«Опустите монетку в уксус и обходите трупы стороной»: как выглядело социальное дистанцирование в эпоху Черной смерти
О реакции обычных людей и правителей, столкнувшихся с чумой
«Какими бы сложными ни были времена за окном, историк всегда найдет пример эпохи, когда все было гораздо хуже», — иронично отмечает профессор истории из Гарвардского университета Джеймс Хэнкинс в своем недавнем эссе. Действительно, один из самых простых способов доказать самому себе и людям вокруг, что нынешний кризис — еще не конец света, это обратиться к прошлому и его урокам. «Цех» пересказывает материалы журналов Quillette и The New York Times о том, как обычные люди, представители власти и медики реагировали на болезнь в эпоху Черной смерти.
Черная смерть
Едва разгорелась пандемия COVID-19, некоторые комментаторы принялись ее сравнивать с самыми известными и трагичными болезнями прошлого. Среди примеров была и бубонная чума, известная также как «Черная смерть», бушевавшая с 1347 по 1350 годы и унесшая жизни около половины населения Европы. В некоторых регионах уровень смертности был еще выше. По свидетельствам одного из самых известных летописцев болезни Джованни Боккаччо, всего за четыре месяца в 1348 году во Флоренции погибло 100 тысяч человек. При этом население города в 1338 году составляло всего 120 тысяч человек.
Бубонная чума преследовала Запад еще долго: эпидемия возвращалась 17 раз. Последняя вспышка была зарегистрирована в 1664 году. К осени 1666 года только в Лондоне умерло около 100 тысяч жителей. Все это время люди думали, что вот-вот наступит Армагеддон. Главной темой городских сплетен и важной корреспонденции — угадали, были новости о том, не болеет ли кто-то в соседнем поселении.
Как и коронавирус, чума распространялась с большой скоростью. Черная смерть не щадила никого — ни молодых, ни богатых. На теле больных появлялись крупные опухоли, которые по размеру могли сравниться с яблоком. Особенно часто они вырастали в паху или под мышками. Высыпания на руках и ногах со временем чернели, служа признаком скорой смерти. Люди кашляли кровью, а из их ртов доносился отвратительный запах.
Похоронные ритуалы отложили до лучших времен — как правило, жертв хоронили на скорую руку, скидывая трупы в одну огромную яму за городом.
Однажды по пути в Гринвич английский чиновник Сэмюэл Пепис стал свидетелем удручающей сцены, которую позже зафиксировал в своем личном дневнике: на улице лежал гроб с телом погибшего от чумы. Вокруг него бродил охранник, следивший за тем, чтобы к телу никто не приближался (даже члены семьи) и не пытался его похоронить. Местный приход не позаботился о том, чтобы, сообразно христианским обычаям, отправить человека в последний путь. Как пишет Хэнкинс, «во времена Черной смерти нельзя было умереть с достоинством».
Боккаччо в своих историях описывал, как люди в панике бросали больных родственников и даже детей. Дети, в свою очередь, убегали от родителей в преклонном возрасте, а священники — от прихожан.
Средневековая медицина
К середине XVII века нравы жителей Европы и тем более правителей ничуть не смягчились. Однако король Англии Чарльз II, в свободное от обезглавливания врагов время, покровительствовал зарождающейся науке. Он основал Лондонское Королевское общество, члены которого занимались исследованиями, помогали развивать медицину и другие гуманитарные знания.
Уже в то время врачи рекомендовали карантины, стерилизацию и физическое дистанцирование. В 1666 году английский король издал указ о запрете любых публичных собраний, включая похороны. Были закрыты театры, Оксфорд и Кембридж.
На самом деле, меры по самоизоляции ввели еще в XIV веке, но в настоящую стратегию власть имущих они превратились чуть позже. Первый карантин длился 40 дней — скорее всего потому, что это число имело большую символическую нагрузку для ранних христиан (во время потопа дождь лился 40 дней, Христос странствовал по пустыне и голодал 40 дней).
Если в доме кто-то заболевал, всех соседей и родственников запирали вместе с жертвой чумы на карантин. Блюстители порядка рисовали на дверях красный крест и прикрепляли бумажку с надписью «ГОСПОДЬ ПОМИЛУЙ НАС».
Тем, кто оказался в принудительном заточении, власти отправляли еду. По истечении 40 дней поверх красного креста рисовали белый, а жителям дома приказывали дезинфицировать помещение с помощью лайма. В то время врачи думали, что бубонная чума распространяется из-за миазмов в воздухе, и не догадывались о пользе влажной уборки в борьбе с клещами и блохами, которые в действительности были разносчиками инфекции.
В средневековой Венеции медикам запрещалось покидать город во время чумы. Врачи носили специальные защитные костюмы, сегодня известные многим по карнавальным репликам, — длинный льняной халат, шапка, очки и маска с длинным «клювом», набитым ароматными травами и пряностями.
В то время своеобразная ароматерапия была довольно популярным средством борьбы с заразой. К примеру, Пепис следуя советам прогрессивных докторов, курил табак. Считалось, что так можно очистить воздух от вредоносных запахов и миазмов.
Последствия
В Средневековье также были люди, которые винили конкретные народы в распространении вируса (как и наши современники, подхватившие фразу о «китайском проклятье» пару месяцев назад). Некоторые англичане XVII столетия опасались датчан, а кое-кто сторонился лондонцев. В разгар эпидемии Пепис переместился вместе с семьей в загородный дом в Вулвиче и в своих записках жаловался на то, что местные обитатели косо смотрят на любого приехавшего из столицы.
Побег в деревню был популярным способом самоизоляции и в Италии XIV века. Это явление носило название villeggiatura— от слова «villa». После первых волн эпидемии многие зажиточные городские обитатели начали инвестировать в строительство поместий на природе, куда они отправлялись вместе с семьями, чтобы переждать кризис. К примеру, семейство Медичи в совокупности владело 27 виллами в регионе Тосканы. Многие из них были декорированы известными архитекторами и художниками своего времени — такими, как Джулиано да Сангалло, Филиппино Липпи и Джакомо Понтормо.
Вероятно, подобные настроения будут актуальны и сейчас. Хотя пока рано утверждать, как пандемия COVID-19 повлияет на будущее урбанистики, некоторые эксперты уже прогнозируют закат эпохи мегагородов и освоение новых форм рурализации (оттока населения из городов в сельскую местность — Прим. «Цеха»).