Как я уехал работать в российский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген и что вообще там за жизнь
Опыт молодого екатеринбуржца
Айдар Ханбеков — организатор мероприятий, который два года провел в российском поселке Баренцбург на архипелаге в Северном Ледовитом океане. Мы попросили его рассказать о том, как он попал на Шпицберген, почему на архипелаге запрещено ходить без оружия и зачем люди едут в Арктику, если зарплаты там ниже московских.
В школе на географии я упустил всё, что нам рассказывали о Шпицбергене, и узнал о нем намного позднее — случайно. Потом так же случайно узнал, что там можно жить. Более того — людям из России. Сразу же нашел на архипелаге вакансию, которая меня заинтересовала: я занимаюсь организацией мероприятий. В российский поселок Баренцбург нужен был художественный руководитель.
Шпицберген — самая северная часть Норвегии, находится в Северном Ледовитом океане, омывается водами Гренландского и Баренцева морей. Состоит из трех больших островов, семи маленьких, а также большого количества миниатюрных островков. Большую часть пространства занимают массивные ледники, в прибрежных морских водах обитают киты, на суше — белые медведи, а под землей залегает около 10 млрд тонн каменного угля.
До 1920 года Шпицберген был terra nullius — ничейной землей, над которой не было установлено определенной власти. После Первой мировой войны страны-победительницы закрепили за архипелагом норвежский суверенитет, но с рядом условий. Прежде всего все участники договора получили право свободно вести хозяйственную деятельность на Шпицбергене — добывать уголь, ловить рыбу, сооружать необходимую для этого инфраструктуру. Помимо этого, гражданам всех подписавших трактат стран гарантируется беспрепятственный доступ на архипелаг. Советский Союз вошел в число стран — участников договора спустя 15 лет после его подписания. Для обслуживания шахт здесь построили три рабочих поселка — Грумант, Пирамиду и Баренцбург. Из них постоянно населен сегодня только Баренцбург.
В XXI веке постоянное присутствие на архипелаге поддерживают только Норвегия как владелец островов и Российская Федерация — остальные страны-участники направляют на острова сезонные научно-исследовательские экспедиции.
Путешествие до Шпицбергена было сложным: на тот момент прямые авиасообщения с Москвой уже были закрыты, необходимо было сделать шенгенскую визу и добираться через Норвегию. Визу мне полностью оплатил работодатель, как и все билеты. А их было много: я из Екатеринбурга — оттуда летел до Москвы, потом из Москвы до Мурманска. Далее сухопутным путем через границу с Норвегией, в город Киркенес — в нем я провел сутки, мне оплатили отель. Из Киркенеса я летел до норвежского города Тромсё, а из него — до Шпицбергена.
Первые недели, даже месяцы на архипелаге ощущались как летний лагерь — когда только знакомишься со своим отрядом, узнаешь распорядок и обычаи, каждый день проходит как маленький праздник. Кроме радости жизни ты ничего не ощущаешь в этот момент.
В первый год всё новое. Ты впервые видишь кита, водопады, моржей, гоняешь на открытой лодке по заливу, поднимаешься на гору, впервые знакомишься с людьми из разных стран мира. А затем всё приедается. Погружаешься в рутину, начинаешь понимать, что Арктика не только красивая, но и суровая. Здесь требуется выдержка и особое отношение ко всему вокруг. Хотя на Шпицбергене не так холодно: берег омывает Гольфстрим — теплое течение. Здесь относительно мягкий климат — температура зимой редко опускается ниже 25 градусов.
«Едут на архипелаг не за деньгами»
На Шпицберген едут не чтобы заработать. Там не то что московские зарплаты — ниже. Денежку на путешествие отложить можно, но вот на квартиру накопить уже не получится. Все-таки Шпицберген — под суверенитетом Норвегии. Там все цены — в норвежских кронах. На продукты хватает нормально, если не ходить в рестораны: чтобы сходить с друзьями в бар, нужно около 10 тыс. рублей на одного.
В Баренцбурге живет очень мало человек — всего около двухсот
В сезон — чуть больше, из-за туристов. Сезона два: зимний — с февраля по май, когда приезжают кататься на снегоходах, и летний — с июня по август, когда открыты фьорды и можно пешком ходить по тундре. В несезон на архипелаге остаются только местные жители.
Местных жителей, которые провели всю свою жизнь в поселке, нет. Во-первых, на архипелаге нельзя родиться — тут просто нет роддомов. Так что любой человек априори не коренной житель. Во-вторых, на Шпицбергене нельзя и умереть — из-за вечной мерзлоты людей невозможно хоронить. Поэтому все жители — те, кто приехал на рабочие контракты. Рекордсменами считаются прожившие в поселке больше 10 лет.
