Исследование: привычка «идти по головам» не помогает продвинуться по карьерной лестнице
Многих из нас с детства пугали тяготами взрослой жизни. Некоторым даже внушали, что «здесь каждый за себя», «хочешь преуспеть — иди по головам». Похоже, наши родители и учителя были не правы. Такие установки устарели, уверяют исследователи. Рассказываем, почему эгоистичное отстаивание собственных интересов любой ценой не дает никаких преимуществ в достижении карьерного успеха.
«Многие считают, что хорошие парни приходят к финишу последними, — говорит ведущий автор исследования Кэмерон Андерсон, профессор школы бизнеса Хааса при Калифорнийском университете. Этот укоренившийся в современном обществе миф научил нас не замечать приятных людей на лидерских позициях, считает ученый. А вот карьеристы с ужасным характером мгновенно привлекают внимание.
Чтобы проверить, соответствует ли этот миф действительности, Андерсон и его коллеги поставили два долгосрочных эксперимента. Ученые оценили личностные черты американских студентов до начала их карьеры, а примерно через 14 лет, в 2018 году, провели повторную оценку и предложили участникам эксперимента рассказать о своих карьерных успехах. Исследователи также попросили коллег участников оценить их положение и поведение на работе.
Для оценки характера участников ученые использовали опросник «Большая пятерка» (Big Five Inventory). Тест позволяет оценить степень экстраверсии, доброжелательность, добросовестность, эмоциональную устойчивость и открытость новому опыту. Ученых в первую очередь интересовала доброжелательность респондентов, точнее — ее отсутствие. Недоброжелательность они описывают как относительно стабильную черту характера, которая заключается в склонности вести себя задиристо, холодно, неотзывчиво и эгоистично. «Недоброжелательные люди обычно держатся враждебно и оскорбительно по отношению к другим, обманывают или манипулируют другими ради собственной выгоды и безразличны к их тревогам и интересам», — объясняют ученые.
В первом исследовании их интересовала только взаимосвязь между властью и недоброжелательностью. Никакой связи между этими аспектами обнаружено не было. Дело не в том, что эгоистичные люди не добиваются успеха и власти — просто они делают это не чаще и не быстрее, чем люди, выбирающие другие, более мягкие поведенческие стратегии, объясняет Андерсон. Недоброжелательность не имела никакого отношения к успеху вне зависимости от пола, расы, этнической принадлежности, профессиональной сферы или культурных норм в организации, где работали участники.
Второе исследование было более узко направленные, ученые сосредоточились на четырех основных типах поведения, помогающих достичь власти:
- доминантно-агрессивное поведение (человек добивается успеха, используя страх других людей и запугивания);
- политическое (успех приходит через выстраивание выгодных связей с влиятельными людьми);
- коллективное (построено на готовности помогать другим);
- компетентное (основаное на профессионализме).
Участников исследования попросили оценить свое место в карьерной иерархии, а также их поведение на рабочем месте (любопытно, что оценки сослуживцев по большей части совпадали с самооценкой участников).
Второе исследование помогло лучше понять, почему карьеристы, идущие по головам, не добиваются успеха быстрее, чем остальные. Выяснилось, что хотя доминантное поведение приносит им ряд преимуществ, их неспособность к эффективной коллективной работе сводит эти плюсы на нет. А вот экстраверсия действительно оказалась связана с большим успехом в карьере.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте