Зачем мы собираем коллекции и почему с трудом избавляемся от хлама
Тонкая грань между Ёжиком и Плюшкиным
В детстве мы все коллекционировали что-нибудь: игрушки из «киндеров», лего, стекляшки или просто фантики. Сейчас мы можем даже не называть коллекциями свои стопки пластинок, ряды кроссовок или батареи из парфюмов — но это тоже они. Что заставляет нас собирать коллекции и почему это доставляет нам удовольствие, как отличить коллекцию от хлама и помочь себе справиться с чрезмерным накопительством — разобрались с психологом.
Ной — первый коллекционер
Первым коллекционером, увлеченным идеей «каждой твари по паре», как пишет преподаватель Лондонского университета Джон Элснер в своей книге «Культура коллекционирования», был Ной. А еще коллекции собирал Октавиан Август (складировал монетки), Петр I (его коллекцию скифского золота можно оценить в Эрмитаже) и многие другие исторические деятели. Ну и помните советстких филателистов, которые вообще стали мемом? Вот!
«В природе человека есть тенденция к собирательству, сортировке и хранению, — поясняет психотерапевт, врач-психиатр клиники Cerebrum и сооснователь студии ментального здоровья Syntherapy Михаил Пошибайлов. — Мы знаем, что не только у человека, но и в животном мире существуют „коллекционеры“. Например, есть птицы, которые могут собирать и приносить в гнезда бесполезные для них, но блестящие вещи и разноцветные камешки. Но только человеческое коллекционирование является сложным психологическим и социальным явлением».
Человек может заниматься таким хобби и в силу индивидуальных особенностей психики. По словам эксперта, у нейроотличных людей (людей, у которых в силу особенностей в работе мозга могут быть диагностированы обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, дислексия и так далее) часто можно проследить коллекционирование в качестве хобби.
Согласно американскому исследованию ученых из университета Айовы, некоторые особенности работы префронтальной коры головного мозга делают человека более склонным к коллекционированию. Лобные отделы участвуют в планировании действии, отвечают за, так называемую, когнитивную гибкость. И действительно: люди склонные к коллекционированию могут быть более педантичными, склонными к жестким правилам и рамкам.
Философ Жан Бодрийяр в книге «Система вещей» дает сразу несколько трактовок феномену коллекционирования, объясняя и неспособность расставаться с вещами:
- Поиск корней. Собирание старинных вещей означает интерес к собственному прошлому.
- Стремление обозначить изменение своего социального статуса. Интерес к сбору антиквариата у людей, не связанных с этими вещами напрямую, означаает демонстрацию возможности: «Я могу это себе позволить».
- Стимул любознательности и творческого процесса. В этом случае коллекционирование выступает сопутствующим процессом. Так, например, профессор гуманитарных наук Университета Джона Хопкинса Ричард Макси стал известным благодаря своей коллекции из 70 тысяч редки исторических рукописей и книг.
- Способ самовыражения. Через свою коллекцию человек может реализовывать собственные переживания и впечатления. Нередко именно этим мотивом руководствуются собиратели предметов искусства.
- Попросту хобби. Британка Лиза Кортни собрала 12 тысяч плюшевых покемонов. Причем сделала она это просто так — в начале она даже не знала, какие именно игрушки собирает, потому что не смотрела знаменитый сериал о Пикачу.
В процессе коллекционирования человек получает удовольствие от поиска, собирания коллекции, а также от конкуренции с другими коллекционерами. Коллекционер гордится своими находками, а также испытывает ностальгию при просмотре более ранних. Такое хобби часто помогает найти общий язык с людьми похожих интересов, таким образом выполняя и коммуникативную функцию.
Анастасия Абрамова, автор телеграм-канала «Дневник коллекционера Barbie»:
«К увлечению куклами я пришла случайно зимой 2023 года. Увидела ролик в тиктоке, где блогер рассказывал, насколько же сильно изменилась кукла Барби за всё время, что ее выпускают. Мне стало невероятно интересно сравнить кукол наглядно, я тем же днем пошла в Детский мир. И в этот же вечер я спонтанно заказала себе первую игровую Барби, «Валентинку» 1996 года — она как раз моя ровесница.
Сейчас у меня довольно крупная коллекция, условно из двух частей. Первая — куклы-персонажи, с которыми я разыгрываю истории. У меня есть подробные анкеты на каждого из моих персонажей. Я покупаю им аксессуары, меняю прически и образы. Тут меня можно назвать «коллекционером-игруном». Остальная же часть — те куклы, которые я бережно храню в витрине и любуюсь их оригинальными образами от дизайнеров.
Я занимаюсь этим, потому что это отражает мою детскую душу. Я наслаждаюсь осознанием того, что эти куклы у меня просто есть, такие красивые и уникальные. Мой внутренний ребенок несказанно радуется новым куколкам. Однако для меня это не просто хобби, а скорее способ знакомства с новыми людьми. Я люблю устраивать встречи с подписчиками и коллекционерами, обсуждать новинки в индустрии, ходить на выставки. Мне очень приятно видеть людей, которые горят этим делом так же, как и я. Но самое интересное — все горят по-разному: кто-то играет в кукол, кто-то просто наслаждается ими в витринах».
Роман Евдокимов, коллекционер проездных и билетов на метро:
«Мой дедушка работал в электромеханической службе метро, и в детстве много рассказывал и дарил всякие вещи, связанные с метро (схемы, значки, жетоны). Так что ещё со школы я начал собирать проездные, тогда они были бумажные с магнитной полосой и рекламой на обороте.
После появления «Тройки» (неименные карты, с помощью которых можно оплачивать проезд в московском общественном транспорте) я стал собирать и пластиковые проездные. Вообще, проездные билеты — не единственная моя коллекция, явно есть склонность к систематизации странных вещей.
Когда заполняется очередной пробел, есть приятное чувство завершенности этапа истории. Меня лично коллекционирование успокаивает, если не возводить его в культ и не тратить слишком много сил и средств на хобби».
Анонимный автор блога «Коллекционер NFT»:
«Вообще ко мне такое хобби пришло случайно. Сначала стал интересоваться криптой, потом обратил внимание на тему с NFT. Так я купил одну NFT, потом вторую, третью, и втянулся в процесс. До этого были попытки физического коллекционирования (открытки, календарики), но коллекционирование NFT нравится больше всего.
Для меня это приобщение к чему-то великому. Когда я покупаю очередную NFT, появляется непередаваемое чувство, моя коллекция становится больше. Это ещё и статус: мне нравится, что у меня есть дорогие NFT, которые я в любой момент могу поставить на аватарку в соцсетях. Что может быть приятнее?».
Граница перед накопительством
Не только коллекционирование, но и в принципе любое хобби — хорошая самопомощь для ментального здоровья. Обычно, погружаясь в депрессивные состояния, мы отказываемся от вещей, привычно приносящих радость. И, наоборот, возвращаясь к увлечению спустя время, чувствуем положительные эмоции и находим в нем опору.
Правда, часто коллекционирование со стороны может казаться тягой к захламлению жилища бесполезными вещами. Примерно этим занимался Плюшкин — персонаж поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», живший среди ненужных предметов быта и мусора. В честь него назвали и «синдром Плюшкина», другой вариант наименования которого — хординг или силлогомания.
Хординг — психологическое расстройство, при котором человек не может правильно осознать ценность и нужность той или иной вещи. Следствие такого поведения — трудности с выбрасыванием вещей, всевозможные попытки приспособить мусор «по хозяйству», а также склонность к шопоголизму и чрезмерное приписывание вещам ценности как носителя памяти о чем-либо.
Не зазорно завести себе «коробку памяти», где бы хранились билеты на самолеты из путешествий, любимые детские игрушки или чек от первого подарка дорогому человеку. Разумная бережливость и желание сохранить что-то памятное или подарить старым вещам новую жизнь — абсолютно нормальное поведение. Однако главное — давать вещам адекватную оценку.
Отличия коллекционироавния от накопительства:
- Упорядоченность. Коллекция — то, что в первую очередь подразумевает организованность. Зачастую коллекционеры хранят свои экспонаты отдельно, в защищенном месте (под стеклом, в витрине или альбоме, если мы говорим о чем-то бумажном). Накопительство же — смысловой антипод слова «порядок». Вещи зачастую хранятся хаотично, как бы на всякий случай: «Когда-нибудь пригодится». В итоге они скапливаются и не используются.
- Ощущения от накопления. Коллекционеры испытывают наслаждение и интерес от процесса дополнения своего собрания. Возникает приятное ощущение обладания чем-то уникальным. В случае накопительства и его патологических форм люди испытывают скорее сильную тревожность. Они склонны к социофобии, депрессивным состояниям и агрессии. Особенно в тех случаях, когда кто-то пытается пристыдить «Плюшкина» или выбросить его «сокровища».
- Количество вещей. Если ваша коллекция чего-либо не дает вам свободно перемещаться в жилище — это тревожный сигнал. Даже если вы собираете что-то условно нейтральное, полезное и в хорошем состоянии, будь то книги, журналы и прочее.
Причины накопительства
Выделяют несколько основных причин хординга. Первая — врожденные особенности работы мозга, будь то обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, шизофрения и так далее.
Психолог Михаил Пошибайлов отмечает, что хординг родственен расстройствам обсессивно-компульсивного спектра, так как является вариантом навязчивостей. Согласно МКБ-11 хординг относится к расстройствам обсессивно-компульсивной природы, однако может выступать симптомом депрессии, социофобии и патологической тревожности.
В основе желания «тащить все в дом» может лежать и негативный опыт. По данным исследования роли психотравм в коллекционировании, проведенном на основе выборки из 81 человека, 52% опрошенных связали собственное накопительство с личным травматичным опытом, будь то бедность, голод и прочее.
Но часто хординг становится заботой геронтологов: патологическое накопительство часто активизируется у людей старшего возраста. Заболевание необязательно сигнализирует о наличии других, более опасных патологий — нередко оно свидетельствует о простом недостатке общения и высоком уровне стресса. При этом и сам процесс выбрасывания вызывает у человека переживания и тревогу, в итоге загоняя того в замкнутый круг.
Что делать, если хобби стало вредить
Коллекционирование и накопительство как в положительном (например, запасливость и разумная бережливость), так и в отрицательном ключе — явления, имеющие очень схожую природу. И, как часто бывает, когда что-то приятное перерастает в пагубную привычку, отследить грань непросто.
Мы уже говорили, что, если коллекция не дает вам свободно передвигаться в жилище уже превращается в хаотичное нечто, стоит бить тревогу. Обратить внимание стоит и на чисто финансовый аспект: если ваше хобби превращается в «черную дыру», которая требует все больших и больших трат, оставляя вас без средств к нормальному существованию, стоит задуматься о целесообразности увлечения.
Часто говоря о накопительстве мы беспокоимся не о себе, а о близком человеке, чьи коллекции становятся бытовой проблемой и источником конлфиктов. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, в которой ваша попытка разобрать жилище и выикнуть «мусор» приводила к ссоре. Что делать в этом случае?
Самое главное правило в решении любой проблемы — конструктивный разговор. Психолог Михаил Пошибайлов советует, попробуйте мягко поговорить с близким о своем беспокойстве по поводу его хобби или привычке. Ни в коем случае нельзя насильно заставлять его выбрасывать накопленное или пытаться выкинуть все самому. Это в любом случае вызовет у человека негативные эмоции, от неловкости и стыда до агрессии и желания изолироваться от вас лично или общества вообще.
Патологическое накопительство — официальный диагноз, который обязательно требует психологической помощи. Если вы наблюдаете его симптомы у себя или родственников и друзей, в первую очередь озаботьтесь не уборкой, а поиском помощи. Важно не столько «выкинуть хлам», сколько понять, почему он вообще появился и появляется.