Профессии тут либо рабочие — на руднике, либо из туристической сферы. Это не совсем похоже на вахту, так как в поселок приезжают семьями. Шахтеры работают на руднике, их жены занимаются обеспечением поселка: заказывают продукты, работают с новичками на архипелаге. Либо занимаются туризмом — в центр постоянно нужны менеджеры, гиды, администраторы, бармены, официанты, повара. Еще в поселке есть школа: там тоже есть администрация, учителя. Помимо этого, есть Дом культуры — там работал я, есть спортивный комплекс с тренерами, есть хаски-ферма, куда тоже нужны сотрудники.
В поселке я занимался организацией мероприятий, досуга для местных жителей. Я устраивал вечера настольных игр, квизы, квесты, народные гулянья, концерты, даже вечеринки. Главной сложностью было заинтересовать людей — большинству на культурную программу было всё равно. Постоянно ходили только 10–15 человек. Больше — только на дискотеки и вечеринки. Могло прийти под сотню человек.
Концерты на разные праздники делают сами люди. В поселке есть музыкальные инструменты: барабаны, электрогитары, бас-гитара. Одна девочка приезжала, играла на скрипке. Из-за текучки в поселке нет сформировавшегося коллектива, но от этого интереснее — всё постоянно меняется. Как-то был мальчишка, который виртуозно играл на гитаре, ему захотелось собрать группу — он собрал группу.
Детский сад и школа в поселке объединены. В последний год жизни в Баренцбурге я совмещал свою работу организатора мероприятий с должностью учителя физкультуры. Работал с детьми с первого по одиннадцатый класс: в первом классе у меня было двое детей, во втором классе — один ребенок, в третьем классе — два. Но это не было проблемой: физкультурой все дети могут заниматься вместе. А вот с другими уроками у всех всё индивидуально — бывают уроки, где только один класс, но зачастую их соединяют, чтобы побыстрее отвести необходимые часы.
Среди взрослых есть мнение, что дети в Баренцбурге лишены детства в привычном понимании
Они заложники судьбы: без их мнения и выбора вынуждены находиться на Шпицбергене в ограниченном пространстве. Они все немного замкнутые, круглыми сутками сидят дома. Сложно полноценно развиваться, если у тебя две улицы и максимум один друг твоего возраста. С другой стороны — они получают уникальный опыт. Где на материке дети могут пообщаться с людьми из Австралии, Африки, Европы или Америки? Практически нигде. А вот на Шпицбергене — вдоволь. На архипелаг приезжают туристы из самых разных стран. Я вот вроде взрослый человек, но даже для меня общение с иностранцами в таком количестве стало новым опытом. Как-то кормил австралийца пловом — он до встречи со мной понятия не имел, что это такое.
«Были люди, которые приезжали из Москвы поработать и не выдерживали»
Живут все в небольших квартирках. Они сделаны по типу общежития, но сейчас перестроены, и у каждого есть своя отдельная квартира: семейные люди живут в двухкомнатных, одиночки — в однокомнатных квартирах. У всех свой санузел, своя кухня студийного типа. Достаточно комфортные условия жизни — наверное, даже лучше, чем у многих на материке. Есть горячая и холодная вода — не особо и замечаешь, что живешь в Арктике. За это бывает стыдно: мы иногда друг другу говорим «уважаемый полярник». Но какие мы вообще полярники, если в квартирах с горячей водой живем?..
В Баренцбурге есть даже круглогодичный бассейн. Там же — тренажерный зал, сауна, солярий — всё это бесплатно.
Продукты привозятся раз в месяц кораблем. О прибытии корабля сообщается заранее, весь поселок знает. Выстраивается большая очередь за свежей порцией фруктов и овощей. Иногда бывает, что корабли могут задержаться — тогда в поселке по полтора-два месяца не будет поступлений. Местные к этому готовы — у всех есть запасы.
Единственное ограничение, которое есть, — алкоголь
Местным нельзя покупать крепкие алкогольные напитки больше одного литра в месяц — на спирт выдаются талоны, с которыми ты приходишь в магазин.
Для туристов в поселке есть два бара-ресторана. В одном готовят стейки и бургеры, в другом делают тематические недели — неделя пиццы, неделя роллов. Так что по материковой еде почти не скучаешь. Хотя, понятное дело, заказать что угодно и получить это через 15 минут, как в Москве, не получится.
