7 книг, которые помогут понять кино
Настраиваем фокус с киноведом Всеволодом Коршуновым
«Цех» попросил киноведа, кандидата искусствоведения, куратора программы «Практическая кинокритика», преподавателя интенсивов «История кино» и «Современное кино» в Московской школе кино Всеволода Коршунова порекомендовать книги, которые помогут погрузиться в мир кинематоргафа и чуть лучше в нем сориентироваться.
«Искусство кино. Введение в историю и теорию кинематографа»
Эта книга вышла еще в 1979-м году и выдержала множество переизданий. Научными редакторами перевода на русский язык стали Владимир Захаров и Лариса Мезенова — большие поклонники и знатоки наследия Бордуэлла, историка и теоретика кино, почетного профессора Висконсинского университета, одного из главных киноведов мира.
С этой работы можно смело начинать знакомство с кинематографом. Жанры, направления, основные этапы истории, виды кинематографа — все базовые вещи, необходимые для анализа фильма, можно получить в этой книге.
«Этюды об Эйзенштейне и Пушкине»
Наум Ихильевич Клейман — главный специалист в мире по творчеству Сергея Эйзенштейна. Рекомендую собрание его эссе и размышлений, которые он писал в течение полувека.
В книге три больших раздела. Первый — «Энергия слова» — включает эссе о фильме «Броненосец „Потемкин“», титульном фильме советского кино и ключевой работе Эйзенштейна.
Второй раздел — «Рождение кадра». Это размышления о фильме «Иван Грозный», обладающего репутацией самого сложного и многослойного фильма в истории мирового кино.
Третий раздел посвящен этюдам о романе в стихах «Евгений Онегин». Клейман находит множество интересных параллелей между Пушкиным и Эйзенштейном.
«Кинематограф по Хичкоку»
Книга состоит из интервью Франсуа Трюффо с Альфредом Хичкоком, легендарным британским и американским режиссером, снявшим «Психо», «Головокружение», «Окно во двор», «На север через северо-запад», «Птицы».
На момент интервью Трюффо был не только кинокритиком журнала Cahiers du Cinéma, но уже стал известным режиссером, одной из ключевых фигур французской «новой волны». Хичкок общался с ним не как с журналистом, а как с коллегой, и поэтому позволил заглянуть в свою режиссерскую лабораторию.
Я называю эту книгу идеальным учебником по кинорежиссуре: Хичкок на практике, рассказывая истории со съемочной площадки, объясняет, почему принял те или иные решения. Лучший способ изучить эту книгу — посвятить пару месяцев просмотру фильмов Хичкока, параллельно читая соответствующие главы.
Интересно, что именно Трюффо и его коллеги, такие как Годар и Шаброль, превратили Хичкока в культовую фигуру. В то время его было принято считать просто искусным ремесленником, но именно Трюффо провозгласил Хичкока одним из величайших авторов в истории мирового кино.
«Начало, или Фильм о Жанне д’Арк»
Киноведы из артели 1895.io выпускают потрясающую серию путеводителей по советским фильмам. Каждая книга рассказывает об одной ленте и включает уникальные, ранее не публиковавшиеся документы. Эти материалы проливают свет на процесс создания картин, зачастую драматичный, — от отстаивания идеи до борьбы за выход на экраны. Помимо производственных документов, книги содержат хронику восприятия фильмов в советское время: отзывы в прессе, обсуждения на художественных советах и реакцию современников.
Читатели могут погрузиться в историю создания «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна, «Июльского дождя» Марлена Хуциева, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Новый выпуск — про «Начало» Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли.
«История отечественного кино»
Эта книга — своеобразная «новеллизация» серии видеоэссе от «Кинопоиска», охватывающих историю российского кино с начала XX века до современности. Это необычный формат, объединяющий кино и литературу: сценарии видеоэссе переработаны в текст с иллюстрациями.
В качестве консультантов над проектом работали известные киноведы и критики: Евгений Марголит, Лариса Малюкова, Максим Семенов, Василий Корецкий.
«Язык кино»
Эта работа посвящена анализу киноязыка — визуальных, звуковых, монтажных приемов. Автор предлагает структурированный подход к разбору фильмов на атомы и молекулы, и это делает книгу полезной не только для начинающих кинокритиков, но и для тех, кто хочет стать продвинутым зрителем.
Автор, Олег Курочкин, ведет сообщество «Понимай кино» в соцсети «ВКонтакте», где публикует посты о различных элементах киноязыка. Эти материалы были переработаны в книгу, к которой он привлек меня в качестве научного редактора. Так что смело рекомендую это издание всем, кто интересуется анализом кино.
«Психология в кино. Создание героев и историй»
Автор книги, психолог Татьяна Салахиева-Талал, разработала курс «Психология для сценаристов» специально для Московской школы кино. Лекции дополнялись, материалы накапливались, и в итоге появилось это издание. Оно может быть полезно не только сценаристам, режиссерам, редакторам как инструментальный учебник по разработке историй, но и зрителям, которым интересно глубокое погружение в мир кино с точки зрения психологии. Но самое ценное в книге то, что с помощью анализа глубинной структуры фильмов она помогает понять самого себя.