«Когда незнакомцы в чужой стране предлагают поехать неизвестно куда — надо соглашаться»: путешественница — о поездке по Сахаре на угольном поезде
Дикие верблюды, поселения туарегов и мираж
Возможно, вы встречали видео, на которых люди в тюрбанах и масках едут по пустыне — в вагонах с углем и под пугающую музыку. Мы нашли девушку, которая ездила в вагоне по Сахаре, и поговорили с ней. Экстремальная путешественница Полина Авдеева рассказала, как добраться до Мавритании автостопом, какие правила стоит соблюдать и зачем вообще туда ехать.
«Песок вперемешку с мусором, повсюду мухи — жуткое зрелище»
О том, что существует такой формат путешествия, я узнала от подруги Даши — она тревел-блогер, давно хотела там побывать и предложила поехать вместе. Мы, правда, до последнего не верили, что у нас получится. Но нам все равно хотелось прожить этот опыт, а то, как именно мы его проживем, было не так важно. Так что особо к поездке мы не готовились.
В Мавританию мы ехали из Касабланки, автостопом. Проехали половину Марокко и Западную Сахару, пересекли границу и добрались до Нуадибу — портового города на северо-западе. Оттуда проложена железная дорога до Зуэрата, вглубь пустыни.
Путешествовать автостопом по незнакомой стране — рисково, конечно. Но нам повезло: был Рамадан — возможно, все старались вести себя лучше, поэтому были доброжелательны. Водители нас угощали, наливали чай, укрывали пледами, включали музыку. Правда, иногда сами начинали танцевать под эту музыку — и отпускали руль, чтобы хлопать в ладоши. За поездку на наших глазах случилось около 5 аварий — там это норма: водители очень невнимательны, к тому же курят прямо за рулем, причем далеко не сигареты.
Страшно стало, когда мы пересекли границу с Мавританией. Это, в отличие от Марокко, уже настоящая Африка — пустынная и бедная. Песок вперемешку с мусором, повсюду мухи — жуткое зрелище. Я еще начиталась всякого про Мавританию, особенно про торговлю людьми. На самом деле все не так страшно. Конечно, разница очень чувствуется, даже с Марокко, но то, что мы увидели, —приемлемо для жизни.
Напугала только одна ситуация: мы начали ловить попутки, и какие-то парни нас окликнули, типа, «девчонки, давайте к нам». А нам было настолько не по себе, что мы вообще ничего не ответили — за игнорирование нас обматерили, причем довольно жестко. В тот момент было действительно страшно.
«Когда незнакомцы в чужой стране предлагают поехать неизвестно куда — надо соглашаться»
На границе мы оставили почти все деньги: купили визу в Мавританию. Она оформляется предварительно, а оплачивается на месте. Мы остались с последними копейками, решили их вообще не тратить.
От границы до станции нас подвезли берберы, очень добрые мужчины: мы рассказали им, что задумали, а они купили нам ящик воды и подарили целую коробку фиников. Общались мы с ними через переводчик — английского они совсем не знают.
На станции, где мы ждали поезд, познакомились с девушкой из Швейцарии. Она была с гидом, мавританцем. Они предложили нам поехать домой к мавританцу, попить чаю с горохом. Мы, естественно, согласились. Золотое правило интересных путешествий: когда незнакомцы в чужой стране предлагают поехать неизвестно куда — надо соглашаться.
Как такового расписания у поезда нет, разве что местные могут подсказать, во сколько примерно он может прибыть. Прибытие часто задерживают, причем надолго — на 5–6 часов. Но нам повезло: смогли сесть в тот же день, как приехали, — не пришлось искать ночлег. С нами была компания немцев, человек 10 нашего возраста, мы с ними скооперировались.
За поездки в вагонах с углем местные берут деньги, хотя они в принципе не предназначены для перевозки пассажиров — поняли, что на туристах можно зарабатывать. Там есть охрана, полиция — и им нужно заплатить. Хотя нас пустили просто так: мы показали им свои последние деньги, они сжалились. А вот немцы, да, заплатили — торговаться не умеют, что поделаешь. Около пяти тысяч, если на рубли переводить.
Когда поезд подъехал, мы подбежали, закинули рюкзаки и забрались по металлической лестнице на внешней стороне вагона. Для этого нужна физическая подготовка на приличном уровне — не все могут с легкостью забраться в поезд, а тем более вылезти из него. Вагоны высотой около двух метров, а лестница есть только с внешней стороны — с внутренней нужно подтягиваться на руках.
«Обратно мы ехали уже в вагонах, загруженных углем»
В первую ночь мы чуть не умерли от холода. Это был кошмар, хотя мы были уверены, что подготовились нормально: взяли хорошие спальники, надели термобелье. Это не особо помогло — был конец марта, ночью в пустыне невозможно холодно. Спасли ситуацию тактические одеяла — их еще иногда называют аварийно-спасательными: это одеяла из фольги, которые сохраняют тепло и защищают от ветра.
В одну сторону мы ехали примерно 20 часов. Поезд за это время останавливался несколько раз — чтобы машинист совершил намаз.
Обратно мы ехали уже в вагонах, загруженных углем. После холодного металла было очень мягко и тепло. Хотя ехать пришлось в респираторной маске — чтобы не надышаться угольной пылью. А вот не измазаться углем, находясь в вагоне с углем, точно не получится — все вещи будут черными. Я еще распрощалась со своими AirPods после этого, потому что они магнитные и притянули к себе всю угольную пыль — и забились навсегда. Но я особо не жалею: это стоило того, чтобы проехаться по пустыне под вайбовую музыку.
Когда готовишься к такой поездке, нельзя забывать о мерах предосторожности — хотя бы элементарных. Мы набрали побольше воды, взяли теплую одежду, базовую аптечку, головные уборы. И специальные очки от песка — без них здесь вообще никак.
Еще обязательно нужно делать прививки, если едете в подобные страны. В Мавританию еще ладно — она относится к Северной Африке, а вот если вы едете в Центральную или Южную — там 100% нужны прививки. Банально от малярии и столбняка. Мы с Дашей скоро поедем в Замбию, уже написали список прививок, которые нам нужно будет сделать.
«Ты и так сидишь посреди угля где-то в Африке, а вокруг люди, которых ты никогда больше не встретишь. Чего стесняться»
Если соблюдать меры предосторожности, то поездка относительно безопасна. Хотя слететь с поезда, в принципе, возможно, особенно если перелезать на внешнюю сторону.
Сами мавританцы этот поезд используют как транспорт, там есть пассажирские вагоны — правда, они хуже, чем в индийском поезде, ехать там банально страшно. К тому же очень тесно, поэтому многие выбирают грузовые вагоны. С нами было много местных, когда мы приехали в Зуэрат, где состав нагружали углем, мавританцы прям при нас сбрасывали с вагона коз со связанными ногами и огромную кучу вещей.
В туалет тоже приходилось идти всем вместе, во время остановок поезда. В целом нормально — не помню, чтобы с этим были какие-то трудности. Может, непривычно, но в таких путешествиях обычно любая неловкость пропадает — ты и так сидишь посреди угля где-то в Африке, а вокруг люди, которых никогда больше не встретишь. Чего стесняться.
У меня были мысли, что там будет скучно — просто ехать на поезде 20 часов, к тому же в не самых комфортных условиях. Но когда там находишься, вообще об этом не задумываешься: смотришь на горизонт, на пустыню — все 20 часов. Мы видели диких верблюдов, поселения туарегов — и даже мираж. Все неудобства того стоили — на это можно смотреть бесконечно.
С немцами тоже было довольно весело. Нам попались отчаянные ребята: они до этого путешествовали по Африке, забрались на вершину одной из самых опасных гор, потом решили проехаться на поезде. Один из них, Нильс, — пожарный. И тот еще экстремал: он прыгал между вагонами, стоял на руках прямо во время движения поезда, перелезал на обратную сторону, держась только одной рукой. Даша скоро выходит за него замуж — впечатлил.
«Я бы хотела вернуться и пережить это еще раз»
Обратно мы добирались примерно так же. С немцами доехали до хостела, где можно было помыться и привести себя в порядок, оттуда — на такси до границы, там начали ловить попутки до Марокко. Нам очень повезло: спустя пару машин нам попался марокканец, который ехал прямо до Касабланки — он нас и подбросил.
Знаю, что многим людям такой формат путешествий кажется странным, но лично мне никто не высказывал недоумения, тем более — осуждения. Обычно, если кому-то рассказываю, все восхищаются, говорят, что это круто. Я и сама считаю, что это круто, — меня не переубедить, даже если попытаться. Жизнь — одна, проводить ее дома, даже не пытаясь увидеть мир, — не мой выбор.
Я бы очень хотела вернуться и пережить это еще раз. Идеально было бы собрать тур: познакомиться с культурой, посмотреть мавританские достопримечательности — и открыть людям глаза. Показать, что не так уж там всё и страшно.
Обложка: © личный архив Полины Авдеевой