7 мест, куда точно стоит заглянуть, гуляя по Ликийской тропе в Турции
Краткий путеводитель по античным (и не только) руинам
Анталия и ее окрестности — курорт, который отлично знаком россиянам. Часто эти места воспринимаются как что-то очень скучное и непримечательное вне контекста пятизвездочных отелей. Но в 43 минутах езды от центра города есть выход на знаменитую Ликийскую тропу. Она хороша не только как проверенный трекинговый маршрут, но и как ориентир для всех, кто хочет побывать на руинах одноименного античного государства. Рассказываем, куда стоит заглянуть в путешествии.
Что такое Ликия и откуда там тропа
Ликия — историческая область на юге полуострова Малая Азия, которая граничила с Карией на западе, с Писидией на Севере и Памфилией на востоке. Это был плотно заселенный гористый и лесистый регион с множеством рек и скалистым побережьями, а также удобными для мореходов бухтами. Населяли его перселенцы с Крита, которые примерно в конце 2-го тысячелетия до н. э. смешались с местными племенами — тремилами и милиями.
Известна Ликия тем, что в XII веке до н. э. ее граждане воевали в Троянской войне на стороне Трои. В VI веке до н. э. они покорились Крёзу, а в 547 году до н. э. оказались под властью персов. Чуть больше 200 лет ликийцы то подчинялись персам, то бунтовали против них, пока в 334 году до н. э. не подчинились Александру Македонскому. В 169 году до н. э. они добились независимости и основали Ликийский союз, объединивший 23 города. Уже в 43 году н. э. при Клавдии Ликия превратилась в римскую провинцию со столицей в городе Миры, а в 395 году регион вошел в состав Византийской империи. В XIII веке Ликия была завоевана турками-сельджуками — наконец, спустя еще один век она вошла в состав Османской империи.
Современная Ликия — античные руины, расположенные вдоль побережья Средиземного моря. В них сочетались черты греческой и римской эпох, но при этом свое влияние оказывали и местные традиции. Все это превращает Ликию в интересное пространство для исследований: любите полазать в развалинах — вам сюда. Тем более, обнаружить остатки античных городов можно, продвигаясь по одному из самых популярных пешеходных маршрутов во всем мире.
Ликийская тропа — не уникальный сохранившийся путь, а современный маршрут, который в 1999 году официально зарегистрировали благодаря энтузиазму его создательницы, британки Кейт Клоу. Сама она перебралась в Анталью в 1988 году, приехав в город сначала на отпуск, а затем — уже на постоянное место жительства. По выходным Клоу делала вылазки в Таврские горы, а со временем продумала единый пеший маршрут вдоль побережья Эгейского моря — как раз по территории бывшей Ликии, историчность которой в 90-х особо не подчеркивалась. Но Клоу добилась своего, и Ликийская тропа стала первым длинным пешим маршрутом на территории Турции. Вслед за ней профессиональная туристка разработала тропу Святого Павла, сеть маршрутов Качкарских горах и тропу Эвлии Челеби. Кроме того, она основала Culture Routes Society (Общество культурных маршрутов), главная цель которого — сохранение и восстановление древних путей, помощь местным сообществам с дополнительным заработком.
Сегодня протяженность Ликийской тропы, согласно информации Общества культурных маршрутов — 760 км, путь соединяет провинцию Фетхие с юго-западом провинции Анталья. При этом путь можно значительно сократить или вообще пройти только небольшой отрезок — западную, центральную или восточную части, на которые неофициально делят Тропу. Поэтому маршрут нельзя назвать сложным, но и скучно на нем точно не будет. Тропа проходит через сосновые леса, дикие пляжи и бухты Средиземного моря, через уютные деревушки и места, в которых ничто не напоминает о человеке.
Официальный старт пути — в деревне Оваджик (Ovacık) в провинции Фетхие. Добраться туда можно из Даламана на автобусе или такси. Еще один вариант — из Олюдениза (Ölüdeniz), который находится совсем недалеко от Оваджика. В обратном направлении, с востока на запад, тропу можно пройти из Антальи. Сначала придется добраться до местечка Гейикбайыры (Geyikbayırı). До нужной остановки едут автобусы TK51 и 521.
Весь путь промаркирован от западной до восточной части специальными красно-белыми и красно-желтыми полосками — их ставят на деревьях. И лучше не уходить с маршрута в безлюдных местах: есть риск не заметить обрыв или оказаться на крайне сложном участке. Впрочем, и двигаясь строго по маркировке можно выйти не туда: местные жители, владельцы кафе и отелей, иногда наносят собственные обозначения, чтобы направить туристов в свои заведения.
Чтобы точно не потеряться, можно скачать фирменное приложение от Кейт Клоу — оно дает подробную информацию о том, куда сворачивать можно, какие участки маршрута сложные, а где справится новичок. А еще ориентируясь на приложение легко выйти к античным достопримечательностям и легендарным местам. Правда, за путеводитель придется выложить $1,5.
Каякёй
Одно из первых примечательных мест в окрестностях тропы — полузаброшенный город Каякей, который расположен в десятке километров от Фетхие и располагается за скалами, чуть вдали от моря. Признаемся, это не образец античной культуры, но важный в истории страны памятник.
По некоторым предположениям, Каякёй был основан в XI веке нашей эры на месте ликийского полиса Каримлассос. Город просуществовал до 1922 года, пока местные жители — греки, — не были выселены во время массовой депортации греческого населения из Турции и возвращения на историческую родину фракийских турков. Покинутые дома, впрочем, никто не заселил, поэтому старый Каякёй пустует уже столетие, хотя ниже по холму и селятся люди.
Въезд в город-призрак свободный, гулять по улочкам тоже можно беспрепятственно. На посещение стоит закладывать пару часов, чтобы точно успеть погулять по остову церкви, осмотреть две тысячи покинутых домов и, наконец, перекусить в местных кафе. А можно заказать целую экскурсию.
Патара
Дальше по маршруту — руины античного портового города Патары, на территории которого сохранился двухтысячелетний амфитеатр и еще несколько старинных построек римского периода.
Патара примечателен и сам по себе, и одноименным пляжем, все 18 километров которого покрыты дюнами. Людей в последнее время становится много, но зрелище того стоит. Купаться на пляже нельзя, зато можно посмотреть на гнезда исчезающего вида черепах Caretta Caretta.
Пинара
Недалеко от Патары, возле горы Акдаг, располагаются руины города Пинара. Его название на древне-ликийском означает «круглый холм». Судя по всему, назвали так поселение из-за холма, возвышающегося над городским акрополем.
Пинара была основана в V веке до н. э. и уже через два столетия стала одним из крупнейших полисов благодаря выгодному расположению и активной торговле местных жителей. На руинах до сих пор находят древние пинарские монетки.
Город, как ни странно, примечателен кладбищем. Оно буквально высечено в скалах. Подобные склепы обычны для Ликии, поэтому увидеть их можно и, например, в Фетхие. Но именно в Пинаре хорошо сохранились искусные украшения и барельефы.
Бывшие улицы Пинары адаптированы для туристов — можно погулять по маркированным тропам, которые ведут к разным развалинам и позволяют полноценно исследовать полис. Так, пройдя по одному из маршрутов, вы выйдите к каньону с еще несколькими надгробиями. На самом его дне расположен родник с чистой водой — можно будет наполнить бутылки и передохнуть.
Ксанф и Летон
Главные достопримечательности Ликиии по версии ЮНЕСКО — крупный город Ксанф и святилище Летон. Чем они примечательны?
Ксанф — один из самых крупных полисов Ликийского союза, основанный примерно в VIII веке до н. э. При этом некоторые находки свидетельствуют о том, что люди на его территории жили еще в Бронзовом веке. Это неудивительно: руины располагаются на вершине холма, который расположен прямо у плодородной долины.
Ксанф несколько раз отстраивался практически заново. Сначала, в 475 году до н. э., его полностью сожгли персы. Затем он попал сначала во власть Александра Македонского, а после стал вотчиной Птолемеев. Им успели поруководить и римляне, которые активно застраивали древний полис. Ксанф вновь был разрушен после смерти Цезаря. Наконец, в VIII веке уже нашей эры его захватили арабы — жители постепенно покинули свои дома, не желая принимать иную веру.
Руины были обнаружены в 1838 году британским археологом сэром Феллоузом, который увез значительное число найденных артефактов в Лондон. Впрочем, раскопки ведутся до сих пор.
В городе можно рассмотреть древний ликийский саркофаг и склеп, датируемые IV веком до н. э. Рядом — театр, римские арки и колонны, огромная по античным меркам площадь и византийская церковь с отлично сохранившейся мозаикой. А на холме располагаются руины старинного монастыря.
А в Летоне, который находится на окраине Ксанфа, есть хорошо сохранившееся святилище богини Лето и ее детей — Артемиды и Аполлона. Другие путешественники сюда доходят не так часто, особой инфраструктуры на территории нет, так что визитеры могут рассчитывать на уединение и медитативное одиночество.
Андриаке
Уютные руины портового города с сохранившейся рыночной площадью и древними каменными причалами. Отличная локация для красивых фото, где можно хорошо отдохнуть и перевести дух.
Но главное место Андриаке — Музей ликийских цивилизаций, который открыли прямо в огромном зернохранилище императора Адриана. Погулять по шести залам, наполненным местным экспонатами, можно и в одиночестве, и с экскурсией. В любом случае, после этой прогулки Ликию вы начнете понимать лучше.
Миры
Одно из знаковых мест Ликии — древний город Миры. Он тоже входил в Союз, но знаменит прежде всего одним своим жителем — Святым Николаем Чудотворцем. Хотя он родился в Патарах, всю жизнь он провел именно в Мирах, где был епископом больше сорока лет. Сегодня на территории города до сих пор стоит церковь, в которой располагается раньше располагалось и место захоронения святого. Сейчас мощи лежат в городе Бари — туда их перевезли итальянские купцы. А вот в Мирах до сих пор есть саркофаг Святого Николая, в котором он был захоронен.
Сегодня Миры остаются важной точкой паломничества для христиан, но представляют интерес и сами по себе, как древний город с неплохой степенью сохранности.
Огни Химеры
Слышали ли вы легенду о Химере, рассказанную Гомером в «Илиаде»? Согласно ней, Химеру — чудище с шеей и головой льва, туловищем козы и хвостом змеи, изрыгающее огонь из пасти, — взрастил ликиец Амисодар. Так зверь стал напастью в местных горах. Победить ее смог Беллерофонт, сын Главка Коринфского — но только с помощью Пегаса и особенных свинцовых стрел. И то, сделать это получилось только благодаря провиденью — секрет победы над монстром герою рассказал случайный загадочный старец. А не рассказал бы — встреча с Химерой стала бы для Беллерофонта казнью.
Где именно жила и сгинула Химера историю умалчивает, но по логике — в Ликии. По мнению местных, идеально под описание подходит холм Янарташ в деревне Чиралы, известный тем, что из его расщелин постоянно выходит природный газ, мгновенно воспламеняющийся на воздухе. Поэтому склон постоянно озаряется всполохами пламени, на которых предприимчивые туристы жарят зефирки.
Интенсивность и локализация пламени постоянно меняется, но в целом походы на холм безопасны. Вход стоит пару лир, но легко прогуляться по благоустроенной территории не получится: чтобы добраться до «логова чудища», нужно пройти километр в гору по довольно крутой тропе. Тем не менее посетить Химеру, особенно в вечернее время, точно стоит. Единственное освещение тут — само пламя, поэтому звездное небо Ликии с холма Янарташ видно особенно хорошо.