Как поступить в зарубежный вуз на магистратуру и PhD
И какие есть стипендии и варианты финансирования
Наши коллеги из «Мела» уже рассказывали, как поступить в зарубежный вуз после школы. Теперь разберемся с магистратурой и PhD. Оказывается, программ на английском языке, стипендий и способов финансирования учебы тут намного больше, чем в случае с бакалавриатом.
С чего начать
Поступить в магистратуру и PhD (приравнивается к аспирантуре в российской системе образования) можно после получения диплома бакалавра, специалиста или магистра. Здесь, как и в случае с бакалавриатом, важно выбрать подходящий под ваши нужды, цели, финансовые возможности вуз и направление подготовки.
В большинстве случаев абитуриенты поступают на направления по специальности, которую они получили с дипломом бакалавра в своей стране. Это довольно логично, потому что так можно углубить имеющиеся знания, узнать, как устроена ваша сфера в других странах, и обрести какие-то новые навыки.
Но также не запрещено и менять специальность, например, поступать на медиакоммуникации, имея диплом юриста. В этом случае нужно объяснить в мотивационном письме, почему вы хотите сменить специальность, и доказать свой интерес к новой сфере с помощью пройденных курсов, опыта волонтерства или работы.
Предвосхищая возможные вопросы, спешим сказать, что, даже если у вас уже есть диплом магистра, всё еще можно поступить в зарубежную магистратуру. