«Напрягаем ягодички, не отдаем никому монетку!»: как я отрабатывал хвосты по физре на журфаке
Стою в плие. Ягодички в конвульсиях
Когда Иван Шарков поступил на журфак МГУ, старшекурсники наставляли: «На физкультуру, главное, ходи. И с остальным проблем не будет». Он сначала думал, это шутка. Выяснилось, что не шутка.
Монетка и ягодички
— Девочки! Представляем у себя на лобке теннисный мячик. И движением бедер — оно должно быть пла-а-авным! — закидываем этот мячик себе за голову. На счет «раз» поднимаем бедра, на счет «два» — опускаем.
Делать нечего, мы представляем на лобке теннисный мячик. Мы — это 50–60 человек, один я мальчик, остальные — девочки. Все на полу, в историческом спортзале 1905 года. Из пыльного магнитофона играет Eye of the Tiger группы Survivor. У девочек — физкультура, у меня — отработка.
Итак, теннисный мячик. Забрасываю. Футболка сползает, обнажая пупок. Задерживаюсь на «раз», чтобы заправить ее в штаны. А то неудобно перед девочками.
Дальше мячики идут как по маслу, без неловкостей. Закончили упражнение, встаем.
— Девочки, теперь садимся в глубокое плие. Ножки во второй позиции, пяточки отрываем от земли и стоим на носочках. Спинку прямо держим. И садимся в плие…
— О-о-ох, — кряхтит кто-то из девочек.
— Да-да-да! Только ягодички должны быть сведены. Девочки, сводим ягодички, не ленимся — представляем, что держим между ними монетку! Напрягаем ягодички, не отдаем никому монетку! Держим-держим!
Стою в плие. Ягодички не сводятся, они в конвульсиях. Это очень заметно, так как футболка, обычно их прикрывающая, заправлена в штаны. Выправляю ее обратно. А то неудобно перед девочками.
Вообще, надо купить штаны на размер побольше. Теперь ведь ясно: не всегда футболка может скрыть то, как провокационно они облегают ягодицы. К тому же это умное вложение. У меня еще много отработок, еще много плие. Так что нужны хорошие штаны, а не этот тришкин кафтан.
— Всё, девочки, выстраиваемся перед зеркалом.
Я тоже повинуюсь.
— Крепко-крепко обнимите себя и скажите, кто самый хороший?
Молчание.
— Не стесняемся, девочки. Ручки тянем вверх и кричим: «Я!» Кто не будет кричать, зачет не получит.
— Я!
— Кто самый красивый?
— Я!
— Кто самый любимый?
— Я!
Злостный должник
Кристина Александровна открывает мое личное дело. Я вернулся из академа и теперь учусь на курсе, где она инспектор. Посмотрела, поморщилась и говорит: «Да вы прогульщик! И злостный должник!»
Она чертовски права. Я сын учителя и гордость семьи. Олимпиадник, светлая голова. Кружил головы дамам за 50, которые мне преподавали. Мужчинам не кружил, они меня почему-то всегда недолюбливали. Сдал ЕГЭ на 100. ДВИ на 95. А потом поступил на журфак и стал злостным должником, прогульщиком, завсегдатаем комиссий по студенческим делам.
Ну вот зачем мне ходить на физкультуру? Какой профессиональный навык она мне, журналисту, поможет освоить? Спросил об этом босса, он сказал: «Смысл один — освоение учебной программы». Спросил однокурсников. Они сказали, что физкультура научит бегать от ОМОНа на митингах. Но ОМОН ведь настигнет всех, если надо будет, — и быстрых, и медленных… Да и нет больше в России митингов, самые буйные теперь на концертах Кадышевой слэмятся.
Думая обо всем этом, я скопил 38 пропущенных занятий. Не отработаю — скатертью дорожка в военный комиссариат городских округов Балашиха и Реутов. Улица Евстафьева, дом 23, там меня ждут.
Пошел на кафедру. Прошу направление на отработки — листочек 7 на 14 см.
— Справка 086/у?
— Прошлогодняя не годится?
— Нужно продлить.
— Мне бы сейчас уже начать отрабатывать, отчислят ведь.
— Без справки не можем допустить. Вдруг у вас астма или ВГС. Грохнетесь во время занятия — и что с вами делать?
