«Люди пытаются разглядеть море угроз через игольное ушко». Почему так трудно обнаруживать опасные вирусы
Главная проблема вирусологии — обнаружить малоизученные вирусы с помощью распространенных методов тестирования практически невозможно. Об этом говорят авторы обзора методов диагностики в научном журнале Viruses, сообщает пресс-служба МФТИ. Среди авторов — сотрудники Московского физико-технического института, Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения России, московского Сеченовского университета и института Пастера в Санкт-Петербурге.
«По разным статистическим оценкам на нашей планете насчитывается более 320 тысяч различных вирусов, паразитирующих на млекопитающих, — объясняет сотрудник МФТИ Камиль Хафизов. — Но из такого гигантского разнообразия человеку пока удалось более-менее изучить меньше одного процента этих загадочных организмов».
Большинство вирусов, в том числе тех, что вызывают у человека респираторные, кишечные и другие патологии, остаются неизученными и потому практически нераспознаваемыми. Дело в том, что популярные тест-системы способны выявлять только конкретные, хорошо изученные штаммы вируса.
«Фактически люди пытаются разглядеть огромное море угроз через игольное ушко», — пишут авторы обзора. Например, ПЦР-диагностика — основной для современной медицины способ тестирования. Он практически не позволяет обнаружить малоизученные вирусы, что составляет одну из главных проблем современной вирусологии.
Методы, потенциально способные решить проблему выявления и идентификации новых микроорганизмов, уже появляются. Самый перспективный — NGS (Next Generation Sequencing), или секвенирование нового поколения. «Неотъемлемая часть метода — эффективные математические алгоритмы, — объясняет соавтор обзора, аспирантка МФТИ Алина Мацвай. — Они позволяют в процессе чтения генома неизвестного вируса или другого микроорганизма „пробивать“ его по всем имеющимся огромным геномным библиотекам, предсказывая всевозможные свойства нового вируса, и в том числе его патогенный потенциал».
Но неизвестно, когда этот метод внедрят в массовую практику. Для NGS нужно дорогое оборудование и реагенты, а сам процесс исследования занимает много времени. Еще одна проблема — жесткие требования к квалификации лабораторного персонала. Камиль Хафизов уверен, что пандемия коронавируса наглядно показала важность методов NGS в выявлении новых патогенов в клинических образцах. Он надеется, что технология будет сертифицирована для применения уже в ближайшие годы.