«Мне до сих пор страшно, что у меня не получится». Как менеджер консалтинговой компании стала кинопродюсером
История Олеси Овчинниковой
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Олеся Овчинникова девять лет работала в консалтинговой компании, а потом уволилась в никуда и решила научиться снимать кино. Сейчас Олеся продюсер кино и инклюзивного проекта «ВзаимоДействие», в котором участвуют актеры с синдромом Дауна. Олеся рассказала «Цеху», почему она ушла с высокооплачиваемой работы ради новой непростой карьеры.
Как я попала в консалтинг
После окончания школы вариантов было не очень много: экономический вуз или юридический. На первом месте стоял вопрос финансовой независимости. Мы с мамой решили, что экономический вуз будет давать больше возможностей и остановились на Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. В 11 классе я ходила туда на подготовительные курсы и в итоге поступила. Чтобы обеспечивать себя, в середине 3 курса я пошла на работу. Устроилась в крупную российскую аудиторскую и консалтинговую компанию ФБК. С того момента я сосредоточилась на работе, а учеба ушла на второй план.
Приходилось очень много работать и в какой-то степени жертвовать личной жизнью. Но у нас был отличный коллектив, прекрасная атмосфера, коллеги, которые всегда помогали, а карьерный рост происходил достаточно быстро. Я всегда понимала, что настанет момент, когда я задумаюсь о том, кто я на самом деле, чего я хочу, что меня вдохновляет. И через 9 лет работы он наступил. Все цели были достигнуты, все было хорошо: отличная зарплата, прекрасные коллеги, уважение, признание, масштабные и интересные проекты. Но ушла какая-то искра, мотивация двигаться вперед, и мне стало понятно, что надо что-то менять в ближайшее время.
Почему я решила стать кинопродюсером
Обычно в такой момент ты не понимаешь, куда двигаться дальше. Часто были периоды, когда я работала без выходных и отпусков, в таких условиях задуматься о своем предназначении просто физически невозможно. Поэтому я ушла в отпуск за свой счет — приняла решение просто остановиться и оглядеться вокруг. Первое время я отсыпалась, работала с психологом и с коучем. И вдруг во время просмотра одного из любимых фильмов «Великий Гэтсби» я подумала: «Кто-то же делает кино, какие-то люди. Я была бы невероятно счастлива, если бы смогла в этом поучаствовать».
Тогда я была никак не связана с кино, поэтому долго искала курсы, которые бы дали понимание о процессе кинопроизводства. Изучала рынок, рассматривала разные вузы, но в итоге остановилась на Московской школе кино и курсе Filmmaking. За четыре месяца он дает представление о том, как создать кино: с момента зарождения идеи до съемки собственной короткометражки. Это вариант для тех, кто пытается найти свое место в киноиндустрии. Пять лет назад перед началом учебы я уволилась с работы. На курсе нас погружали во все профессии, которые есть в киноиндустрии, чтобы каждый мог выбрать, что ему по душе. Когда нужно было снимать короткометражку (выпускную работу курса), мы уже понимали, кто что хочет делать. А дальше все проверялись боем.
Я почти сразу поняла, что мне подойдет профессия кинопродюсера, потому что я хорошо умею управлять проектами, этому я научилась в ФБК, и я до сих пор использую все навыки и знания. Еще в начале учебы я прочитала книгу Александра Роднянского «Выходит продюсер», она меня очень вдохновила и помогла определиться с правильностью выбранной профессии.
Для выпускного проекта мне пришла идея снять фильм про мальчика с аутизмом, на день рождение к которому не пришел ни один приглашенный одноклассник, но зато со всего города съехались полицейские, пожарные, врачи, все в своих крутых униформах, на служебных машинах, привезли кучу подарков и устроили фееричный праздник для малыша. Я хотела рассказать такую радостную легкую историю, но мне сказали, что я живу в мире розовых слоников и фильм на такую «сложную» тему смотреть никто не будет. В итоге мы сняли антиутопию про мир, в котором у каждого есть свой социальный рейтинг.
После окончания этого курса у меня был выбор: поступить, например, на продюсерский факультет, или остаться в комьюнити и продолжить помогать студентам МШК в съемках их работ. Для меня было важнее получить реальный опыт и как можно больше навыков в кинопроизводстве, поэтому я выбрала второй вариант и начала помогать студентам на добровольных началах.
Страхи и первый полнометражный фильм
Сначала меня звали только на учебные работы, потом стали приглашать на коммерческие съемки, например, музыкальных клипов и рекламы. Тогда же я познакомилась с Юлей Сапоновой, которая тогда заканчивала режиссерский факультет МШК. С ней сейчас мы вместе занимаемся проектом «ВзаимоДействие».
В начале 2016 года Рита Ребецкая, артистка ансамбля Моисеева, на волонтерских началах ставила в театре «Открытое искусство» спектакль с актерами с синдромом Дауна. Она пригласила меня на премьеру спектакля, а меня на тот момент еще не отпускала идея той короткометражки, которую я задумала на курсах. С Юлей Сапоновой мы разрабатывали сценарий. Она как режиссер согласилась помочь мне в съемках. Но в итоге все вышло по-другому.
После премьеры этого спектакля Рита захотела создать собственный театр, в котором выступали бы актеры с синдромом Дауна. Начались репетиции, мы с Юлей приходили к ним, а потом решили снимать ролик-визитку для проекта. Тогда стало понятно, что проект может быть не только театральным, и так появилось «ВзаимоДействие». Мы хотели создавать разный профессиональный контент с участием людей с синдромом Дауна, который бы приносил исключительно позитивные эмоции, послужил бы толчком к изменению модели поведения, вдохновлял, формировал положительный опыт взаимодействия со «сложной» темой.
Нашей мечтой было, чтобы наши актеры стали узнаваемыми и популярными, чтобы стало нормой видеть таких актеров в кино, в театре и в рекламе. В какой-то мере нам удалось этого достичь, потому что сейчас наших актеров действительно приглашают сниматься в рекламу и в кино. Процесс пошел.
«Съесть слона» и будущее проекта
В самом начале зарождения «ВзаимоДействия» у Юли родилась идея снять большой документальный фильм. И название «Съесть слона» она придумала подходящее, оно нам всем очень понравилось. На самом деле есть такая пословица: съесть слона можно только по кусочкам. Оказалось, что и в англоязычном мире тоже есть аналогичная мудрость: «How do you eat an elephant? One bite at a time». Эта пословица очень хорошо отражает и путь нашей главной героини Маши, которая постепенно преодолевая свои страхи, двигалась к своей цели, и наш путь в съемках фильма.
Мы сразу начали съемки, чтобы запечатлеть постановку первого спектакля, становление актеров, как уже организованной театральной труппы. С самого начала все делали на свои ресурсы, а когда спустя полтора года у нас появилась первая монтажная версия, я попала на питчинг, который организовывала Высшая школа кино АРКА совместно с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. В числе продюсеров там присутствовал Игорь Мишин, который услышал про наш фильм, захотел поучаствовать в проекте. Он привлек к проекту своего соратника Дмитрия Сергеева, который возглавляет попечительский совет Благотворительного фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви».
Вместе нам удалось не только сделать фильм таким, каким мы его задумывали, — ярким, легким, красивым и трогательным, но и донести его до широкой аудитории. К нам также присоединилась Наталья Злотникова, она помогла с позиционированием фильма. В итоге фильм получил поддержку сильных партнеров, которые сделали все возможное и невозможное, и 21 марта состоялась наша премьера на «Первом канале», а сейчас его можно посмотреть бесплатно на платформе МТС ТВ.
Сейчас я мечтаю о том, чтобы проект «ВзаимоДействие» стал самостоятельным, большим и устойчивым. Последние три года я была не только кинопродюсером, но и продюсером всего проекта: организовывала гастроли нашего театра в Женеву и в Доху, направляла все усилия, чтобы проект существовал. Все эти три года мы жили сегодняшним днем и не могли ничего планировать из-за финансовой составляющей. Сейчас хочется, чтобы у нас появилась своя репетиционная база, возможность стабильно проводить репетиции, ставить спектакли. И, конечно, мне хочется снимать кино. Я точно знаю, что это будет кино, которое даст возможность и мне, и зрителю что-то в себе открыть и изменить.
Мне до сих пор страшно, что у меня что-то не получится. Но когда ты понимаешь, что уже точно не сможешь жить, как раньше, то в любом случае преодолеваешь все свои страхи и идешь дальше маленькими шажками. Этому меня научила киноиндустрия: здесь очень быстро все меняется, и часто ты не можешь предсказать, что будет завтра, но делаешь все, что от тебя зависит, и в итоге получаешь результат. Он может быть не такой, как ты планировал, но ты все равно на шаг ближе к цели.
Когда я, проработав 9 лет в консалтинге и имея стабильную работу с хорошим доходом, сказала, что теперь я буду работать в кино, у всех моих близких был шок. Но им пришлось смириться и я знаю, что сейчас они мной очень гордятся. И конечно, без поддержки мужа у меня вряд ли бы все получилось. Но нужно понимать, что даже если есть поддержка близких, то все равно надеяться нужно только на себя, потому что результата может не быть очень долго. До момента выпуска моего первого полнометражного документального фильма «Съесть слона» все равно ни у кого не было осознания, ради чего я столько сил в это вкладываю.