4 правила питания, которые помогут выжить после новогодней ночи
Советует нутрициолог
Переесть в Новый год, а потом мучиться — классика. Кто-то продолжает кулинарный марафон вплоть до полного опустошения холодильника, кто-то останавливается уже на следующее утро. Психолог и нутрициолог Светлана Евграфова рассказывает, чего делать точно не надо, а что все-таки можно.
Новый год — главный праздник года для подавляющего числа жителей России (его отмечают более 96% россиян). В Новый год хочется, с одной стороны, чего-то хорошего и приятного, что может принести удовольствие, а с другой стороны — чего-то знакомого и понятного, на что можно опереться. И список блюд на новогоднем столе, а также количество этих блюд (про алкоголь я вообще молчу) является ярким отражением этих потребностей.
Фраза «Не трогай, это на Новый год», которая была особенно популярна в советское время и уже породила множество мемов, с каждым годом становится всё более популярной: цены в магазинах растут, даже на еде многим приходится экономить в течение года.
На фоне всех этих обстоятельств переедание в новогоднюю ночь становится практически неизбежным.
Кажется, что в Новый год большинству россиян просто физически невозможно отказаться от заедания холодца салатом оливье где-то ближе к полуночи, запивания «мимозы» шампанским под «Иронию судьбы» и запихивания в себя бутербродов со шпротами и крабового салата под взрывы фейерверков во дворе. Да, а потом же ещё имбирные пряники и шоколадные ёлочки… И куриные ноги. А потом — по второму кругу.
Поэтому, что бы ни говорили нутрициологи перед Новым годом, статья о том, что же делать и что есть и пить после 1-го января, чтобы помочь организму восстановиться после сытной и изобильной новогодней ночи, будет актуальной.
Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать, рассмотрим то, чего делать не надо: 4 «НЕ», или чего после праздников делать точно не стоит.
Первое «НЕ»: не стоит голодать / практиковать «чистки и детокс-программы»
«Почиститься от шлаков и токсинов» после непомерных возлияний и поеданий новогодних яств нам будут предлагать из каждого утюга.
Кажется, что это вполне логично: переел — надо поголодать, чтобы «дать организму отдохнуть» или чтобы «помочь восстановиться». В качестве практики детоксикации может быть выбрано голодание, как самый крайний вариант, это также могут быть яркие соки, разноцветные смузи, разнообразные волшебные порошки, которые надо растворять в воде. Главное, что это дает — психологическое снятие с себя чувства вины за новогоднее переедание.
Что касается эффективности, то нет, это не логично, не физиологично, не научно и не полезно.
На самом деле, никакой помощи организму для «очищения» не нужно. Два главных детокс-органа нашего тела — печень и почки — прекрасно и без дополнительной стимуляции справляются с детоксикацией, в том числе, после обильных праздничных возлияний и переедания.
К чему может привести голодание или «день на соках», а тем более, 24+ часа голода — тут уж кому как повезет. Кому-то это может вполне подойти, и никаких краткосрочных последствий он не увидит (что не отменяет возможности появления долгосрочных последствий), могут даже быть некоторые позитивные изменения, а кого-то это может привести к серьезным осложнениям хронических заболеваний, о которых он мог даже и не знать раньше.
Всё, что нужно нашему организму после переедания — обычное здоровое питание по принципу «здоровой тарелки»: овощи, цельнозерновые крупы, белок.
Сладости, выпечку и прочее — тоже, кстати, можно, нет никаких оснований полностью ограничивать себя. Конечно, после ночи новогоднего переедания не нужно повторять свой вчерашний подвиг и доедать вторую половину торта. Но 1-2 порции десерта в день — это признанная американская рекомендация для профилактики расстройств пищевого поведения (РПП) — например, известный исследователь темы РПП, Марша Херрин называет такую еду fun food и уверена, что это необходимая составляющая для лечения и профилактики РПП.
Итак, для восстановления 1-го января не нужно начинать голодать, садиться на жёсткую диету, проводить день на соках или проводить «чистки». Обычное сбалансированное питание без перееданий, физическая активность, достаточное количество жидкости и свежий воздух — вот лучшие способы для начала нового года.
Что действительно здорово сделать после Нового года (вне зависимости от того, было ли в новогоднюю ночь переедание или нет) — это пойти с близкими 1-го января гулять куда-нибудь в лес, дышать свежим воздухом и двигаться, а не сидеть перед телевизором с новогодними программами.
Второе «НЕ»: не стоит пить таблетки для «улучшения пищеварения» и БАДы для «разгона метаболизма»
Еще одна любимая нашими соотечественниками забава, подкрепленная рекламой соответствующих препаратов, это заранее перед Новым годом запастись «мезимом», «креоном» или подобными препаратами на основе панкреатина. Панкреатин — это смесь ферментов, необходимых для пищеварения: липазы (действуют на жиры), протеазы (белки) и амилазы (углеводы). Панкреатин сейчас чаще всего производят из поджелудочной железы свиней. Их ферменты ближе всего к человеческим.
Эти препараты занимают наибольшую долю на аптечном рынке средств для ЖКТ (26,2% в рублях и 29,3% в упаковках).
Прежде чем говорить об их эффективности, хочется обратить внимание на существенную разницу в инструкции к одному и тому же препарату («Мезим форте») в разных странах — где контроль за препаратами разной строгости. Например, если на зарубежных сайтах есть подробное описание побочных действий и возможности передозировки, в инструкции к тому же препарату, выпущенному на российский рынок, говорится совершенно иное (передозировка не выявлена, побочных эффектов нет).
Если посмотреть на сайте Американской Food and Drug Association (FDA) — главного органа по контролю за едой и лекарствами в США, мы увидим, что препараты с панкреатином нельзя купить самостоятельно, только по рецепту врача.
Для наших соотечественников же приём ферментов кажется безобидным и не требующим консультации специалиста.
Здоровому человеку, у которого поджелудочная железа не поражена, не нужно употреблять искусственные ферменты. Во-первых, правильно дозировать их сможет только врач. Кроме того, регулярный приём панкреатина может и сам привести к заболеванию — фиброзу кишечника, это рубцевание стенок разных отделов кишечника (медицинский гид по панкреатину FDA).
Если организм «не может справиться» с употребляемой пищей, то лучше задуматься, почему это происходит, и пойти к врачу, а не глотать таблетки.
Что касается «натуральных» и «безопасных» биологически активных добавок, то здесь ситуация еще хуже. Фактически мы не знаем, что входит в состав БАД, и знать точную дозировку активного вещества мы не можем, потому что подобные препараты не должны проходить сертификацию, подобно лекарственным средствам.
Как пример, в 2011 году в США был разобран состав 75 «натуральных средств для похудения» и в них были найдены сибутрамин (препарат для похудения, приём которого должен проходить под наблюдением не только диетолога, но и эндокринолога), фенолфталеин («пурген» — слабительное с доказанной канцерогенностью), фенпропорекс (амфетаминоподобный психотроп), а также антидепрессант и мочегонное средство.
Прием любых БАД с недоказанной эффективностью — это серьезный риск для здоровья.
Подробнее про опасности от злоупотребления БАДами — в другой нашей статье.
Третье «НЕ»: не стоит через силу пить 2 и более литров воды
Пить воду — это прекрасная привычка, однако насильно вливать в себя 8 стаканов воды, а тем более, еще больше, если организм того не требует, не нужно.
Нормы по минимальному потреблению воды вообще не существует, и основной причиной отсутствия стандарта является то, что есть очень много факторов, влияющих на потребление воды. Так, при активной деятельности человеку необходимо пить большее количество жидкости, чем при пассивной. Также это зависит от метаболизма, возраста, веса и культуры питания.
Пить нужно при появлении чувства жажды, ожидание, что большое количество воды 1го января поможет поскорее очистить и оздоровить организм, неоправданно.
Некоторые организации говорят о рекомендуемом количестве потребляемой жидкости, но при этом под жидкостью понимается не только чистая вода, но и вода, содержащаяся, к примеру, в супах, овощах и фруктах.
Мы писали о мифах о воде тут.
Четвертое «НЕ»: не стоит обещать себе начать новую жизнь «с понедельника с 1го января»
Начинать жить по-новому — естественное желание, и, конечно, любой понедельник, а тем более, начало года, многих приводит к желанию кардинально сменить свой образ жизни.
Это хорошее желание и отличный посыл, если действительно есть, что менять.
Однако дьявол тут, конечно, кроется в деталях. Чем больше мы от себя требуем в глобальных личных изменениях, тем быстрее мы вернемся к исходной точке.
Любая категоричность приводит к излишнему напряжению и использованию ресурсов собственной воли, которые у нас крайне ограничены. Строгие пищевые ограничения, как показывают многочисленные исследования, часто приводят к срывам, повышению уровня тревоги, депрессии и бесконечному чувству вины. В конечном итоге это может быть началом серьёзных расстройств пищевого поведения, а это уже не просто временное состояние, а психиатрическое заболевание, справиться с которым без специалиста крайней сложно.
Лучше обещать себе больше узнавать о сбалансированном рационе: не отказ, а включение в рацион новых блюд, не «развивать силу воли», а «вводить новые привычки». И не по 10 привычек за раз, а постепенно, медленно, например, по 1 новой привычке в неделю или даже в месяц
Итак, что же все-таки делать? Какие они, эти «Правила здорового питания после праздников», заявленные в названии? А ровно такие же, как и в любое другое время года: сбалансированный полноценный рацион, достаточное потребление жидкости, и не забывайте двигаться.
Переедание на Новый год — это довольно частая проблема. Если переедания происходят по праздникам несколько раз в год и не приводят к серьёзным эмоциональным нарушениям и серии «чисток и детоксов», то, в общем, проблемы в этом нет — можно просто отстать от себя и жить дальше. Если же такие вещи происходят регулярно, то имеет смысл подумать над консультацией с психологом, который работает с пищевым поведением и его нарушениями. В этом нет ничего «стыдного», обращение к специалисту во время кризиса говорит именно о зрелости, а не о «слабовольности» человека.
Ну и, конечно, помощь профессионального доказательного нутрициолога или диетолога никому не помешает: он расскажет, как составить для себя сбалансированное меню, каких продуктов стоит или не стоит бояться (спойлер: никаких не стоит), какие привычки нужно развивать, чтобы здоровое питание было легким и естественным процессом, а не насилием над собой и выжиганием пула собственных волевых ресурсов.