Мошенничество, кражи и обман: ученые выясняли, что обучение этическим нормам действительно сокращает нарушения
Ученые исследовали 1,2 миллиона брокеров и инвестиционных советников, чтобы понять, как образование влияет на этику. Оказалось — ощутимо: стоило сократить количество вопросов по этике в квалификационном экзамене, как вероятность того, что брокер совершает обман или мошенничество, возросла почти на четверть.
В 2010 году квалификационный экзамен для финансовых советников — брокеров, инвестиционных консультантов, страховщиков и адвокатов по финансовым делам изменился: доля вопросов по этике, например, о допустимости раскрытия деловой информации, формах компенсации и запретах на неэтичную практику, сократилась с 80% до 50%. Ученые собрали данные тех, кто сдавал этот экзамен до и после изменений, и сравнили между собой людей из обеих групп с аналогичными квалификациями, опытом и местом работы. Они обнаружили, что те, кто сдал старую версию экзамена, на 25% меньше совершали мошенничество, кражу или обман.
«Исследования поведенческой этики показали, что люди в бизнесе часто не осознают того, что принимают этические решения», — пишет Закари Ковалески, один из авторов исследования, доцент кафедры учета и аудита в бизнес-колледже Мендозы. Экзамен, в свою очередь, помогает не только выучить правила поведения, но и сформировать свое отношение к этическим вопросам.
Правда, это срабатывает в основном для новичков: если человек уже успел совершить рабочий проступок или несколько лет проработал в финансовой сфере, то он скорее всего не поддастся влиянию экзамена. Зато, обретенную этичность оказалось не так легко потерять: если люди оказывались в коллективе, где уровень этичности был сильно ниже их собственного, они с большой вероятностью меняли работу.