Сколько на самом деле стоит сумка Birkin: китайские фабрики разоблачают люксовые бренды
Логотип и правда увеличивает цену в сотни раз?
На прошлой неделе работники китайских фабрик запустили кампанию #ChinaExposesBrands — #КитайРазоблачаетБренды. Они стали массово выкладывать в TikTok видео о том, что 80% продукции люксовых брендов с бирками made in France или made in Italy на самом деле производится в Китае. И что при покупке напрямую с фабрики стоит все это в разы дешевле, чем в бутиках. С чего началась эта кампания и можно ли верить авторам видео? Разбираемся.
Что случилось
В апреле 2025 года президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на импорт китайских товаров до 145%. В ответ Пекин увеличил торговые пошлины на американские товары до 125% и сократил товарооборот с США на 80%. По прогнозам аналитиков, цены на китайские товары для американцев вырастут теперь примерно в 2,5 раза, а у Китая будет значительно меньше возможностей торговать с США в таком же, как раньше, объеме.
В документе «Перспективы и статистика мировой торговли» Центра международной торговли ВТО в 2024 году Китай фигурирует как крупнейший экспортер мира ($3,58 трлн), а США — крупнейший импортер ($3,36 трлн), что говорит об экономической взаимозависимости этих стран. Аналитики считают, что из-за космического увеличения пошлин в США в первую очередь пострадают рядовые потребители, а в Китае — технологический, машиностроительный и сельскохозяйственный секторы, которые зависят от импорта сои и кукурузы из США.
Эксперты уже называют и отрасли, в которых из-за этой меры может наступить кризис. NBC, например, считает пошлины катастрофой для винной индустрии США, а доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова Анастасия Прикладова не исключает кризис в американской индустрии видеоигр и других хобби: по ее словам, 77% видеоигр, настольных и азартных игр и других товаров для хобби США закупали у Китая.
Китайские фабрики, особенно из сферы легкой промышленности, быстро сориентировались в ситуации и начали искать новые пути выхода на западные рынки, минуя посредников и высокие пошлины, — в первую очередь через прямые продажи на собственных маркетплейсах.
При чем тут сумка Birkin
Сумка Birkin — флагманский товар премиального французского бренда Hermès. Однако ее нельзя просто взять и купить в фирменном бутике, даже если у вас есть деньги. И нельзя даже просто потрогать. Эти сумки не выпускают конвейерно и не выставляют на прилавки, это штучный товар, который можно посмотреть в специальном, закрытом зале магазина. Но попасть туда — целый квест.
В том же TikTok можно найти массу роликов, в которых девушки рассказывают, как они «добивались» своих Birkin: начинали с небольших покупок в бутиках Hermès, затем делали ряд более крупных приобретений, постепенно превращались в постоянных клиенток бренда, заводили приятельские отношения с консультантами, и только после всего этого (например, через год) им предлагали… нет, не сумку. А место в листе ожидания. И теоретическую возможность заветной покупки. Например, еще через полгода. Или через три года, если речь идет о бутиках с очень высокой проходимостью, скажем, в ОАЭ.
При этом цены на Birkin потрясают количеством нулей: они стартуют от $10 000 (то есть примерно от 1 000 000 рублей) и доходят до полумиллиона долларов. Даже б/у сумки стоят очень дорого — в ресейле ЦУМа, например, их цена достигает 29 150 000 рублей.
Так вот, в рамках вирусной кампании #ChinaExposesBrands представители китайских фабрик напрямую обратились к американским и европейским потребителям, обещая те же редкие и премиальные товары, но по их «реальной» (не завышенной) цене.
На видео люди, которые называют себя работниками фабрик, утверждают, что именно они производят сумки для брендов Dior, Chanel, Gucci, Lululemon и даже для Hermès. Сумка Birkin — одна из главных героинь почти каждого такого ролика. По словам их авторов, реальная стоимость такой сумки $1396 (около 115 тысяч рублей).
В роликах подробно показывается, как, из какой кожи и фурнитуры, с применением каких ручных технологий отшивается каждый экземпляр. Авторы видео подчеркивают — бренды лишь приклеивают на готовое, произведенное в Китае изделие фирменный лейбл, что позволяет им добавить бирку made in France, made in Italy и так далее. И цена товара сразу взлетает до небес.
