7 шагов, которые помогут сохранить внутреннее равновесие во время пандемии
Делу — время, тревоге — 15 минут
Пандемия коронавируса постоянно подкидывает нам поводы для волнения: мы читаем новости и переживаем за здоровье близких, сочувствуем тем, кто потерял работу, негодуем из-за плохой связи и постоянно перепроверяем запасы необходимых товаров. Те, кто изолировался вместе с партнером, детьми и домашними животными, и вовсе воспринимают каждый день как очередное испытание для своей нервной системы. Страх? Гнев? Отчаяние? В некоторые моменты сложно разобрать, что мы чувствуем и найти хоть какое-то утешение. «Цех» пересказывает советы психотерапевта, писателя и социального работника Эми Морин о том, как вернуть внутреннюю гармонию и разобраться со своими эмоциями.
1. Испытываете сильные переживания? Назовите их
Исследователи уверены: умение выразить и признать свои эмоции поможет с ними лучше примириться.
Если вы испытываете сильные переживания, попробуйте понять, что именно вы чувствуете. Тем, кто не привык вести внутренние монологи, поначалу такое задание может показаться сложным — тем более, что иногда эмоции бывают многосоставными, например, смешивается и грусть, и досада, и страх. Чем чаще вы будете прибегать к такой практике, тем будет легче получаться.
Выражать свои ощущения можно любым способом: в дневнике, в формате мысленного диалога или проговаривая свои переживания вслух. Морин советует проводить такие сессии регулярно, несколько раз в сутки. Так вам будет проще следить за своим состоянием и частично снимать стресс.
2. Думаете о худшем? Придумайте контраргумент
В ситуации, когда неясно, как найти самую полную и точную информацию, люди часто склонны накручивать себя и придумывать самые мрачные сценарии.
Если вы поймали себя за сочинением постапокалиптического сюжета, постарайтесь остановиться и привести несколько контраргументов: почему то, что вы описывается, — скорее всего, не случится? Какие факторы могут повлиять на развитие событий, которое вы предрекаете?
Такое упражнение поможет вам рассмотреть все стороны происходящего и по-настоящему оценить вероятность ваших мрачных предсказаний. Чем более реалистично вы смотрите на мир, тем проще вам будет принимать взвешенные решения и меньше паниковать.
3. Вы не в настроении? Займитесь своими любимыми делами
Хорошее настроение увеличивает продуктивность. А еще оно помогает остаться на плаву, поддерживать отношения с друзьями и близкими и заниматься активными видами деятельности. Например, когда мы счастливы, мы чаще общаемся с людьми и занимаемся физическими упражнениями.
В то же время, когда мы грустим, то склонны выбирать довольно монотонные и изолирующие нас от других действия, говорит Морин. Например, смотрим телевизор или бесконечно скроллим ленту фейсбука. Такого рода занятия лишь усугубят плохое настроение, добавляет психолог.
Чтобы не застрять в состоянии уныния, Морин рекомендует взяться за свои любимые дела — те, что мы выбираем, когда нам хорошо. Заниматься веселыми вещами, когда грустно, — сложно. Однако стоит только начать — приятные действия магическим образом преобразят и наше внутреннее самоощущение.
4. Не хватает мотивации? Воспользуйтесь правилом 10 минут
Если вы не можете заставить себя заняться делом, попробуйте дать себе 10 минут на работу над текущей задачей. Неважно, чем вы заняты — уборкой или скучным рабочим проектом, скажите себе, что через 600 секунд сможете сделать перерыв.
Скорее всего, к своему удивлению, через 10 минут, вы продолжите работу. Все потому что начать — сложнее всего. Следующие шаги даются куда проще.
5. Не можете справиться с постоянной тревогой? Выделите время на нее в расписании
Если вы никак не можете отделаться от тревожных мыслей, назначьте себе специальное время для этого. Иначе волнение грозит съесть большую часть вашего дня, лишая возможности работать и заботиться о себе и близких.
Возьмите календарь, распланируйте свой день — и добавьте в него пятнадцатиминутный слот для беспокойства. Вы даже можете поставить себе будильник, чтобы начинать и заканчивать свою тревожную сессию ровно по часам. Как только время истекло, гоните все свои переживания прочь, до следующей сессии.
Не сдавайтесь, если с первого раза не получилось! Постепенно вы привыкните и станете меньше отвлекаться на волнение в течение дня. Согласно исследованию американских ученых, такое упражнение действительно помогает справляться с тревожными состояниями.
6. Люди кажутся вам злыми? Будьте добрее
Если вы стали свидетелем некрасивой сцены между знакомыми, не стоит сразу же делать вывод, что мир потихоньку сходит с ума. Вместо этого, сделайте что-нибудь приятное для людей.
Акты взаимопомощи и проявления доброты делают нас более счастливыми, а окружающие также стараются ответить нам добротой. Это простой способ вернуть себе тепло и веру в людей.
Необязательно поступок должен быть ярким и заметным. Достаточно подбодрить друга, сказать комплимент маме, написать кому-нибудь письмо с благодарностью или отправить небольшую сумму в благотворительную организацию.
7. Вы устали от несправедливости? Практикуйте благодарность
Сейчас многие испытывают злость, раздражение, тревогу из-за сокращений сотрудников в компаниях, из-за отсутствия возможности гулять, из-за пресловутого социального неравенства и других возмутительных вещей.
Однако чем больше вы будет концентрироваться на негативных аспектах, тем меньше у вас будет внутренних сил, чтобы относительно спокойно пережить этот сложный период.
Морин считает, что сейчас самое время для того, чтобы практиковать благодарность. Она советует несколько минут в день выделять на мысли о том, что хорошего есть в вашей жизни, и выражение своей признательности. Вы можете вести дневник благодарности, позвонить кому-нибудь, чтобы сказать «спасибо», или в голове перечислить все теплые моменты, когда кто-то вам помог. Ничто не поднимает так настроение, как чувство признательности!