11 бесплатных выставок и экскурсий в Москве: хватит на все майские
Бонус: книжный маркет с очень низкими ценами
Не планируете все праздники разводить костер для шашлыков дрожащими от холода руками? Тогда эта подборка для вас — собрали мероприятия, куда можно сходить на майских: от брутализма Виктора Цоя, греческих амфор, детских страхов и нейросетей до хлеба как артефакта коллективной памяти. На все мероприятия — свободный вход. Бонусом — книжный маркет с фиксированными ценами от 100 до 300 рублей.
Выставка «Тем временем»
Когда: до 2 июня
Где: метро «Полянка», «Третьяковская», «МОХ» (Старомонетный пер., 12)
Прототипом для личного проекта художницы Нади Лихогруд стали археологические музейные экспозиции, где рядом находятся предметы быта и сакральные объекты. Надя вдохновлялась античными сосудами и танагрскими терракотовыми статуэтками — артефактами, которые застали и жизнь древних эллинов, и нашу.
Выставка No Parking on Grass
Когда: до 31 мая
Где: метро «Курская», «Чкаловская», Винзавод (4-й Сыромятнический пер., 1/8с21)
В галерее Винзавода открыта новая выставка Кирилла Манчунского — современного художника, передающего повседневную жизнь через живопись и вышивки. Этот проект посвящен дедушке Кирилла, живущего с Альцгеймером, — и опыту самого Кирилла, который за дедушкой ухаживал.
Выставка «Источник питания»
Когда: до 20 мая, со среды по воскресенье
Где: метро «Деловой центр», Stella Art Foundation, башня «Меркурий» (1-й Красногвардейский пр., 15, 2-й этаж)
Экспозиция выставки объединяет разных представителей русского и советского «примитивного» (или «брутального») искусства — способа передачи эмоций лаконичными приемами, схожими с жестами ребенка или повадками животного. Среди представленных работ — впервые выставляемые рисунки Виктора Цоя и творчество питерских художников, собранное Центром Курёхина.
Лекция «Женщины на железной дороге в годы Великой Отечественной войны»
Когда: 7 мая
Где: метро «ВДНХ», Музей Транспорта Москвы (проспект Мира, 119, стр. 26)
Каким профессиям пришлось стать «женскими» во время войны? Как советские женщины повлияли на ход истории? Лекция расскажет о подвиге советских женщин во время и после войны через истории Зинаиды Троицкой — единственной женщины — начальника дороги, Елены Чухнюк — женщины-машиниста и Героя Социалистического Труда, и стрелочницы Маши, которая спасла бронепоезд.
Экскурсия «Сюжеты московских пяти углов»
Когда: 3 мая
Где: метро «Чистые пруды», выход 2
На экскурсии-прогулке от «Чистых прудов» до «Курской» через Лялину площадь (на которой и образуются те самые 5 углов) вы узнаете о тройном самоубийстве, произошедшем в Москве в 1911 году; первой любви Бориса Пастернака; о человеке, победившем чуму, холеру и тиф; о том, какая музыка приводила в восторг Ленина, и о многом другом. Экскурсия проводится за чаевые.
Выставка «Тихий час»
Когда: до 10.08
Где: метро «Кузнецкий Мост», «Лубянка», LIMÉ Gallery (Кузнецкий Мост, 14, 4-й этаж)
Художники, принявшие в выставке участие, не связывают ее напрямую с детством — но связывают со многим, что с детством ассоциируется: открытостью, доверием, способностью замечать необычное в обычном. Хрустальные гребни и ульи-домики отсылают к «тайникам» с «секретиками», где хранилось все самое ценное, монстры из металлолома — к детским страхам, а вышивки на ткани и игрушки вдохновлены произведением Андрея Белого «Котик Летаев», где писатель размышляет о своем детстве и о детстве каждого человека.
Выставка Евы Шориной Run(a)way
Когда: до 9 мая
Где: метро «Чистые пруды», Галерея современного искусства SISTEMA GALLERY (Бобров пер., 4, стр. 4)
«Если момент не был зафиксирован камерой, он всё равно существовал». Художница Ева Шорина пытается нащупать грань между искусством и «механическим воспроизведением развлекательного контента» с помощью своей графики, для которой нужна только она, ручка и бумага. Художницу отмечают куратор Русского музея Антон Успенский и известный русский живописец Ольга Тобрелутс.
Выставка «Рождение масштаба»
Когда: до 31 июля
Где: метро «Деловой центр», Национальный центр «Россия» (Краснопресненская наб., 14)
В Национальном центре «Россия» пройдет выставка о русской архитектуре и ее персоналиях. Выставка разделена на 10 модулей, охватывающих историю строительства от Древней Руси до русского небоскреба: от поморских сборных игрушек, многокупольных храмов и деревянных построек авангарда 20-х до соцгородов и нюансов строительства в экстремальных условиях российских полюсов.
Интерактивная экскурсия «Тайны самоцветов»
Когда: до 17 мая
Где: МЦК «Хорошево», метро «Полежаевская», шоурум Галереи самоцветов (проспект Маршала Жукова, 2)
Как отличить настоящий драгоценный камень от подделки? Почему некоторые камни — всегда холодные, тогда как другие быстро нагреваются и держат тепло? Почему разным камням приписывают разные магические свойства, от лечения болезней до обретения истинной любви? Об этом расскажут (и все покажут) на выставке «Тайны самоцветов». Фотосъемка разрешена.
Выставка «Вокруг хлеба»
Когда: до 22 июня
Где: метро «Улица 1905 года», центр «Зотов» (Ходынская ул., 2, стр. 1)
«Выставка посвящена хлебу как артефакту коллективной памяти». Центр «Зотов» находится в здании бывшего Хлебозавода № 5, где в 30-е годы в СССР впервые наладили массовое производство хлеба на кольцевых конвейерах — это помогло пережить военные годы и восстановиться в послевоенные. Выставка через дневниковые записи, предметы быта, лабораторное оборудование и посуду передает символизм хлеба как выражения соборного чувства людей.
Выставка «Человек и нейросети: кто кого создаёт?»
Когда: до 25 мая
Где: метро «Парк культуры», «Октябрьская», Новая Третьяковка (Крымский Вал, 10)
Еще со времен промышленной революции, когда большую часть человеческой работы стали выполнять механизмы, художники пытаются осмыслить отношения человека и машины. Сейчас же появились нейросети — машины, которые могут общаться на естественном языке. Выставка Новой Третьяковки и Яндекса позиционируется как совместное творчество машин и человека, где 11 художников представили нейросети не как безликий инструмент, а как своего сотворца.
Книжный маркет Cheapcherrybooks
Когда: 3–4 мая
Где: метро «Бауманская», Открытое пространство (Плетешковский пер., 8, стр. 1)
C 14:00 до 22:00 в Открытом пространстве пройдет маркет гуманитарной литературы издательств Ad Marginem, «Европа», «Новое литературное обозрение», «Культурная революция», «Логос», «Издательский дом ВШЭ», «Наука», «Карьера Пресс», «Новое издательство» и других. Цены фиксированные — от 100 до 300 рублей. Все заработанные средства будут переданы Открытому пространству.
Обложка: © Ева Шорина / SISTEMA GALLERY