Прихожу через неделю.
— Вот справка.
— А о группе здоровья?
— Так это не одно и то же разве?
— Без 086/у вы вообще учиться здесь не можете. Это вообще для вуза, общий документ. А справка о группе здоровья — конкретно нам.
— Сколько ее делать?
— Неделю тоже.
У меня вопрос к людям, которые принимают справки. Секретари, бухгалтеры, работники ПФР, МФЦ, ГИБДД и иных — вы от этого удовольствие получаете или что? Короче, еще через неделю принес обе.
— Держи, мой хороший. Первое направление — на 14 занятий. Второе — на 24 — выпишу, когда отработаешь эти.
— Сколько их отрабатывать?
— 14 занятий — 14 дней.
— А два за день нельзя?
— Нет. Официально запрещено. Более того, вы не можете идти на отработку, если у вас в этот день в расписании стоит обычное занятие по физкультуре.
— Почему?
— Переутомитесь и грохнетесь — что с вами делать?
— У меня нет так много времени, меня отчислить могут!
— Ну вы хотя бы попытайтесь.
— А к вам можно приходить отрабатывать?
— Теперь нет. Отработки — только в главном корпусе.
— То есть теперь без плие?
— Понравилось, что ли?
Ifhrjd Bdfy Hjvfнович
«Какая же ты мразь! Тормознутая, идиотская, педерастическая мразь!» Не сидите рядом, когда я регистрируюсь на отработку. Уши завянут.
Мой компьютер не создан для быстрых действий. Он медленно прогружает страницы, не реагирует на клик по тачпаду, с задержкой переключает раскладку, отчего в списках я как-то значился под псевдонимом Ifhrjd Bdfy Hjvfнович.
А счет, между прочим, идет на секунды, их доли… Чтобы зарегистрироваться на отработку, нужно ровно в 12:00 зайти на сайт кафедры и заполнить там анкету. Фамилия, имя, отчество, курс, факультет, группа здоровья, преподаватель, к которому хочешь идти.
На то, чтобы это всё указать, — секунд 7–10. Потратил 11 — скажи «пока» своим спортивным амбициям. Потому что на отработку берут только 25 человек. Притом что желающих обычно около 300. Кто первым данные внес, того из этих 300 и берут.
Матерюсь, вбиваю данные, смотрю таблицу зарегистрированных. Вуаля, я 56-й. Просто фантастика. Правда комп решил, что запишет на отработку не меня, а уже год как покойную бабушку, которой я когда-то заводил аккаунт на «Госуслугах». Ее данные от остались на автозаполнении. Пока сносил всё это, шансы профукал. Бедная клавиша delete, какой она пережила прессинг…
Новая попытка на следующий день. Уже лучше, 29-й. Кто эти люди в списке выше меня? Какая у них скорость печати? В чем секрет бодрости кота Бориса?
— Вероник, я не знал, что умею так материться, правда. Но как, скажи мне, это возможно? Вот Немировская Екатерина Павловна (имя изменено). Я прям чую, что эта Екатерина Павловна клавиатурой пользуется, только чтобы «Отчаянных домохозяек» включить перед сном.
— Попустись…
— Ладно, их она на лекциях смотрит. Я сам видел! Когда на заднем ряду с тобой сидели, помнишь?
— Вань…
— Ну правда, откуда у нее такие навыки быстрого набора? Или вот Лянь Ионгзэнг (имя изменено). Он аж два раза с интервалом в 2 секунды зарегистрировался. Как Лянь Ионгзэнг так научился кириллицей вертеть? Они ж у нас все по-русски знают только «привет» и «Путин».
— Я слышала, у них есть бот. Он автоматически вносит данные в нужный момент и сам отправляет форму.
Ах, у них есть бот…
Я иногда завидую китайцам. Мы, русские, — прекрасный народ. Глубокие, романтичные, философствующие, всеми мыслями в невероятном и будущем. Ломоносов, Чехов, Гагарин, Дуров, в конце концов… Но китайцы смышленей. И бегают кросс, отрабатывают задолженности, пока мы сидим и сокрушаемся.
