Почему вам нужно отказаться от мессенджеров и вернуться к имейлам
Еще один способ борьбы с тревожностью
«Проблемы надо решать по мере поступления» — правило, которое помогает себя не накручивать. А что, если решать их не просто по мере поступления, но еще и в отложенном режиме? Автор книги «Путь джедая» Максим Дорофеев уверен, что в таком случае трудностей станет, как ни странно, меньше.
Мысль: а действительно ли важно быстро «тушить пожары»?
«А вдруг там что-то срочное» — это прекрасный таракан, благодаря которому у нас возникают неврозы, нарушения внимания и мы утрачиваем способность выполнять умственную работу.
Во многом из-за него мы постоянно держим включенными оповещения о новых входящих сообщениях и бросаем текущую задачу, как только увидим изменившуюся цифру в красном кружочке на иконке почтового клиента или мессенджера.
Конечно, в большинстве случаев ничего срочного там нет, но даже если вдруг там и есть что-то срочное, то всегда ли важно бросать всё и разбираться с этим?
Первым пришедшим на ум ответом будет: «Конечно же! Если пожар, то мне нужно как можно быстрее его потушить, чтобы предотвратить что-то ужасное!»
А что если все ровным счетом наоборот? Что если каждый раз, когда вы бросаете свою текущую задачу и переключаетесь на тушение пожара, вы делаете ХУЖЕ и себе, и своей команде, и компании, приближая наступление чего-то ужасного?
Следите за мыслью. Часто (но не всегда) пожары возникают из-за того, что кто-то что-то немного ранее продолбал. Часто продолб происходит из-за того, что кто-то не остановился, чтобы подумать буквально на один-два шага вперед…
Если при этом пожар потушить заранее, до того, как его последствия прилетят в лоб продолбанту (и с какой-то вероятностью запустят его размышления), то продолбант может даже и не понять, что является причиной этого пожара. И в следующий раз продолбант будет уже чуточку смелее и/или чуточку беспечнее.
А раз так, то в результате это скоро опять вызовет пожар, но чуть большей силы. Мы же как обычно бросим всё и в приоритетном порядке потушим пожар, в очередной раз сделав причину пожара чуточку смелее и беспечнее… И так будет продолжаться до тех пор, пока эта причина не облажается с такой силой, что уже никто и ничем не сможет помочь…
Кроме того, если тушение пожаров происходит в порядке более приоритетном, чем реализация мер по предотвращению пожаров, то с каждым следующим тушением пожара вы снижаете вероятность устранить корневую причину пожаров. И в какой-то момент компания входит в терминальную стадию: все срочно, все горит, все нужно мегабыстро, и вообще выживание компании зависит от скорости ответов сотрудников на сообщения в любое время дня и ночи… И давление все нарастает, нарастает, пока все не рухнет.
Примерно такой же механизм был описан у Талеба в «Антихрупкости»:
Маленькие лесные пожары периодически устраняют из экосистемы большую часть огнеопасного материала, не давая ему накапливаться. Если мы систематически предотвращаем возникновение пожаров, делая лес «безопасным», большой лесной пожар принесет экосистеме куда больший вред.
Или известное правило у боксеров: если ты видишь, что твой партнер открыт, но из жалости не даешь ему это понять (специально бьешь в перчатку, а не в шнобель или в локоть, а не в печень), то ты начинаешь вселять в партнера ложное ощущение неуязвимости. Которое быстро проходит на первом же соревновании…
В общем, не думали ли вы, что каждый раз, когда вы быстро и ловко решаете срочную проблему, вы просто создаете почву для появления более серьезных проблем? Ну и как следствие, вредите своей компании…
У Талеба в «Рискуя собственной шкурой» была мысль, что люди не учатся на ошибках, если не являются их жертвами. Однако не обязательно прямо страдать от своих ошибок, но важно их чувствовать. Например, делать так, чтобы каждый пожар впоследствии рассмотрели все причастные к нему люди. Отдельно этот пожар или в компании с другими его собратьями, чтобы замечать системные причины и общие тенденции, но обязательно к нему нужно вернуться еще раз и подумать:
- Какие причины это породили?
- Случайны ли эти причины или это что-то системное?
- Надо ли с этим что-то делать, чтобы минимизировать вероятность повторения в будущем? Если надо, то что именно?
В общем, если на внезапные срочные задачи реагировать как на что-то ненормальное и исключительное, то появляется шанс существенно снизить их появление. Если на пожары не реагировать как на отклонение от нормы, то они и будут нормой…
Вакцина: удалить мессенджеры со смартфона
«Воу-воу, полегче! Мы тут только-только начали склоняться к тому, чтобы отключить оповещения на смартфоне, а тут такая жесть!»
