Правда ли, что на маркетплейсах скоро запретят скидки и бонусные программы, а цены вырастут на 35%
Противостояние российских банков и маркетплейсов
20 ноября 2025 года крупнейшие российские банки призвали запретить скидки на маркетплейсах, которые зависят от способа оплаты. Их уже поддержала Эльвира Набиуллина. Рассказываем, что известно о ситуации и как она повлияет на цены.
Что случилось
20 ноября главы Сбера, ВТБ, Т-Банка, Альфа-Банка и Совкомбанка направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой запретить онлайн-платформам снижать цены на товары в зависимости от способа оплаты.
«Полагаем целесообразным запретить операторам посреднических платформ (маркетплейсам) вкладывать средства в снижение цен товаров, распространив запрет как на прямые скидки и акции, так и на косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии). При этом в любом случае данные скидки (акции, иные привилегии) не должны быть связаны с используемым для оплаты электронным средством платежа или банка, его выпустившего», — говорится в письме.
Также 18 ноября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за скидок маркетплейсы недоплатили в бюджет страны 1,5 трлн налогов.
Как устроена система скидок на маркетплейсах
За последние несколько лет маркетплейсы выросли настолько, что сейчас на них приходится 14,4% всей российской розницы. Россияне стали мыслить артикулами, а треть жителей нашей страны, по данным исследования СДЭК, посещает пункты выдачи заказов каждую неделю.
Главные причины успеха маркетплейсов — низкие цены и быстрая доставка. Онлайн-платформы часто запускают акции и предоставляют скидки на товары. Некоторые скидки маркетплейсы предоставляют за свой счет. Это значит, что продавцы не теряют прибыль.
Например, «Скидку WB» Wildberries предоставляет за свой счет, компания сама устанавливает размер скидки. Ozon также нередко проводит акции. Когда товары автоматически попадают в акцию — скидку оплачивает Ozon. Однако, если продавец добровольно добавляет товар в акцию, скидка проходит за его же счет. На «Яндекс Маркете» скидки проходят за счет продавцов, которые сами решают, в каких акциях участвовать и какую скидку предлагать. На «Мегамаркете» большинство скидок также оплачивают продавцы, но если пользователи оплачивают товары бонусами «Спасибо», то скидка проходит за счет маркетплейса.
Но главной причиной спора между банками и маркетплейсами стали скидки, которые пользователи получают при оплате картами дочерних компаний онлайн-платформ. Например, при оплате заказа «WB Кошельком» покупатель получает дополнительную скидку в 3%. С «Максимальным» уровнем кошелька размер выгоды увеличивается до 6%. Банковская карта Ozon на одноименной платформе позволяет получать скидки до 30% и кешбэк в размере 25%. На «Яндекс Маркете» можно оплачивать товары кошельком «ЮMoney», но прямая скидка за это не полагается, только кешбэк до 2,6%.
Руководитель практики «Цифровизация» компании «КСК Групп» Михаил Болдырев объяснил «Коммерсанту», как работают скидки: сначала платформы повышают комиссии для продавцов, продавцы вынужденно повышают цены. Затем маркетплейсы дают покупателям скидку за свой счет, а продавцу возвращают часть выручки в виде баллов, которыми можно оплатить комиссию и другие услуги платформы. В итоге для продавца такие начисления считаются доходом и облагаются налогами, а для платформы это уже расходы на маркетинг, логистику и программы лояльности, которые уменьшают ее базу по налогу на прибыль.
Что об этом говорят власти и другие игроки рынка
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина поддержала банки и обратилась к главе Минэкономики Максиму Решетникову с просьбой запретить маркетплейсам устанавливать скидки в зависимости от способа оплаты. Она также предложила, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) контролировала процесс.
Ранее глава Центробанка заявляла: «Цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается. Потому что цена продукта или услуги — это то, что во многом определяет выбор человека. Если идет манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений и так далее».
В Минэкономразвития России заявили, что ведомство прорабатывает предложения по ограничению скидок на маркетплейсах. При этом отмечается, что нужно учитывать последствия ограничений для продавцов, покупателей и платформ. «Если мы говорим про внедрение тех или иных ограничений по скидкам, по реализуемым программам, то тогда нужно понимать, что рассматривать их нужно комплексно, с точки зрения влияния на весь ретейл в принципе. А последствия надо прогнозировать, максимально учитывая конечное влияние на ценовую политику продавцов, чтобы не создать риски перекладывания этих издержек в финальную сумму для покупателей», — заявил ТАСС директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин.
Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что некоторые компании на маркетплейсах не в полном объеме соблюдают налоговое законодательство.
В сентябре 2025 года представители Союза торговых центров России (СТЦ) пожаловались в ФАС на ценовой демпинг маркетплейсов, призвали провести проверку и рассмотреть ограничение неконкурентной практики. По их данным, разница между ценами на маркетплейсах и в офлайн-рознице может составлять от 20% до 70%.
Пока банки пытаются запретить скидки при оплате определенными счетами на маркетплейсах, правозащитники жалуются на банки в Генпрокуратуру по похожей причине. Московское общество защиты потребителей направило в Генпрокуратуру письмо, в котором говорится, что банки принуждают покупателей оплачивать товары и услуги в партнерских или дочерних сервисах картой только одного банка. Например, в приложении «Сбербанк Онлайн» есть витрина товаров «Купера», «Мегамаркета», «Самоката». Вот только оплатить их можно исключительно картой Сбербанка. Похожим образом товары и услуги предлагают в приложениях Т-Банка в разделе «Город» и Альфа-Банка в сервисах «Альфа-Маркет» и «Альфа-Тревел».
Как отреагировали представители маркетплейсов
В пресс-службе Wildberries & Russ заявили: «Предлагаемые меры носят избыточный характер. Так называемый запрет на установление различных цен затрагивает исключительно скидки на средство платежа, которые не связаны с доходом продавца и не финансируются за его счет. При этом площадка не вводит дополнительных комиссий, наценок или барьеров для других платежных инструментов, которые могли бы расцениваться как недобросовестная практика».
Основательница Wildberries Татьяна Ким поделилась с РБК: ««У каждого из этих игроков есть собственные маркетплейсы и онлайн-магазины с их собственными скидочными программами. Как мы видим, многие банки пытались сделать маркетплейсы, но у них не получилось. За это, конечно, надо наказать Ozon и WB».
В Ozon сообщили, что компания ведет переговоры с банками о предоставлении равного доступа к бонусным программам. «Мы открыли свою программу, основанную на принципах равного доступа и открытости, в октябре 2025 года и уже ведем переговоры с 17 банками, чтобы обеспечить клиентам по всей стране еще больше выгоды в покупках», — заявили представители компании «РИА Новости».
Представители «Яндекс Маркета» заявили, что открыты к диалогу и готовы обсуждать форматы регулирования скидочной политики цифровых платформ.
Что будет дальше
Депутат Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов уже направил в правительство запрос на оценку рисков ограничения скидок на маркетплейсах. По оценке научного руководителя Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, из-за отмены скидок цены на онлайн-платформах могут повыситься на 35%.
По мнению Остапковича, лучшим решением этого конфликта было бы разрешить всем банкам работать на маркетплейсах и предлагать скидки на тех же условиях, что и онлайн-платформы.
Кроме того, запрет на скидки может привести к скачку инфляции в районе 15% в 2026 году, что противоречит политике ЦБ РФ по ее сдерживанию.
Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров считает, что полный запрет скидок маловероятен. Однако их частичное ограничение может привести к росту цен на 5–10%.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © oatawa, Kabardins photo / Shutterstock / Fotodom