Кто такой Чарли Кирк — «политический инфлюенсер» и сторонник Трампа, убитый 10 сентября
И о чем он спорил со студентами
10 сентября в США убили консерватора и сторонника Дональда Трампа Чарли Кирка. Его называли «политическим инфлюенсером», и за последний год он стал популярен не только в Америке, но и в других странах — из-за трансляций своих дебатов со студентами разных взглядов по вопросам абортов, неравенства и необходимости высшего образования. Разбираемся, каких взглядов придерживался Кирк, что с ним произошло и как он доказывал американским студентам, что образование и дипломы им на самом деле не нужны.
Что произошло
«Знаете ли вы, сколько массовых убийств было совершено в США за последние 10 лет?» — спрашивает участник дебатов Чарли Кирка, американского консервативного политика.
«Считая или не считая бандитские разборки?» — уточняет Кирк. Сразу после этих слов раздается выстрел, пуля попадает в шею политика. Он откидывается на стуле, собравшиеся на встречу с ним студенты и их родители бегут в укрытие — ближайший кампус Университета Юта-Вэлли.
10 сентября Чарли Кирк, популярный правый активист, блогер и автор подкаста Charlie Kirk Show, приехал в штат Юта на встречу формата «Докажи мне, что я не прав». Кирк и его молодежная политическая организация Turning Point USA (TPUSA) регулярно устраивали турне по крупным американским университетам, где любой желающий мог либо задать свои вопросы политику и поспорить с ним, либо просто послушать обсуждения.
На встречу в Юта-Вэлли пришли более 3000 человек. Но через 20 минут ее прервал выстрел в Кирка. Его сразу же госпитализировали, в больницу мужчину привезли в критическом состоянии. Врачи не смогли его спасти и сообщили о смерти политика.
«Великий и даже легендарный Чарли Кирк погиб. Никто не понимал и не чувствовал душу и настроения молодежи лучше, чем он. Его любили, им все восхищались, особенно я, и теперь его с нами нет».
Реакция Дональда Трампа, цитата из социальной сети президента США Truth Social
ФБР всё еще ищет стрелка, который, предположительно, выстрелил в Кирка с крыши одного из университетских зданий. Мотивы убийства пока тоже неизвестны, но Дональд Трамп уже заявил в своем обращении, опубликованном на сайте канала NBC, что это акт политического насилия и его сторонника убили за взгляды и свободу в выражении мнения.
Чем известен Чарли Кирк
В 18 лет Чарли бросил университет и основал политическую молодежную организацию Turning Point USA. Благодаря ей он продвигал консервативную политику в американских школах и университетах, но не в формате лекций, а в рамках дебатов с учениками и студентами разных взглядов. Своими турами по учебным заведениям штатов Кирк добился того, что теперь отделения TPUSA есть более чем в 850 колледжах и университетах США.
Кирк обсуждал с молодежью любые волнующие ее вопросы и иногда проводил в учебном заведении по 7 часов, беседуя о климатических изменениях, пандемии коронавируса, власти, абортах, семейных ценностях, религии, расизме, дискриминации и самоопределении.
Особенно жесткими и напряженными были его диалоги с либерально настроенной молодежью, в нескольких университетах даже подписывали петиции против его встречи со студентами. Но каждый раз дебаты всё же проводились, а записи с ними Кирк выкладывал на свой YouTube-канал, на который подписаны более 4 миллионов пользователей. Отрывки на самые острые и спорные темы он публиковал в TikTok, где набрал больше 7 миллионов подписчиков.
Кирк выступал против демократов, поддерживал Дональда Трампа, а в последней президентской кампании сыграл чуть ли не ключевую роль — он привлек к участию в выборах 2023 года большую часть молодой аудитории, которая зарегистрировалась в качестве избирателей, поддержав Трампа и политику MAGA — Make America Great Again («Вернем Америке былое величие»).
Деятельность Кирка не всех устраивала, его взгляды не всем казались разумными. Он выступал против феминизма, равенства, абортов, даже против высшего образования.
Политика обвиняли в пропаганде «христианского национализма» и ультраправых взглядов под прикрытием просветительских мероприятий. Но всё это не отменяет его популярности в Америке и за рубежом: за его дебатами в соцсетях наблюдали пользователи из разных стран, в том числе из России и Европы, где подобные обсуждения социальных проблем с политиками в принципе непривычны.
О чем Кирк разговаривал со студентами и как спорил с ними
Про отношения
«Женщины на самом деле хотят быть под защитой. Они хотят, чтобы мы им служили. Женщинам не нравится даже встречаться с мужчинами, которые ниже их. Интуитивно они понимают: когда-то они забеременеют, и в этот период уязвимости и некоторой слабости им хочется видеть рядом человека, который сможет защитить женщину. Грубо сказано, но да, женщинам это нужно. Они не хотят вступать в отношения с парнем, который сядет им на шею и который зарабатывает меньше. Это очень отталкивает. Поэтому женщины теряют интерес к построению отношений и свиданиям — они сосредотачиваются на работе и дружбе. А когда мужчины выпадают из мира дейтинга, они совсем теряются в обществе. Знаете почему? Им стыдно и неловко».
Из интервью Такеру Карлсону
«— Что делать, если у нас с девушкой разные политические взгляды? Как нам выстраивать отношения?
— Хочешь правду?
— Да.
— Не женись на этой девушке. Не женись на той, с кем не сможешь каждый день обсуждать новости. Вы можете сейчас смеяться над этим, но не стройте серьезных отношений с теми, с кем вы не можете решить, какой новостной канал смотреть вечером. И не пытайтесь поменять чьи-то взгляды. Не выйдет».
Из разговора со студентами
Про аборты
«— Вы выступаете против абортов, даже если девушку изнасиловали?
— Верно.
— Вау, дамы, слушайте! Если вас изнасилуют, обязательно сохраните ребенка.
— Могу я задать вам вопрос? Если сделать УЗИ, которое покажет ребенка, зачатого в результате изнасилования, а потом — УЗИ, которое покажет ребенка, зачатого в счастливых и любящих отношениях, какая между ними будет разница? Никакой. Человеческие права распространяются на всех».
Из разговоров со студентами
«Не только женщины должны нести ответственность за свои поступки. Мужчины тоже должны отвечать за себя. Современное поколение ставит высшим приоритетом мимолетные удовольствия, а не долг. И вот где мы провалились: мы предпочитаем делать то, что приносит нам радость хотя бы ненадолго, а не что правильно. И индустрия абортов процветает и наживается на философии вроде: „Мой кратковременный оргазм значит больше, чем жизнь ребенка в этом мире“».
Из публичного выступления
«Вот вам инструкция на следующий раз, когда вы окажетесь в общежитии. Если вы хотите остаться мальчишками, пожалуйста, занимайтесь тем же, что и ваши друзья. Но мужчины — что сделают они? Они не пойдут тусоваться с девчонками. Я не пойду тусоваться с девчонками. Я сохраню себя для брака. Но если ты просто мальчишка, иди и делай что угодно. Для этого не нужны никакие навыки и старания, никакого таланта и самодисциплины — для потакания своей плоти. И не будет никакой разницы между вами и животными, между вами и собаками.
А знаете, что сделают зрелые люди? Они скажут нет тому, что приносит им кратковременное удовольствие, и согласятся лишь на то, что правильно и принесет пользу другим. Но пока в университетских кампусах мы видим лишь выросших мальчиков. Ребят, ну пора взяться за себя. Пора перестать жить ради мимолетных наслаждений и бухать по-черному до двух утра, просыпаясь с какой-то незнакомкой. Нет, но если вы хотите ужасно жить, окружить себя долгами и страданиями, депрессией, ок. Но, может, вы воскресным утром в церковь сходите? А потом — на тренировку? А потом посвятите время учебе? И какой из этих двух сценариев будет счастливее? Вы знаете ответ. И вы знаете, что я прав».
Из выступления перед студентами
Про высшее образование
«— Мне 17. Что вы посоветуете молодым людям, которые хотят чаще вступать в дебаты и…
— Спорьте меньше, читайте больше. Вам нужно читать как минимум по 100 книг в год. Если вы прочитали меньше, незачем говорить о вашем интеллектуальном развитии. Кто-то скажет, что это слишком много, — этих людей, конечно, тоже можно послушать. Тратьте меньше денег на алкоголь, психоактивные вещества и клубы, больше — на аудиокниги. И ваша жизнь станет лучше».
Из разговора со студентами
«— Как можно добиться успехов без высшего образования?
— Я уверен, вы в чем-то уже хороши. У вас есть какие-то навыки? Думаете ли вы иногда, что вы вообще лучший в своем деле?
— Мне нравится разговаривать с людьми. Я люблю вести диалоги. Мне нравится обсуждать разные взгляды с другими.
— Окей, вас уже можно назвать редким экземпляром. 99% нашего населения ненавидит разговаривать. На самом деле в Америке самый большой страх — не смерть, а публичные выступления. И вы уже в другой категории людей. Поверьте мне, на любой работе, в любой компании в любой точке мира нужен кто-то, кто хорош в коммуникации. Вы сейчас сами ответили на свой вопрос. Так и добиваются успеха».
Из разговора со студентами
«— Вы говорили, что университеты и колледжи — отстой. Хорошо, что тогда вы порекомендуете делать 18-летним пацанам или девчонкам после школы?
— Зависит от того, чем вы хотите заниматься в жизни. Худшее решение — заключить договор на 4 года с университетом, за обучение в котором нужно платить кучу денег, в то же время искать себя и совмещать эти поиски с посещением лекций и предметов, которые вообще вам не интересны и не пригодятся. И вот вы наконец получаете диплом универа, устраиваетесь на работу. И что вы видите? Не нужен там никакой диплом. Это факт. Половина людей, оканчивающих универы, в итоге оказывается на должностях, для которых высшее образование не требуется».
Из разговоров со студентами
Обложка: © Maxim Elramsisy / Shutterstock / Fotodom