На самом деле не такая жесть, какой она может показаться на первый взгляд. Особенно если учесть обратимость всех вакцин вообще и этой в частности.
Во-первых, никто не говорит, что вы теперь перестанете общаться в мессенджерах, станете для всех недоступным и больше не сможете наслаждаться разговорами в родительском чате, обсуждать в полночь, до чего докатилась система образования, или получать втык от руководителя прямо с раннего утра. Попробуйте использовать все те же самые мессенджеры, но на большом компьютере.
Использовать на компьютере WhatsApp без установленного приложения на смартфоне не получится, и его придется оставить, но на уровне операционной системы смартфона запретите ему какие-либо оповещения, спрячьте его иконку в самый дальний угол гаджета и забудьте о нем.
У всех популярных мессенджеров есть приложения для компьютера или даже web-версии. Пользуйтесь ими. Это поможет вам общаться в мессенджерах в режиме, приближенном к асинхронному: в перерыве между делами, требующими сосредоточения, открывать приложения, обрабатывать непрочитанные сообщения, закрывать их и опять погружаться в дела, требующие сосредоточения. Если у вас такие есть, конечно. Но те люди, у кого таких задач нет, вряд ли дочитают до этого места в книге.
Во-вторых, эта вакцина, скорее всего, не навсегда. Если вы поймете, что мессенджеры в смартфоне помогают вам:
- отвечать на сообщения быстрее (и вы понимаете, что скорость коммуникации, как правило, редко является решающим фактором в случае нормальной, не авральной работы);
- легче обрабатывать входящие (и не залипать в чате, когда глаз случайно запинается о красный кружок на иконке мессенджера при попытке посмотреть время на смартфоне);
- быть дружелюбнее к собеседнику (набирая текст на не самой удобной маленькой клавиатуре на бегу), то вы в любой момент сможете установить приложения мессенджеров обратно на свой смартфон. Но обязательно попробуйте хотя бы несколько дней пожить без них.
Мысль: почему общение в мессенджерах требует больше дисциплины, чем общение в почте?
Каждый раз, когда я получаю какое-то сообщение в почте или чате, мне нужно ответить на первый важный вопрос: «Я в принципе буду что-то с этим делать?»
И есть три варианта ответа:
- точно буду;
- точно НЕ буду;
- я пока еще не знаю.
В последнем случае мне бы хотелось отложить принятие решения на более поздний срок. Конечно, методология Дэвида Аллена будет говорить вам: «Нельзя возвращать элемент в инбокс после того, как вы за него уже взялись», на что мы с обезьянкой ответим: «Пф-ф… Да легко! Смотри, как это делается…»
Если я имею дело с сообщением в почте, то отложить момент принятия решения легко: я просто оставляю письмо в папке «Входящие». Это если я следую стратегии пустого инбокса. Но даже если я не исповедую пустой инбокс, я просто отмечу его обратно непрочитанным. Это криво, грубо, джедаи так не делают, но это не страшно.
Беда в том, что мы — живые люди и мы часто проверяем входящие в те моменты и в том состоянии, когда никак на эти входящие не можем отреагировать: остановился я такой на светофоре или еще по какой-то причине, жду 30 секунд, а тревожность внутри меня аж вопит: «30 секунд! Не теряй времени! Проверь чаты — вдруг там что-то срочное!» Я проверяю чаты, а там ко мне вопрос… А уже зеленый загорелся… И все…
Но в отличие от почты с чатами есть беда. Если я увидел сообщение, я должен принять по нему решение сейчас же, и я должен тут же это решение зафиксировать. «Вернуть» сообщение в инбокс не выйдет. Если я отмечу чат непрочитанным (не отдельное сообщение, а целиком чат, Карл! Большинство популярных мессенджеров не позволяют мне отметить непрочитанным именно сообщение), то следующее сообщение в этом чате перезапишет эту отметку, и все. С хорошей вероятностью я забуду про то, что предыдущее сообщение не обработано.
Было бы меньше проблем, если бы мы не проверяли сообщения в те моменты, когда ничего не можем с ними сделать… Но это сложно, особенно для людей тревожных и гиперактивных. И чем тревожнее и истеричнее человек, тем чаще он будет проверять чаты в те моменты, когда ничего не может с ними сделать. Чем чаще он будет проверять сообщения в те моменты, когда не сможет с ними ничего сделать, тем чаще он будет что-то продалбывать и тем истеричнее и тревожнее становиться… Шах и мат…
В итоге получается, что чаты более требовательны к дисциплине работы с ними, чем старая добрая почта. Но чем менее дисциплинированны люди, тем больше они любят чаты и меньше — почту…
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Unknown man, Sashkin / Shutterstock / Fotodom