6 отличных подкастов про грамотность — в самом широком смысле
Сделаем поездку до работы максимально полезной
Откуда появился мат? Можно ли говорить слово «ихний»? Почему Лермонтов ни разу не использовал букву «ф»? Редактор «Цеха» неделю ездила на работу, слушая подкасты про языки и словесность, и выбрала для вас те, что впечатлили ее сильнее всего.
1. Русский язык от «гой еси» до «лол кек»
Пиво — от слова «пить», водка — от слова «вода», а квас — от какого? Какие слова на самом деле русские, а какие — просто притворяются? Сколько в России диалектов и когда они все вымрут? Как звучал древнерусский язык? Ответы на эти и другие вопросы ищут ведущие подкаста — редактор Arzamas Кирилл Головастиков и журналист Александр Уржанов.
Вот ссылки на несколько выпусков, которые хочется послушать прямо сейчас:
- Откуда взялся мат?
- Надо ли бороться с иностранными словами?
- Почему можно говорить «ихний»?
2. Слова
Главное отличие этого подкаста от остальных — формат, максимально приспособленный под современную модель потребления информации. Выпуски в нем посвящены конкретным словам и длятся от 30 секунд до 10 минут. Например, есть выпуски о словах «одиозный» и «купол» на 50 секунд — там рассказывают про значение и историю слова. Или выпуск об этнофолизмах на 8 минут — там ведущий рассказывает о том, какими словами называют друг друга разные народы. Идеально для ситуаций, когда нет времени или совсем не хочется слушать что-то долгое и серьезное.
Темы последних пяти выпусков:
- «Дедлайн»
- «Одеколон»
- «Парашют»
- «Бедлам»
- «Фрамуга»
Как устроены библиотеки в разных странах и нужны ли они сейчас? Возможен ли всеобщий язык и какие были попытки его создать? Знали ли вы, что буква «ф» встречается у Пушкина всего несколько раз, а у Лермонтова не встречается вообще? От библиотекаря Натальи Шемякиной и ее гостей — преподавателей, писателей, журналистов и переводчиков — вы узнаете чуть больше о тексте, словах, языке и о том, что можно с ними делать в современном мире.
Вот ссылки на несколько интересных выпусков:
- Комиксы — чтиво для детей?
- Знаки препинания
- Откуда взялся декрет?
- Какой еще Книжный шкаф?
- Такие странные названия/топонимы
В подкасте от радиостанции «Радио 7 на семи холмах» кандидат филологических наук и консультант «Грамоты» Владимир Пахомов разбирается в правилах русского языка и объясняет историю повседневных слов и выражений. Например, почему сейчас модно говорить «в моменте»? Важно (и удобно) — выпуски подкаста длятся от 1 до 2 минут.
Вот ссылки на несколько интересных выпусков:
- Почему сейчас модно говорить «в моменте»?
- Происхождение слова «прикольно»
- Как правильно произносить «ага»?
- Как правильно произносить числительные в родительном падеже?
- Применение слова «холостой» к мужчинам и к женщинам
5. Акулы Пера
Подкаст, ведущая которого в каждом выпуске рассказывает историю известного писателя: «Так что все, кто прогулял литературу в школе из-за того, что было слишком душно, — заходите, я тут немножко приоткрыла форточку и делюсь подробностями личной жизни акул пера, о которых училка по литературе решила умолчать». Например, есть выпуски о насилии в детстве Тургенева, об одесском юморе Ильфа и Петрова и о том, что современники драматурга Островского считали его «грязным» автором — за «простой» язык и приземленные характеры персонажей. Имейте в виду, что некоторые выпуски длятся дольше часа.
Вот ссылки на несколько интересных выпусков:
- Довлатов — диссидент без претензий
- Симона де Бовуар: интеллектуальный секс, двухэтажная любовь и Ватикан против библии феминизма
- Мэри Шелли — мать Франкенштейна, окруженная смертью
- Алистер Кроули — поэт, призывающий демонов
- Юкио Мисима — дьявол, очарованный смертью
6. Заряжаемся английским
Подкаст, где в коротких выпусках от 50 секунд до получаса преподаватели английского объясняют правила английского языка и словоупотребления (вроде «Герундий vs Инфинитив» или разница между all, every и whole) и другие связанные с изучением вопросы: как понять мемы на английском, как помогают в изучении языка интонации и эмоциональные фразы, какие сериалы на английском посмотреть русскоговорящему. Для более продвинутых есть еще похожий подкаст от BBC — на английском.
Вот ссылки на несколько интересных выпусков:
- Учим английский по песням Queen
- 11 значений фразового глагола make up
- Сленг для повседневного общения
- Как учить английский, если вы уже за рубежом
- Когда использовать amount of, number of и quantity of
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © beast01 / Shutterstock / Fotodom