Почему сплетничать важно и как это делать, чтобы никого не обидеть
Почему, если с вами сплетничают, это значит, что вам доверяют
«Ах вот как!» — думаете вы, когда узнаете, что кто-то сплетничал о вас. А потом сами рассказываете другу чужую тайну со словами «Только это между нами». В действительности же, похоже, сплетни — это не так страшно, как мы привыкли думать. Какое значение сплетни сыграли для эволюции человеческих сообществ? Как они помогают нам усваивать социальные правила? Рассказываем о научных исследованиях о пользе разговоров за спиной и о том, как обсуждать других, пока их нет рядом, не причиняя никому вред.
Что заставляет нас сплетничать и плохо ли это
«Все мы сплетничаем», — уверяет американский психолог Фрэнк Макэндрю. Однако снисходительными к сплетням это нас не делает. Даже девятилетние дети признаются, что сплетничающие люди нравятся им меньше других. Впрочем, может, это и неудивительно, учитывая, что, согласно исследованиям, наша самооценка падает, когда мы распространяем слухи. Не говоря уже о том, что разговоры за спиной могут причинять боль, когда узнаешь, что сплетничали о тебе.
Тем не менее сплетни сами по себе ни хороши, ни плохи. Исследователи определяют их просто — как «разговоры о людях, которых нет рядом». «[Сплетни] не обязательно негативны, — объясняет психолог Дэвид Ладден. — Они могут быть позитивными или нейтральными».
Мнение Ладдена подтверждается научными фактами. В 2019 году были опубликованы результаты мета-анализа пяти исследований о природе сплетен. Выяснилось, что участники сплетничали в среднем по 52 минуты в день. 75% этих сплетен были нейтральными. «Они были просто, скажем так, скучные, — объяснил один из авторов исследования. — Ничего вульгарного или негативного». Лишь около 15% разговоров были негативного характера. Впрочем, и положительных сплетен было всего 9%.
Считается, что сплетни — это наследство, доставшееся нам от наших древних предков. Они были просто вынуждены делиться информацией о людях вокруг с близкими, чтобы выжить. Важно было знать, у кого влиятельные друзья, кто с кем спит, а кто может ударить тебя в спину в трудную минуту.
Эволюционный психолог Робин Данбар, который был пионером исследований в этой области, сравнивает сплетни с грумингом у приматов. Обезьяны, чтобы проявить заботу, вычесывает друг у друга блох, а люди, чтобы показать доверие, сплетничают. В результате таких взаимодействий и сформировались общества, в которых мы сегодня живем: сплетни помогают нам взаимодействовать в рамках больших социальных сетей без необходимости вступать в контакт с каждым их участником лично.
Сплетни выполняют и другую важную роль — они обучают нас социальным правилам, показывая, какое поведение приемлемо, а какое осуждается. Например, если сообщество или социальная группа заговаривают в негативном ключе о чьей-то склонности к жульничеству, для других эта коллективная критика становится сигналом о том, что у обмана могут быть негативные последствия.
Еще один неожиданный эффект сплетен — они буквально физически помогают нам успокоиться. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в 2012 году. Одна оговорка: когда участники эксперимента слышали сплетни — об антисоциальном поведении других людей или несправедливости, совершенной ими, — это, напротив, беспокоило их, их пульс учащался. Когда же они сплетничали сами, это расслабляло их — сердцебиение замедлялось. Сплетни «успокаивают тело», объясняет автор исследования Мэтью Фейнберг.
Наконец, они могут многое сказать о характере наших отношений с другими людьми. «Чтобы сплетничать, вы должны чувствовать близость к человеку», — объясняет доцент кафедры социологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стейси Торрес. Кроме того, в ходе своих исследований она выяснила, что сплетни избавляют от одиночества. А в еще одной научной работе доказали, что сплетни нас развлекают.
Как правильно сплетничать
1. Сплетничайте так, чтобы не причинить никому вреда
Сплетничать нужно ответственно. Если вы хотите кому-то насолить, рассказывая неприятную историю об этом человеке у него за спиной, подумайте еще раз, так ли важно вам распространить этот слух. А вот если вы предупреждаете свою подругу, что у парня, в которого она влюбилась, не лучшая репутация, возможно, вы оберегаете своего близкого человека от неприятностей.
2. Не сплетничайте открыто
Когда узнаешь, что сплетничали про тебя, последствия могут быть вполне ощутимыми. Исследования показывают, что в результате это может ударить по психологическому и даже физическому состоянию. Поэтому, если сплетничаете, постараетесь, чтобы герой ваших сплетен не узнал об этом.
3. Делитесь сплетнями, когда они могут принести пользу
Обычно мы осуждаем сплетни. Однако, если собеседник понимает, что вы своим сплетничанием пытаетесь помочь группе, отношение к вам может быть более благоприятным. Например, в одном исследовании, в котором участники-сплетники делились информацией о жульничающем студенте, другие участники осуждали их, только когда они сплетничали в эгоистических целях. Когда же они рассказывали о жульничестве, показывая, что делают это ради всего коллектива, неприязнь выражали по отношению к жульничающему студенту, а не к сплетникам.
Сплетни во благо положительно сказываются и на самом сплетнике. В одном исследовании участники начинали испытывать дискомфорт, когда видели, как другой человек (на самом деле тоже участник эксперимента) жульничает. Когда же они делились этой информацией с другими участниками эксперимента, им становилось лучше.
4. Не врите
Сплетни, построенные на ложной информации, не имеют такого же обучающего социального эффекта, как, например, правдивый рассказ о чьем-то обмане. Сплетни, держащиеся на лжи, нельзя оправдать тем, что вы выдаете чью-то тайну ради общего блага.
5. Делитесь эмоциями
Когда мы делимся не просто информацией, а своими эмоциями по отношению к ней, это помогает нам установить контакт с собеседником и избежать негативной реакции на сплетничание. Делясь с другим человеком эмоциями, мы располагаем его к себе, особенно, если он разделяет наши чувства.
Так что продолжайте сплетничать без стыда, раз уж все мы делаем это. Но не забывайте, что делиться сплетнями нужно ответственно — так, чтобы никому не причинить боль. Помните, что сплетни помогают нам чувствовать себя лучше и что частично благодаря им мы способны существовать в огромных сообществах, не зная каждого из его участников лично. Не бойтесь делиться своими эмоциями по отношению к чужим поступкам, но старайтесь, чтобы ваши сплетни приносили пользу окружающим.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram