9 техник расхламления, которые помогут освободить место в квартире
И точно довести дело до конца
Как давно вы разбирали свой гардероб, груды книг, бумаг и красивых коробочек, которые ждут своего звездного часа? Или хлама настолько много, что вы не знаете, как к нему подступиться? Рассказываем про 9 техник, которые помогут избавиться от ненужного. (Применять их можно не только к вещам.)
Правило 90/90
Прощаться со старыми вещами бывает сложно, но эта техника поможет решить, от чего стоит избавиться. Нужно просто ответить на два вопроса: «Пользовались ли вы этой вещью в течение последних 90 дней?» и «Пригодится ли эта вещь в течение следующих 90 дней?». Если дважды ответили «нет» — от нее можно избавиться.
Это правило не нужно применять к инструментам и сезонным вещам. Возможно, дрель и лежит без дела уже 90 дней и, скорее всего, пролежит еще столько же, но выкидывать ее всё же не стоит. Если только она не сломана. Это правило можно адаптировать и изменять сроки. Например, вместо 90 дней брать 120 или любой другой комфортный срок.
Правило 20/10
Чтобы расхламление не казалось чем-то сложным, долгим и тяжелым, можно применить метод 20/10. По этой методике разбирать нажитое нужно в течение 20 минут, а после — 10 минут отдыхать. Нужно продолжать расхламляться, чередуя уборку и отдых.
Челлендж 12–12–12
Еще один способ, который поможет не заскучать и превратит организацию вещей и пространства в игру. Нужно в своем доме найти 12 вещей, которые можно выбросить или отправить на переработку, 12 предметов, которые можно подарить или отдать кому-то, и 12 вещей, которые можно оставить. Метод можно адаптировать — например, выполнять челлендж всей семьей, применять его к отдельным типам предметов, книгам, вещам, товарам для дома или разбить его на несколько дней.
Метод «4 коробки»
Для этого способа нужно приготовить четыре коробки и подписать каждую: «выкинуть», «отдать», «оставить» и «перенести». Метод похож на челлендж 12–12–12, но здесь нет ограничений по числу предметов. «4 коробки» заставляет быстро принимать решения и особенно эффективен для сентиментальных людей и перфекционистов.
Метод Core 4
Эксперт по организации вещей и пространства Кейлин Келли создала метод Core 4, который предлагает решить любую задачу за четыре шага:
- Очищение. Опустошите всё пространство, которое нужно привести в порядок, будь то аптечка или гараж.
- Категоризация. Отсортируйте все предметы по типам.
- Утилизация. Избавьтесь от всего, что вам больше не нужно, отправьте вещи туда, где они могут пригодиться, сдайте на переработку или выбросите.
- Сохранение. Организуйте оставшиеся предметы.
Правило двух минут
Метод из книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» гласит: «Если задачу можно выполнить за две минуты или меньше, ее следует выполнить немедленно, а не откладывать». Например, если вы уверены, что крем вам не подошел, лучше сразу отдать его друзьям. Или лень выкидывать мусор или ненужный хлам, но, если этого не сделать, его станет только больше.
Метод 1–3–5
Метод 1–3–5 используют в корпоративной среде для управления временем и проектами. Но его также можно применить для организации домашнего пространства. По этой технике нужно разделить задачи по расхламлению на три группы: большие, средние и маленькие. После за одну уборку нужно выполнять одну большую задачу (например, разбор книжного шкафа), три средние (написать объявление о раздаче вещей) и пять маленьких (опубликовать объявление в соцсетях).
Правило 80/20
Правило 80/20 поможет поддерживать порядок. Согласно ему, вещи должны занимать не более 80% отведенного места. 20% шкафа, полки, ящика всегда должны оставаться пустыми. Не для того, чтобы заполнить пространство чем-то другим, а чтобы было легче доставать вещи и убираться. Поэтому, покупая что-то новое, придется избавиться от старого, иначе свободного места станет меньше.
Правило «1 пришел, 1 ушел»
Еще один способ поддерживать порядок предлагает покупать что-то новое только тогда, когда нужно избавиться от старого. Или выкидывать одну вещь всякий раз, когда приобретаешь другую. Так дом, шкаф, коридор не будут постоянно пополняться новыми предметами, всегда будет достаточно места. Но не нужно применять это правило к особо памятным вещам и предметам.
Обложка: © Fabrizio Maffei / Shutterstock / Fotodom