Почему мы откладываем то, что можем сделать за 10 минут? Проблема не в тайм-менеджменте
Не стоит ругать себя за прокрастинацию — лучше подключите самосострадание
В интернете люди часто делятся забавными историями о том, как они тратят десять-пятнадцать минут на выполнение задачи, которую они откладывали несколько месяцев. Так уж получилось, что иногда нам просто очень сложно заставить себя что-то сделать. Отменить подписку на сервис, которым мы не пользуемся, сделать фотографию для документов, заменить лампочку в квартире — мы всегда помним, что нам нужно это сделать, но с большим трудом действительно беремся за эту простую задачу. Почему же так происходит? Пересказываем материал VICE о причинах подобного поведения.
Профессор психологии Джозеф Феррари отметил, что долгое время люди считали такую прокрастинацию ленью или неорганизованностью. Хотя на самом деле это просто наша стратегия избегания. «Это не тайм-менеджмент — это гораздо более сложная концепция», — добавляет он. На самом деле чаще всего прокрастинация связана с нашим настроением. Разберем несколько причин, по котором мы избегаем относительно простых задач, а также способы работы с этим.
Вы откладываете задачу, потому что нет причины ее не откладывать
Да, порой откладывание мелочей имеет финансовые, личные и профессиональные последствия. Однако иногда это совсем не так. Например, вы хотите сделать фотографию на загранпаспорт. Но из-за затянувшейся пандемии о путешествиях не может быть и речи. Тогда зачем тратить на задачу даже десять минут?
Плюс, мы живем в мире, который редко когда поощряет делать все заранее. Если у вас есть задолженность по налогам, правительство может сказать вам: «Оплатите все до 15 февраля, и мы снимем процент». Они этого не делают. Так получилось, что нас наказывают за опоздание, но не дают вознаграждение, если мы пришли раньше. Так что некоторые задачи просто не нужно делать как можно скорее.
Что с этим можно сделать? Если вы все же хотите не откладывать даже мелкие задачи на последние дни, сами создайте вокруг себя культуру, в которой поощряете раннее выполнение дел. Почаще хвалите себя, записывайте в блокнот все, что вам уже удалось сделать. Воспринимайте закрытые задачи как победы. Важно подпитывать положительные эмоции от выполнения дела. Ведь вам вряд ли захочется делать все вовремя, если после закрытой задачи вы будете думать: «Господи, я же мог сделать это в три раза быстрее».
Сама задача сбивает вас с толку
Откладывание — это наш способ избежать проблем. Заполнение документов заставляет нас нервничать и переживать. Разве не лучше отложить эту задачу и хотя бы на время почувствовать себя спокойно? Подобное особенно часто происходит, если мы испытываем неуверенность. Мы также сталкиваемся с ощущениями тревоги и отсутствия должных компетенций — на фоне этого возникает страх, что другие люди осудят нас за неудачное выполнение задачи. Джозеф Феррари отмечает:
Нам проще думать: «Я хочу, чтобы больше людей думали, что мне не хватало усилий, а не способностей».
Что с этим можно сделать? Сам факт того, что вы поймете причину прокрастинации и страха, может помочь. Проговорите в своей голове: «Да, я боюсь браться за эту задачу, потому что не хочу опозориться перед коллегами. Но ведь намного лучше сделать хоть что-то, чтобы показать им, что я не забыл про свои обязанности».
Вы пытаетесь исправить свои эмоции логикой
Как мы уже поняли, многие причины откладывания задач связаны с отрицательными эмоциями. Многие из популярных советов предлагают максимально рациональные решения: разделите задачу на части, измените свое расписание, прогуляйтесь, закройте ненужные вкладки. Эти вещи действительно могут быть полезны, но не для всех. Дело в том, что это рациональное решение иррациональной эмоциональной проблемы. Из-за этого мы легко расстраиваемся, когда новая тайм-менеджмент техника совершенно не помогает нам с прокрастинацией.
Что с этим можно сделать? Часто отрицательные эмоции возникают у нас из-за неопределенности — задача кажется неясной, расплывчатой и запутанной. Прежде чем браться за нее, убедитесь, что у вас есть вся нужная информация. Вам понятны инструкции? У вас есть вопросы? Только после этого вы с чуть более спокойной душой можете вернуться к попыткам все же взяться за дело.
Вы застряли в спирали стыда
Прокрастинаторы очень часто упускают важность самосострадания. Они относятся к себе строго и порой даже жестоко: «Никто, кроме меня, так сильно не откладывает дела на потом. Это я один такой ужасный». Представьте, насколько сложно нам справляться со всеми неприятными ощущениями, если мы параллельно добавляем к ним еще больше негативных эмоций.
Что с этим можно сделать? В следующий раз постарайтесь уйти от вопроса «Что со мной не так?» — он не поможет вам решить проблему. Вместо этого спросите себя: «Почему у меня возникают трудности с этой задачей?»
Вы не просите помощи
Прокрастинаторы очень любят со всем бороться в одиночку. Кроме этого, они уверены, что только они постоянно все откладывают (конечно же, это не так). Почаще общайтесь со знакомыми на эту тему — это позволит нормализовать ситуацию и снизит накал вины, которую люди испытывают из-за прокрастинации. Социальная поддержка важна везде. Вероятно, некоторые знакомые даже поделятся полезными лайфхаками.
Что с этим можно сделать? Если вы считали свою прокрастинацию чем-то ужасным, обращаться за помощью будет не так просто. Можете начать с социальных сетей — там нам намного проще делиться тем, что нас беспокоит. Не ожидайте от себя быстрых перемен. Над многолетними привычками очень тяжело работать — дайте себе время.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram