«Нельзя создать продукт, который будет учить всех всему». Интервью с управляющим партнером TalentTech Андреем Митюковым
Удается ли рынку образования подстраиваться под новые запросы?
TalentTech — одна из крупнейших российских IT-компаний, которая создает цифровые инструменты для подбора, оценки, адаптации и развития персонала. Кроме того, TalentTech ищет решение, возможно, главной карьерной задачи — как объединить образование и трудоустройство. В портфеле компании несколько образовательных проектов — «Нетология», «Фоксфорд», EdMarket, а также HCM-платформа, объединяющая ИИ Sever.ai, ATS Potok.io и HRTech-решение JungleJobs. Мы поговорили с управляющим партнером TalentTech Андреем Митюковым о том, как меняется подход к работе, удается ли рынку образования подстраиваться под новые запросы, кто или что помогает человеку сегодня построить его карьерный путь.
— Осенью на встрече Bell.Club, посвященной инвестициям в EdTech, вместе с другими участниками вы отмечали, что интерес к образовательным проектам заметно вырос. Что позволяет делать такие выводы? Растущее число стартапов? Mail.ru Group, который купил уже несколько образовательных проектов? Перемены 2020 года?
— Появившееся ощущение конкуренции на рынке. Пришло много игроков. В то же время это не мешает TalentTech развиваться — рынок растет быстрее, чем компании, которые на нем находятся. Это значит, что места хватит еще для самых разных игроков. Я не верю, что кто-то может создать продукт, который будет учить всех всему. Следовательно, на этом рынке есть и будет огромное число ниш. Правда, пока все толкаются чаще всего в одном поле.
— В IT-образовании?
— Да. Это то, что ты можешь давать удаленно, что не требует физического присутствия в классе. Еще один важный плюс — здесь легко собрать цифровой след учащегося и проанализировать, отработал ты с ним навык или нет. В школьном образовании по той же причине все пошли в ЕГЭ, ОГЭ — образовательный результат легко измерить. Есть понятные метрики, дальше нужно соревноваться только за то, кто быстрее придет к лучшим результатам.
— Как думаете, почему вдруг так вырос интерес к образованию?
Мы живем в эпоху технологической революции, которая меняет нас, в том числе и то, что мы вкладываем в понятие «работа». Как следствие меняется и образование: это больше не только то, что ты получаешь в специальном учебном заведении. Образование все чаще — прикладной навык, который связан с твоей нынешней работой. Далее: бизнес-среда постоянно меняется, а с ней и требования к навыкам. Как отвечать на этот вызов? Как давать людям прикладные знания, которые они могут применять прямо сейчас? Все это привлекло в образование достаточно серьезные инвестиции. Более того, изменились и технологии работы с людьми. Я всю жизнь занимаюсь HR. Всегда задача была одна — выстроить работу с человеком так, чтобы в конце этого пути ты получил правильное производственное поведение.Теперь пришлось это переосмыслить. Это то, почему, например, «Севергрупп» инвестировала в компанию TalentTech, задача которой — помочь каждому реализовать свой талант. Сегодня уже есть технологическая возможность дать каждому человеку осознать, в чем его сильные стороны, и где их правильно применить.
— Говоря об образовании взрослых, мы всегда упираемся в слово «мотивация». Если ребенок часто учится, потому что «надо», то взрослому в этом плане тяжелее. Как помочь человеку найти мотивацию?
Дети действительно учатся либо когда им говорят, что это нужно, либо когда им самим интересно. Взрослых же, боюсь, мотивирует суровая действительность — посмотрите, как меняется рынок труда. Вопрос «зачем мне это?» будет возникать все реже. Здесь появляется другая ловушка: часто взрослому человеку начинает казаться, что фундаментальное образование не несет никакой ценности. Это не так. Мы слышим много историй о том, как кто-то бросил университет после первого курса, открыл свой стартап, заработал первый миллиард в 20 лет и все у него прекрасно. Это ошибка выжившего — мы же не знаем, чем закончились истории тех миллионов, которые тоже бросили университет после первого курса. Даже на примере различных IT-команд «Севергрупп» я наблюдаю, насколько по-разному развивается карьерный путь тех, кто получил профильное высшее образование и тех, кто не получил. Первая категория лучше выстраивает отношения в коллективе, охотнее берет на себя разные командные роли. В итоге и карьеры у них складываются успешнее. Другое дело, что образование как продукт должно сильно измениться, потому что мы уже иначе воспринимаем информацию. Образование все больше переходит в сферу эдьютейнмента: знания становятся почти равноценными удовольствию от процесса. На Coursera много говорящих голов, которые с разной степенью интересности рассказывают вам про то или иное направление. Но миллиардные инвестиции получают проекты, которые создают новые форматы подачи школьной программы, веб-разработки, дизайна. Сам процесс превращается в театр. Главная задача человека — понять чего он хочет.
— Так ли это просто?
— В этом как раз и есть наша миссия: TalentTech хочет рассказать людям, как понять, развивать и применять их таланты на рынке. Дайте нам года полтора–два и мы поможем найти ответ на этот вопрос каждому. Не позже 2022 года на рынке появится продукт, который даст человеку возможность понять, в чем его сила. Когда человек занимается тем, что у него хорошо получается, его и мотивировать не нужно.
— Кто сейчас помогает это понять?
Сейчас это довольно дорогая услуга карьерного консультанта. Цена зависит от того, насколько глубоко ты хочешь себя понять. Начиная от простых школьных решений вроде тестирования на профориентацию, заканчивая глубинным анализом опыта, коучингом и переформулировкой твоих ценностных установок. Сегодня это исключительно консультационный продукт. В то же время уже можно скачать приложение, которое умеет задавать все базовые коучинговые вопросы. Разговоры с ним уже дают приличное количество инсайтов. Это значит, что даже такая бутиковая сфера как коучинг может быть серьезно роботизирована. Именно это дает мне смелость говорить, что набор технологий, который помогает человеку проанализировать его опыт, личные качества, компетенции, и на основании этого сказать, в какую сторону ему развиваться для достижения цели — это уже вполне реальная история, просто пока это набор разрозненных технологий. Самое сложное тут — профессиональная часть: так или иначе придется оценивать большой объем профессиональных компетенций, которые предстоит упорядочить и интегрировать, а значит и продукт должен будет постоянно развиваться.
— То есть задача такого продукта — помочь человеку построить его карьерный путь?
Абсолютно точно. Есть набор базовых тестов, а также алгоритмы анализа его опыта с определенными вариантами. В отличие от коучинга этот продукт может быть массовым. По сути тебе нужно создать своего цифрового двойника, который разберется и сымитирует твой личностный профиль. На создание двойника нужно потратить время — это твоя главная инвестиция. В будущем, уверен, такие двойники и будут искать за нас работу. Есть хорошая книга преподавателя Лондонской школы бизнеса Линды Грэттон «Будущее работы», где она представляет, как трудится фрилансером, а цифровой помощник, который хорошо понимает ее цифровой профиль таланта и предпочтения, подбирает для нее задачи на открытом маркет-плейсе с вакансиями и формирует ее рабочий календарь на много дней вперед. Главный вызов сейчас — понять, как совместить на одном поле координат цифровой профиль талантов человека и цифровой профиль задач, которые есть на рынке.
Миссия TalentTech — реализовать талант каждого. Для этого нужно понимать, как оценивать талант человека, чему его можно научить, какие компетенции востребованы сейчас на рынке, а также — как сотрудник может применить свои таланты наилучшим образом. В дальнейшем платформа для управления человеческим капиталом с помощью технологий искусственного интеллекта сможет декомпозировать задачи бизнеса на компетенции, которые нужны, чтобы успешно справиться с работой. Такой цифровой профиль поможет компаниям поддерживать в актуальном состоянии матрицу компетенций, а также предоставит готовый каталог навыков и релевантный контент к ним.
Система для непрерывного обучения и развития навыков, нужных сотруднику для работы сегодня и для решения задач в будущем, заменяет стандартный ИПР на непрерывную траекторию развития человека, чтобы эффективно использовать его время и сохранять интерес к учебе. Такая система будет не только подбирать подходящий образовательный контент, но и подстраивать под сотрудника сам процесс обучения. Анализируя цифровой след, платформа поймёт, когда и в каком формате лучше всего обучается конкретно этот человек. После того, как сотрудник прошел тестирование, руководителю становится доступна возможность оценить уровень владения навыком.
Разные подходы к обучению сотрудников в зависимости от их эффективности могут стать одним из вариантов развития команды: высокоэффективных сотрудников важно удерживать, повышая при этом амбициозность их целей, других нужно развивать до уровня HiPo, а в группе низкого перфоманса повышать вовлеченность. Такой индивидуальный подход помогает развивать именно те компетенции, которые нужны конкретному сотруднику, а значит — реализовать талант каждого в команде.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram