Как получить диплом американского университета за 5 месяцев
Опыт российского программиста, у которого это получилось
IT-специалист Егор Чебкасов получил диплом бакалавра в одном из университетов США всего за 5 месяцев и 460 000 рублей. Егор рассказал «Цеху», как он на это решился, что нужно было для этого сделать, почему онлайн-образование ничуть не хуже классического и кому может подойти такой вариант.
Как получить высшее образование в США за 5 месяцев: легально и со всеми документами
После школы я поступил в ИТМО и со второго курса начал работать. По сути, из-за этого меня отчислили в том же году. Но через пару лет я понял, что все-таки хочу получить высшее образование.
Я изучал два варианта: российское образование или зарубежное. В случае с «вышкой» в России мне было бы необходимо пересдать ЕГЭ, дождаться сентября, поступить, может быть, на заочку, чтобы было комфортно совмещать с работой, и минимум через 4 года получить диплом. Этот вариант оказался для меня слишком долгим и дорогим. Потом я посмотрел варианты, которые предоставляют университеты в США, и обнаружил приличное количество предложений получить образование, потратив на это гораздо меньше времени и денег. В итоге у меня получилось окончить бакалавриат за 5 месяцев с наивысшим баллом — 4.0. Сразу скажу, что это все легально и подтверждается соответствующими документами.
Первый момент — программа Сompetency-based education (образование, основанное на компетентности. — Прим. ред.). Такое есть во многих американских вузах, но я остановился на Purdue Global, дочерней организации Purdue University из штата Индиана. Концепция такая: ты выбираешь один предмет из своего курса, изучаешь лекции и другие материалы по нему и пишешь финальный экзамен. Огромный плюс в том, что это полностью онлайн-образование, поэтому физически посещать семинары не нужно. Соответственно, когда ты написал этот экзамен, профессор его проверил и поставил приемлемую оценку, ты можешь переходить к следующему предмету. Если взять довольно бодрый темп и ничего не растягивать, сроки обучения можно прилично сократить уже на этом этапе.
Финальный assessment — это не привычный нам экзамен, который очно сдается преподавателю по предмету. Обычно он представляет собой 8-страничный документ, в котором содержатся различные задания из области необходимых компетенций и критерии оценки. Ты в спокойном темпе решаешь этот тест, отправляешь на проверку профессору, ждешь оценку. А дальше два варианта: либо ты прошел и можешь дальше продолжать занятия, либо вносишь необходимые исправления и отправляешь свою работу на допроверку. Переписывать экзамен — тоже совершенно нормальная практика, я так делал один раз.
Второй момент — 75% обучения можно закрыть с помощью трансфера зачетных единиц
С порядком пересчета этих баллов нужно ознакомиться на сайте вузов. Обычно зачетные единицы можно закрыть либо с помощью прохождения платных онлайн-курсов, таких как Sophia Learning, Study.com, StraighterLine, либо через экзамен, например CLEP. Также можно что-то перезачесть из пройденных дисциплин в другом вузе, если был такой опыт. Я воспользовался почти всем — в итоге после всех перезачетов мне осталось пройти всего 25% курса, это один год из четырех от всего бакалавриата.
Третий, самый сложный момент — берем на себя очень большой объем работы, чтобы как можно сильнее сократить оставшийся период. Помимо времени это еще сильно экономит деньги. В США ты не обязан платить за все время обучения. В моем вузе был минимум — нужно заплатить за 2 периода по 2,5 месяца каждый.
Таким образом я и окончил программу бакалавриата за 5 месяцев и ничего не переплатил.
Сколько это стоит
Конечно, от вуза к вузу это всегда разные деньги. Мой вуз достаточно известный, и, соответственно, оплата была относительно высокой. Один период обучения мне обошелся в $2500, отдельно оплачивался resource fee (взнос за пользование ресурсами университета. — Прим. ред.) — $345. В итоге за все обучение я заплатил примерно 460 тысяч рублей.
Duolingo English Test вместо IELTS
Конечно, такой вариант обучения подходит только тем людям, которые хорошо знают английский язык. Тем более это необходимо подтвердить, предоставив результаты языкового теста. Но и тут есть лазейка — Duolingo English Test. Один такой тест обойдется в $70.
Эмпирическим путем я выяснил, что экзамен Duolingo немного проще, чем всем известный IELTS. Но это не значит, что он хуже
Те, кто сталкивался с IELTS, знают, что к нему необходимо усиленно готовиться, потому что он в первую очередь проверяет умение решать задания определенного формата, использовать заготовки, придерживаться строгой структуры. Только с таким серьезным подходом удастся получить заветные баллы.
Duolingo структурно похож на остальные экзамены, но к нему можно даже не готовиться, потому что он с помощью искусственного интеллекта непосредственно проверяет уровень языка и умение коммуницировать. На мой взгляд, это намного более справедливо по отношению к студентам. Хотя списывать на нем тоже не получится — там прокторинг. Сертификат этого экзамена принимают более 5500 университетов по всему миру, включая Стэнфордский и Йельский.
Кому может быть полезен такой формат обучения
Мне кажется, что это новый, очень удобный подход к высшему образованию, который имеет заметные преимущества перед его классической формой. Потому что зачастую в результате четырехлетнего обучения в вузе выходит так, что мы приходим устраиваться на работу, а нам заявляют, что опыт валиднее оценок в зачетке.
Поэтому я пришел к выводу, что необходимо искать работу сразу, а образование стараться получать как-то параллельно. С таким подходом получается, что у нас есть и образование, и релевантный опыт работы, с которым мы будем смотреться выигрышнее на фоне остальных кандидатов.
На мой взгляд, главный недостаток классического вузовского образования в том, что мы целых 4 года фокусируемся только на нем и практически не имеем возможности совмещать его с работой. А вузовская практика в большинстве случаев не котируется работодателями. Так мы отлетаем на первом этапе подачи резюме, потому что человек с опытом всегда покажется работодателю интереснее, чем человек со свежим дипломом.
Как организовано онлайн-образование в университетах США
На мой взгляд, организация была очень хорошей, и я понимаю, за что платил деньги. Университет обеспечивает онлайн-студенту такую же поддержку, как и остальным. Допустим, вы чувствуете, что вам тяжело самодисциплинироваться, тяжело сдавать экзамены, вы прокрастинируете. В таком случае вуз предоставит вам человека, который окажет вам психологическую поддержку и замотивирует. Это очень важно, потому что с такой программы легко вылететь: две недели прогулов — и отчисление.
Также у онлайн-студента есть полный доступ к университетской библиотеке и всем материалам, всегда можно обратиться к библиотекарю, который поможет найти нужную книгу. Мы же все-таки платим за это resource fee.
Кроме психологической помощи студент имеет право запросить помощь специалистов — обычно это ассистенты профессора, которые профессионально ответят на вопросы непосредственно по курсу, ликвидируют непонимание теоретических аспектов. Однако мне не хватало взаимодействия напрямую с лекторами, поэтому я бы хотел, чтобы в программу изначально были заложены часы общения преподавателей со студентами.
В связи с этим нарушением коммуникации между преподавателями и студентами возникает еще одна проблема — выбор научника. Если ты хочешь заниматься каким-то научным исследованием, тебе нужно быть очень одаренным и очень понравиться профессору, потому что каждый день им поступает чуть ли не 500 подобных предложений. В этом смысле конкуренция намного выше, чем в стандартном вузе.
Кто учится на таких программах
Я особо не искал каких-то знакомств там, потому что для меня первостепенным было получить диплом. Но все-таки с некоторыми интересными однокурсниками мне удалось пообщаться. К примеру, со мной на курсе учился 45-летний мексиканец, который работал техническим директором в Walmart. Еще был полицейский, который ушел в отставку и решил вкатиться в IT.
Онлайн-университет — это не только способ быстро получить диплом, но еще и кардинально поменять свою жизнь
В России есть определенное представление о студентах, что это молодые ребята, которые еще жизни особо не видели. А в США каждый человек имеет возможность что-то в себе изменить, и неважно, каковы твои религия, раса, сколько тебе лет… Тебе может быть за 50, и ты решаешься посмотреть, чем там занимается молодежь, или актуализировать свои навыки. Для меня этот феномен был большим приятным удивлением.
Если никто не следит — значит, можно все списать?
По поводу списываний все очень жестко, никаких списываний быть не может. Во-первых, любая твоя работа сразу же запихивается в антиплагиат. Не дай бог у тебя окажется низкий процент оригинальности. Тогда лучшее, что с тобой может произойти, — тебе поставят ноль за модуль. Худшее — это все дойдет до декана.
Если декан узнает о твоей нечестности, то тебе напишут документ, в котором будет указано, что ты читерил в вузе. И с этого момента каждый раз, когда ты будешь подавать документы в вуз, ты обязуешься ставить галочку напротив фразы «Я читерил в другом вузе». Это кошмар, это черная метка.
Очень должно повезти, чтобы в новый вуз взяли с таким досье. Во-вторых, даже у своего одногруппника списать не получится, потому что у вуза есть внутренний архив работ, которые не публиковались в интернете. Антиплагиат даже расскажет вам, у какого конкретно студента вы подсмотрели работу. В-третьих, это в целом не особо поддерживается в культуре — читерство там не принято. Списывать не советую, нужно прикладывать усилия и просить о помощи, если что-то не получается.
Сколько знаний реально остается в голове?
Я очень внимательно относился к учебе, поэтому у меня знаний осталось много, но сложно масштабировать мой опыт, потому что это все очень зависит от вуза, направления подготовки и личностных качеств.
Мне особенно запомнился курс по безопасности. На нем давали интересную практическую задачу, где требовалось расставить минимальное количество камер в офисе компании таким образом, чтобы недоброжелатель не смог получить секретную информацию. На первый взгляд это кажется глупой игрушкой, но на деле решает серьезную проблему безопасности — мусорничество (так называют один из видов промышленного шпионажа — когда конфиденциальную информацию о деятельности компании ищут в урнах, установленных в офисе). Такой игровой формат хорошо закрепляет теоретические знания, и в онлайн-образовании его намного больше, чем в классическом.
Для каких специальностей подходят такие программы?
Однозначно это психология, английский язык, гуманитарные науки, например история, различные IT-программы. Конечно, такое образование не подходит для медицины. В медицине все-таки нужен бо́льший контроль за тем, как ваши студенты получают знания. Собственно, мне самому не хотелось бы идти к врачу, который хвастается, что окончил обучение за 5 месяцев. В целом профессии, которые требуют получения серьезных хард-скиллов, лучше осваивать по старинке.
В чем главная сложность такого обучения?
Основная проблема — это самодисциплина. Такое образование не подходит для стихийных людей. Я был таким неметодичным человеком, когда учился в ИТМО. В зачетке не было ни одной хорошей оценки. Я тратил все силы на работу, поэтому получал минимальный балл для тройки автоматом. Но в итоге я нашел в себе какую-то силу воли, чтобы закрыть этот гештальт с высшим образованием. Поэтому всегда можно допускать, что проблема кроется не в вас, а в системе, в которой вы существуете.
Есть статистика Graduation Rate, которая показывает, сколько учеников дошло до конца обучения. У онлайн-вузов этот показатель обычно не превышает 50%. Это считается очень плохим результатом.
У Purdue Global по этой метрике всего 26%: пришло 14 000 студентов, а удалось выпуститься только 3700. Казалось бы, все можно сделать дешево и быстро, но не у всех хватает мотивации и усидчивости. Для сравнения: Гарвард оканчивают 98% студентов. То есть если ты поступишь туда, то практически точно его окончишь. Причину я вижу именно в комьюнити: ты смотришь вокруг, видишь, как все остальные усиленно учатся, и подтягиваешься тоже.
Почему так мало людей получают образование такого рода?
Во-первых, многие поступают в вуз по инерции, потому что все знакомые туда поступают. Во-вторых, в России к платному онлайн-образованию очень предвзятое отношение. Все думают, что оно для тех, кто плохо учился и кому не хватило баллов ЕГЭ для поступления в «нормальный» вуз. В-третьих, многие думают, что такое образование некачественное, что там плохо подготовленный материал, нет вовлеченных преподавателей и так далее.
Но на деле оказывается, что диплом классического вуза не делает твою жизнь великолепной, что спустя 4 года ты выходишь на рынок и понимаешь, что ты никому не нужен. Удивительно, правда? Оказывается, что во время обучения нужно было умудриться найти себе стажировку или работу. Все ждут, что диплом абстрактного МГУ даст билет в жизнь, а никаких таких билетов вовсе нет.
Обложка: © Jakob Rosen / Unsplash