В общем, китайские рабочие бунтуют: они призывают не переплачивать брендам за логотипы, а покупать тяжелый люкс напрямую через платформы DHgate и Taobao. Во-первых, без заморочек и листов ожидания, во-вторых — в десятки (и даже в сотни) раз дешевле.
Что говорят сами бренды
Представители люксовых брендов Louis Vuitton и Lululemon, товары которых тоже часто упоминаются в разоблачающих роликах, уже заявили, что не производят свою продукцию на фабриках из вирусных видео, и опубликовали списки официальных фабрик-партнеров.
На сайте и в соцсетях Hermès пока тишина, но там можно найти видео с процессом производства легендарных Birkin — на них явно не огромная китайская фабрика, а практически крафтовая французская мастерская. Похожие видео есть и у других премиальных брендов — Gucci, Dior и так далее. Это, впрочем, ни о чем не говорит — теоретически такое видео может быть постановкой. Точно так же как постановкой могут быть и китайские ролики с якобы «люксовых» производств.
Также известно, что в этом году Hermès сообщал об открытии новых мастерских во Франции к 2026 году. И об инвестировании в обучение новых сотрудников. Теоретически это может означать, что компания делает ставку на высококвалифицированную рабочую силу, способную производить продукцию высочайшего качества, что также снижает зависимость от более дешевой, но менее квалифицированной рабочей силы в Китае.
Что думают эксперты
Западные медиа уже выпустили ряд материалов, в которых раскритиковали китайские разоблачения. Во-первых, непонятно, какой именно товар собираются реализовывать китайцы: если это правда партии, отшитые специально для брендов, то продавать их на маркетплейсах им попросту никто не разрешит. К тому же, если изделие произведено в Китае, нельзя просто нашить на него фирменный французский или итальянский логотип и на этом основании получить бирку made in France или made in Italy.
Руководитель практики Fashion and Luxury адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая в комментарии для «Коммерсантъ» рассказала, что существуют мировые стандарты для определения места производства товара: «Для того чтобы использовать лейбл made in France, made in Italy и так далее, порядка 60% изделия должно быть произведено локально. Доклейка логотипа на сумку не составляет 40% ее производства».
А вот эксперт Business FM, основатель Института развития индустрии моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов считает, что доля китайского производства на рынке люксовых товаров все же довольно велика: «Думать, что Китай не хочет работать в цепочке поставок, думаю, неправильно. Конечно, любая фабрика хочет, чтобы у нее был надежный сбыт, — и очень много итальянских тканей сейчас на самом деле производится в Китае. Китай очень активно зашел на эту территорию, это то, что я слышал от коллег по цеху: так дешевле, а технологии развиты лучше».
Что будет дальше
Упомянутые в разоблачительных роликах площадки DHgate и Taobao до недавнего времени были популярны только в кругах «дюп-культуры» — движения за поиск недорогих аналогов дизайнерских вещей. После начала китайской кампании они за неделю вошли в топ App Store США.
Для многих ролики с китайских фабрик открыли потребительскую Нарнию. Если раньше качественные реплики люксовых брендов на китайских маркетплейсах надо было выискивать и покупать по левым ссылкам (выставлять брендовые товары продавцам запрещали площадки), то сейчас фабрики перестали бояться и торгуют «брендами» в открытую. Заключаем слово «бренды» в кавычки, потому что почти наверняка это все-таки не они, но, без сомнения, их довольно качественные копии, сделанные, похоже, по фирменным лекалам и из дорогих материалов. А если товар производится вручную и из натурального сырья, если это не грубая подделка, а изделие фирменного (ну или близкого к нему) качества, то и правда — зачем платить больше? Именно так рассуждают потребители, которые ранее не могли позволить себе люксовые товары из-за их стоимости.
На Reddit, например, уже разгораются споры о том, вызывают ли китайские материалы болезни и какие именно. А на Youtube вирусятся ролики со сравнением сумок из Китая и брендовых оригиналов. «Если вы купили сумку Gucci на DHgate, это та же самая сумка, что в магазинах, только без этикетки. Вы просто переплачиваете за лейбл», — говорит блогер Jusnene в видео, которое набрало более полутора миллионов просмотров.
Тем временем президент Трамп, кажется, готов к пересмотру своего заявления о повышении пошлин до 145%. 23 апреля он объявил, что они будут существенно снижены, и что он будет снисходителен к Китаю.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Zuumy, Dilok Klaisataporn / Shutterstock / Fotodom