У нас были люди, которые приезжали из Москвы поработать на Шпицбергене и не выдерживали — условий, ритма жизни. На архипелаге всё очень замедленно, все как будто под успокоительными — здесь сложно кого-нибудь вывести на яркие эмоции.
Для некоторых проблему создавало отсутствие выбора: в поселке ты не можешь сам выбрать жилье или что-то в нем переделать. Банально обои не переклеишь — строительного магазина нет. Многим в поселке просто слишком скучно — в Баренцбурге даже погулять особо не получится. Тут, грубо говоря, две дороги. На машине ездить нельзя — вечная мерзлота. Зимой можно ездить на снегоходах.
Всего на архипелаге четыре населенных пункта: Баренцбург, российский посёлок, норвежский Лонгйир, полузаброшенный советский поселок Пирамида и Ню-Олесунн, научный норвежский исследовательский центр на самом севере. Между ними летом сообщение по воде — кораблями, лодками, яхтами. В любое другое время года — вертолетом. На материке люди в другой город на автобусе добираются, а у нас — целый вертолет вместо маршрутки.
«Придется общаться даже с теми, с кем очень не хочется»
Как-то сидел в баре с товарищем. Он мне говорит:
— Знаешь, ты мой вынужденный друг.
— В смысле, почему?
— Я бы на материке с тобой вообще общаться не начал. Ты мне сначала совсем не нравился. Но из-за того, что мы вынуждены находиться в ограниченном пространстве и постоянно пересекаться, ты раскрылся с другой стороны.
Это одна из главных проблем: на архипелаге тебе придется общаться даже с теми, с кем очень не хочется. Это очень маленькое комьюнити, где все друг друга знают. Иногда всё превращается в типичную деревенскую историю про слухи, интриги и сплетни — от этого никуда не деться. Но лично для меня атмосфера какого-то негласного единства сильно перевешивала все минусы.
Особенно запомнился один случай. Как-то вечером сидим в общей комнате, смотрим телевизор. Тут одна из коллег забегает на кухню:
— Там северное сияние! Двухцветное!
И мы, кто в чем был — в шортах, в ночнушках, в тапочках, — выбегаем на улицу, смотрим на небо. А там всё полыхает, сияет — зеленым, синим, желтым. Мы радовались как дети, прыгали на снегу. Люди на Шпицбергене удивительные: очень открытые, эмоциональные. Совсем не похожи на людей с материка.
«На Шпицбергене идеально встретить старость»
Шпицберген — отдаленный край Арктики, здесь белые медведи — хозяева земли. Поэтому без оружия нельзя передвигаться вне поселка. Разрешение на ношение оружия есть не у всех — нужны документы со стороны как России, так и Норвегии. Поэтому для прогулок вне поселка формируются группы, которые «возглавляет» кто-то с оружием.
Сам я медведя никогда не встречал — и очень расстраиваюсь из-за этого. Мне коллеги говорят, что я дурак. Но вот хочется мне — и всё.
Спустя несколько лет жизни на Шпицбергене у меня стерлась грань страха — я уже и за поселок ходил без оружия, и даже в Пирамиду ездил без него. Пирамида — российский поселок, где проходит медвежья тропа. Там запрещено без оружия выходить из дома. А я тогда готовился к марафону — и утром пошел на тренировку. Взял с собой обычную хлопушку, чтобы отпугнуть хищников, и побежал вокруг поселка. Меня тогда отругал смотритель, что я один, да еще и безоружный.
На следующий день после того, как я улетел, мне написал товарищ из Пирамиды — снял видео из окна своей кухни. А там прямо по поселку белый медведь гуляет. Я очень расстраивался. Почему вот только вчера, когда я бегал, его не было, а сегодня, когда я улетел, он там?
Так что это незакрытый гештальт, ради которого я точно вернусь на архипелаг. Но разве что в гости — заключать новый контракт пока что не хочется. Мне всего 26 лет. После двух лет в Баренцбурге я испугался, что отстану от жизни и от материкового ритма — Шпицберген засасывает. Чем дольше ты там будешь жить, тем сложнее тебе будет потом вернуться к привычной когда-то материковой жизни.
Уехать на Шпицберген идеально лет в 50–60, ближе к пенсии. Идеально там встретить старость. На материке ты вынужден выживать: нужно снять квартиру, найти работу, удержаться на этой работе. А в Баренцбурге тебе компания предоставила всё, не нужно тратиться на квартиру и транспорт — а это уже неплохо так снижает расходы. Но это тепличные условия, в которых ты абсолютно никак не развиваешься. Поэтому для себя я пока что выбираю материк. Но вернуться однажды точно хочу. Встретить белого медведя.
Обложка: © личный архив Айдара Ханбекова