашла?
— Мне нужно было пожить в Питере пару дней, я прописалась к подруге, у нее в коммуналке был длинный коридор c протертой стеной. Я не могла понять природу этой протертости, пока ночью не пошла умываться и не встретила его. Он стоял на кухне, в темноте. Я с ним поздоровалась, спросила: «Почему вы тут один стоите?» Он ответил: «Не хочу людей пугать». Я в него влюбилась за секунду — настолько удивительный, красивый человек.
Час спустя, уже в метро, до которого я шла с абсолютно пустой головой, я открыла пост Софьи — с аннотацией ее фильма.
«Я знаю, что он любил только одну девушку. после он не выходил из дома. мы плакали вместе и рассказывали друг другу о том, как можно любить. однажды он взял меня за руку и долго не отпускал. в его комнате так много конфет и мягких игрушек. и так много боли. он опирается о стену, когда ходит. поэтому стены его дома протерты одной длинной темной линией.
*мой дедушка носил в кошельке фотографию своей первой любви. мой дедушка, герой моего фильма и я такие разные. мы умеем любить, и мы умираем».
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Elovich / Shutterstock / Fotodom; Milo Weiler / Unsplash