Антиутопия, где все держатся за руки
Не такой уж я злостный прогульщик и должник, как выясняется. Вот, к примеру, Дима (имя изменено). Четвертый курс, 48 отработок (по программе физра уже как два года кончилась). Или, вон, Паша (имя изменено), он вообще орел. У него столько отработок, что их нереально вписать в один лист. Ему выдали и склеили в длинную бумажную кишку два направления. Он сворачивает их в трубочку, как свиток.
Вообще, это успокаивает: у меня всё плохо, прихожу в круг людей с такой же проблемой, а у них с ней вообще полная, что называется, жопа, край, вилы — и на душе сразу спокойней становится.
Это несколько подлый источник оптимизма, конечно. С другой стороны, не я же скопил им такие долги по физкультуре
Мы бежим по стадиону имени Сигэёси Мацумаэ. Хороший был мужик: чиновник, благотворитель, радел за высшее образование. В Японии основал университет, а у нас, еще при Союзе, построил бейсбольный стадион. Странное, конечно, решение — подарить советскому вузу инфраструктуру для игры в традиционно американскую игру. Диверсия?
Даже если это была она, ей не дали случиться. Бейсболом никто не заболел, стадион по прямому назначению не используется. Всё ржавое, неухоженное, а поле покрыто брезентом, на котором обильно растет мох. Свежий такой, сочный.
На нем можно вытоптать какое-нибудь слово. Бегу и вижу: по правому курсу — «РОССИЯ», по левому — недотоптанное слово «***», где последняя буква едва начата. Видимо, художника застали в процессе творчества.
От «***» отвлекает разговор:
— Ты куда потом?
— Да мне дочку из садика забрать — и сразу домой, спать. Мне сегодня в ночную.
— Сколько тебе осталось?
— 4 занятия. А тебе?
— 23…
Они такие бородатые оба… Того, что с 23 занятиями, возмущает, наверное, этот контраст: борода, дочка, ночная смена — и отработки по физкультуре.
Даже меня возмущает, хоть и борода у меня не растет. В остальном-то я соответствую параметрам взрослого мужчины… Работаю, снимаю жилье, смотрю на YouTube политические шоу, одалживаю знакомым деньги. Иногда даже занимаюсь сексом. Но стоит прийти на отработку — так сразу пожалуйте, Иван Романович, в мир ягодичек, монеток, теннисных мячиков, оленьего бега, ходьбы гуськом. Если отработка в зале, вас еще и без сменки не пустят. А голову вы дома не забыли?
Защищаюсь от этого как могу. Я взрослый человек, я гражданин. Да, я натворил глупостей и теперь хожу гуськом по кругу 5 дней в неделю. Но есть же какие-то границы… Личные, например.
Недавно вот была сцена:
— Играем в водящего. Разбегаемся по залу, и водящий — им будете вы (преподавательница на кого-то указала) — должен схватить за руку первую жертву. Дальше они должны бегать вдвоем, держась за руки, и ловить третьего, чтобы слиться с ним в цепочку. И дальше по такой методе, пока все в этом зале не возьмутся за руки.
Я не люблю держаться за руки с незнакомцами. Тем более водящий меня схватил за руку в первую очередь, как самого скептичного, а потому нерасторопного.
— ****! (Каналья!) Не-не-не-не-не…
Брат, я не знаю твоего имени, но спасибо, что отпустил! Сажусь в уголочек спиной к стене и жду, пока все сцепятся. Ну нет, только не это. Зачем она идет ко мне?
— Чё сидим, не играем?
— Не хочу.
— Фигасе, «не хочу»! Или играйте в водящего, или давайте на выход.
— Давайте на выход.
Формалистка. Она зачеркнула в моем направлении свою запись о том, что я пришел на отработку. Рядом написала «не счит.». Ухожу довольным. В этом есть что-то диссидентское. Что-то, подобающее главному герою антиутопии, где все держатся за руки.
Записки на напульсниках
- Будь я министром науки и высшего образования, отменил бы физру в вузах;
- Несмотря на то, что это иногда весело;
- И для здоровья движение лучше, чем его отсутствие;
- Но лучше б это было добровольно;
- Сорокин, «Норма»;
- Не прогуливайте физру.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Warner Bros. / Stanley Kubrick Productions / Natant; Veronika69 / Shutterstock / Fotodom