Умные города и соревновательное сотрудничество: поменяется ли мир к лучшему после коронавируса? Прогнозы экспертов
Как пандемия может повлиять на экономику, медицину и культуру будущего
Любой кризис можно расценивать, в том числе, как возможность, считает историк, исследователь и экономист Джеймс Боутон. Пандемия заставит перестроиться некоторые отрасли и индустрии, чтобы обезопасить себя от катастрофических прецедентов впредь. Будущее — за теми представителями правительства и бизнеса, которые сумеют быстро переориентироваться и поддержать инновации. «Цех» пересказывает прогнозы теоретиков и экспертов в области экономики о возможных переменах к лучшему, которые ожидают мир после COVID-19.
Пандемия как черный лебедь
Преподаватель Кембриджского университета и сооснователь консалтинговой фирмы Platypodes Хамза Мудассир в своей статье для Entrepreneur называет пандемию «черным лебедем». Этот термин, популяризированный философом и писателем Нассимом Талебом, фактически описывает парадокс: неожиданное и редкое событие способно перевернуть с ног на голову весь ход дальнейшей истории человечества.
Мудассир сравнивает COVID-19 с ближайшим к нам «черным лебедем» из прошлого — пандемией SARS (известной также как «атипичная пневмония» — Прим. «Цеха»), которая началась в 2002 году в том же Китае. С 2002 по 2004 годы болезнь оказала колоссальное влияние на мировую экономику и стала катализатором электронной торговли, доля которой на тот момент была незначительной. Именно тогда наметился успех компании AliBaba Group. Рост онлайн-коммерции был спровоцирован страхом передвижения по городу и физического контакта между людьми, подобно тому, что мы наблюдаем сегодня в связи с коронавирусом.
Финансовый кризис 2008 года тоже внес свою лепту в глобальные перемены на рынке: популярность сервисов Airbnb и Uber стремительно выросла из-за снижения доходов населения. Люди вынуждены были экономить на всем, включая аренду жилья и транспорт.
COVID-19 уже влияет на жизни людей, экономику, политику и здравоохранение по всему миру: мы наблюдаем, как дистанционная работа превращается в новую норму, туризм как отрасль постепенно впадает в кому, малый и средний бизнес начинают нести убытки из-за сокращения клиентов. Но, в первую очередь, коронавирус приносит страдание наименее защищенным слоям населения, у которых нет возможности отстоять свои права — к примеру, из-за отсутствия трудового договора.
Некоторые из перемен носят временный характер — по мере того, как города и страны будут восстанавливаться после пандемии, часть секторов бизнеса также будет стремиться к докризисному состоянию. Однако другим предпринимателям и индустриям придется ввести кардинальные реформы и пересмотреть свои стратегии.
Три уровня влияния
Мудассир полагает, что пандемии вносят коррективы в планы человечества на трех уровнях — биологическом, психологическом и экономическом. Степень отклонения от привычных норм зависит от того, насколько серьезный вред приносит вирус и как быстро можно избавиться от его последствий.
С точки зрения биологии COVID-19 по большей части оказывается разрушительным для людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания дыхательной системы. С точки зрения психологии, мы видим, как штормит фондовые рынки — отсутствие определенности заставляет инвесторов сомневаться в своих решениях. В обществе веет чувством паники в связи с закрытием границ, запретом на международные перелеты и рекомендациями о добровольной самоизоляции, которые действуют во многих государствах. Наконец, с точки зрения экономики, в некоторых странах, где количество инфицированных особенно велико, наблюдается перебой с поставками товаров первой необходимости, а полки магазинов — пустеют. Если в ближайшее время пик заражения не прекратится, это может серьезно сказаться на мировом рынке.
7 прогнозов о мире после пандемии
Как только биологические последствия будут минимизированы, настанет время для нормализации и необходимых перемен, которые впоследствии помогут избежать коллапса в сфере медицины и бизнеса. Хамза Мудассир выделил четыре глобальных тенденции.
1. Более устойчивые цепочки поставок
Из-за коронавируса Китай сократил количество грузоперевозок и спровоцировал кризис глобальной системы поставок. Сейчас очевидна потребность в более децентрализованных, в то же время более скоординированных и контролируемых сетях поставок. Для этого потребуется создать международные платформы, в которых будут задействованы последние технологии — такие, как 5G, роботизация, интернет вещей и блокчейн. Чтобы восполнить дефицит водителей при увеличивающемся количестве поставок, не обойтись также без дронов и машин с автоматическим управлением.
Велика вероятность, что Amazon и AliBaba будут соревноваться за лидерство в сфере B2B-платформ нового уровня.
2. Цифровые системы управления как новая норма
Китай побил очередной рекорд, построив новый госпиталь площадью около 60 тысяч кв м всего за 10 дней. Южная Корея провела экспресс-обследования на наличие вируса у более 200 тысяч граждан и использовала специальное приложение для смартфонов, чтобы отслеживать передвижения инфицированных. Все эти и подобные технологии могут быть усовершенствованы — в том числе, за счет более прозрачного дизайна и информирования пользователей о том, как и где хранятся и используются данные — для успешного использования в умных городах будущего. По мнению Мудассира, COVID-19 показывает, насколько важным является инвестирование в умные технологии — особенно в случаях, когда нужно получать и анализировать большие массивы данных и регулировать ситуацию в мегаполисе. Над такого рода технологиями сейчас работают Cisco, Microsoft и Siemens.
3. Онлайн-диагностика и дистанционная терапия
Чтобы справиться с тревогой из-за пандемии и мониторить состояние сотрудников, работающих удаленно, понадобятся глобальные сервисы, предоставляющие помощь специалистов онлайн. Пока таких стартапов мало. Мудассир предполагает, что в этом направлении могли бы развиваться подразделения Github и Automattic, которые имеют значительный опыт работы с дистанционными командами и обладают некоторой экспертизой в этой области. Для поддержки ментального здоровья в индивидуальном порядке уже существует несколько стартапов — например, Braive, Moment Pebble и Ripple.
Также согласно анализу консалтинговой компании Bain & Company, Китай уже постепенно адаптируется к частичной цифровизации системы здравоохранения, столкнувшись с необходимостью сократить количество очередей в коридорах больниц и переполненных палат.
4. Национальные границы как миф
Преподаватель медицинского права и этики из Оксфордского университета Чарльз Фостер полагает, что пандемия заставит нас вспомнить об искусственности концепта национальных границ. Вирусу не нужен паспорт, чтобы путешествовать по миру и с одинаковым успехом вмешиваться в дела людей как в крупных мегаполисах, так и в небольших поселениях. Единственный способ предотвратить распространение коронавируса — это полностью закрыть все границы, но к такому не станет призывать даже самый закоренелый националист. Ведь подобный шаг уподобит национальные государства тюрьмам, из которых невозможно выбраться или куда нельзя вернуться после пересечения границы. Поэтому единственный способ побороть инфекцию — это кооперация между разными странами.
5. Переоткрытие локального
Несмотря на сотрудничество между странами на глобальном уровне, пандемия служит предпосылкой для переоткрытия локальных возможностей, по мнению Фостера. Пока мы все заперты на карантин или сидим в самоизоляции, это подталкивает нас проявить интерес к тому, что находится поблизости. Это касается как людей, так и достопримечательностей, традиций и сервисов: мы станем более открыты к локальному туризму и продуктам от местных производителей.
6. Больше сотрудничества, чем конкуренции
Предприниматель и преподаватель Северо-Западного университета Пол Эрл считает, что во время пандемии сотрудничество должно перевесить конкуренцию. Благодаря совместным усилиям ученых по всему миру сбор, анализ и распространение информации о COVID-19 происходит быстрее и эффективнее. Такой подход, который Эрл называет «соревновательным сотрудничеством», будет более продуктивным, чем конкуренция для всех областей знания и индустрии.
7. Новые сюжеты и герои в массовой культуре
Кризисы всегда приводят к переменам на всех уровнях — в том числе, в социальной и культурной сфере. Новые герои и сюжеты появляются как ответ на экзистенциальные поиски и переосмысление ценностей. Так, к примеру, супергерои из комиксов становятся символами борьбы в тяжелые времена, а появление монстров вроде Годзиллы в послевоенной Японии — напоминанием о ядерной катастрофе. То же самое касается и пандемии, сегодняшние события и реформы, которые за ними последуют, не могут не остаться в истории человечества. Мы уже видим, что культурные проекты начинают объединяться и поддерживать друг друга, попутно ища новые формы высказываний.
Мир после коронавируса определенно ожидают серьезные изменения. Пока же задача компаний и правительств — обеспечить безопасность сотрудников и граждан. Фирмы, которые впоследствии смогут адаптировать свой бизнес в соответствии с вызовами современности, не только выживут, но и заложат основы новых экономических и социальных установок.