Как проводятся ядерные испытания и правда ли, что скоро их возобновят Россия и США
Что нужно знать о ядерном оружии и испытаниях в 2025 году
30 октября 2025 года президент США Дональд Трамп заявил, что поручил Министерству обороны (которое недавно переименовали в Министерство войны) начать испытания ядерного оружия. Поэтому в последние две недели появилось немало новостей о ядерных испытаниях и их (не)возобновлении. Разбираемся, как и зачем проводятся ядерные испытания, как они влияют на людей и ждет ли нас новая «гонка вооружений».
Что случилось
30 октября в соцсети Truth Social Дональд Трамп написал: «У США больше ядерного оружия, чем у любой другой страны. В связи с проводимыми другими странами испытаниями, я поручил Министерству войны начать испытания нашего ядерного оружия на равноправной основе. Этот процесс начнется немедленно».
Из заявления неясно, о каких испытаниях идет речь: об испытаниях ядерного оружия или их носителей. Тем не менее в России и Китае сразу отреагировали на высказывания американского президента. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Если кто-то из ядерных держав проведет испытания ядерного оружия, не носителей, не докритические испытания, а испытания ядерного оружия, то Россия сделает то же самое».
Представитель МИД КНР Мао Нин заявила: «Как ответственное государство, обладающее ядерным оружием, Китай всегда придерживался стратегии самообороны в ядерной сфере и соблюдал свое обязательство приостановить ядерные испытания».
Что такое ядерное оружие и как оно работает
Ядерное (или атомное) оружие — это самое опасное оружие на Земле. Его создателем считается американский ученый Роберт Оппенгеймер, про которого в 2023 году вышел фильм. В СССР создателем атомной бомбы был Игорь Васильевич Курчатов.
Чтобы понять принцип работы ядерного оружия, нужно вспомнить о мельчайших частицах — атомах. Они состоят из электронов, протонов и нейтронов. Последние две частицы образуют ядро атома. При воздействии на ядро другим ядром или частицей запускается ядерная реакция, на которой и основан принцип действия всего ядерного оружия.
Если конкретнее — разделив ядро тяжелых металлов (уран-235 и плутоний-239), можно запустить цепную реакцию, высвобождающую огромное количество радиоактивной энергии, и вызвать мощнейший взрыв.
Другой тип ядерной реакции — синтез или слияние ядер атомов водорода. Она используется в термоядерных и водородных бомбах. В результате также высвобождается огромное количество энергии — ее даже больше, чем при делении ядра. Но, чтобы запустить реакцию, необходимы высокая температура и давление.
Что такое ядерные испытания и когда их проводили в последний раз
Когда говорят об испытаниях ядерного оружия, речь идет либо о непосредственном тестировании оружия со взрывом, либо об испытаниях носителей — ракет, которые могут переносить ядерные бомбы. Российские «Буревестник» и «Посейдон», которые за последний месяц не раз попадали в заголовки новостей, относятся ко вторым.
В XXI веке тестирования ядерного оружия, а не носителей проводила только Северная Корея. Последнее было 3 сентября 2017 года. На территории современной России последние испытания прошли 24 октября 1990 года на Новой Земле. После этого СССР объявил об одностороннем моратории — и до сих пор Россия его не нарушала. США в последний раз тестировали такое оружие 23 сентября 1992 года, а Китай — 29 июля 1996 года.
Испытания могут проводить в атмосфере, космическом пространстве, под водой и под землей. Они включают подрыв ядерного боеприпаса. Для атмосферных и подземных тестирований сооружают специальные полигоны и шахты. Во время подводных и космических — оружие взрывают на определенной глубине или высоте.
Всего за всю историю существования самого массового оружия было проведено более 2000 ядерных испытаний. Более половины из них приходится на США, более 700 — на СССР. Во время холодной войны большинство тестирований (75%) проводились под землей. 25% всех испытаний — в атмосфере.
Как испытания ядерного оружия влияют на людей
В результате ядерных испытаний в окружающую среду выбрасываются радиоактивные вещества. Они отравляют воздух, почву, воду, влияют на здоровье людей и даже сейсмические движения.
Например, с 1946 по 1958 год США взорвали 67 ядерных бомб во время испытаний на Маршалловых островах в Тихом океане. По данным Института исследований энергетики и окружающей среды (IEER) за 2025 год, мощность этих взрывов эквивалентна мощности одной атомной бомбы размером с Хиросиму, если бы ее взрывали каждый день на протяжении 20 лет.
Радиоактивные вещества рассеяло ветрами. И только из-за этих испытаний по всему миру от рака умерло около 100 тысяч человек
Изотопы, содержащиеся в радиоактивных осадках, вызывают рак легких, рак щитовидной и молочной желез, лейкемию и лимфому.
1 марта 1954 года на атолле Бикини США протестировали термоядерное оружие «Касл Браво». Тогда же и появился термин «снег Бикини» — радиоактивный пепел, который обжигал кожу и глаза жителей, у которых развилась лучевая болезнь. Атолл до сих пор непригоден для жизни — уровень радиации там слишком высок. В течение нескольких десятилетий женщины на Маршалловых островах с высокой частотой рожали детей, которые не жили дольше нескольких дней. Их называли «детенышами медузы».
СССР с 1949 по 1989 год провел 468 ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, который находится на территории современного Казахстана. Это единственное место в мире, где во время и после ядерных испытаний проживали люди. В течение 40 лет более сотни тысяч людей подвергались радиации.
Как и чем регулируется применение ядерного оружия
Главным документом, который регулирует испытания ядерного оружия, является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Генеральная Ассамблея ООН приняла его 10 сентября 1996 года. Его подписали 187 государств и 178 — его ратифицировали. Не подписали его только Индия, КНДР и Пакистан.
США подписали договор, но так и не ратифицировали его. Россия подписала договор в 1996 году, ратифицировала в 2000 году, но в 2023 году отозвала ратификацию.
12 июня 1968 года был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Он не ограничивает ядерные испытания, но запрещает распространение этого типа оружия.
5 августа 1963 года в Москве СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
Также в 1990 году СССР установил мораторий на ядерные испытания, который был согласован с Великобританией и США.
Что вообще происходит и что будет дальше
С начала второго президентского срока Дональд Трамп неоднократно заявлял, что хочет запомниться как peacemaker, то есть «миротворец», и даже выдвигал свою кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Поэтому заявления о ядерных испытаниях не очень укладываются в эту риторику.
Однако очевидно, что это реакция на новости об испытании российской крылатой ракеты «Буревестник», которые прошли 21 октября. Позже, 10 ноября, как пишет издание «Взгляд», США слили данные о сверхсекретной крылатой ракете AGM-181A, которую СМИ сразу назвали «ответом „Буревестнику“».
Вообще, эксперты утверждают, что испытания непосредственно ядерного оружия маловероятны, по крайней мере в ближайшее время. Исследования показали, что безопасное проведение подобных испытаний потребует несколько лет подготовки. При этом нет гарантий, что полученная после тестирований информация окажется полезной.
«Если под испытаниями он подразумевает испытания ядерного оружия, то это было бы безрассудно и, вероятно, невозможно в течение 18 месяцев. Это потребовало бы денег, которые должен был бы одобрить конгресс», — заявил CNN директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.
Кроме того, начало ядерных испытаний США послужит сигналом для остальных стран. Как отметил бывший конгрессмен-демократ Джон Тирни, это бессмысленно со стратегической точки зрения для Соединенных Штатов.
Пока что 12 ноября госсекретарь Марко Рубио заявил, что США проведут испытания средств доставки ядерного оружия.
Обложка: © Alones / Shutterstock / Fotodom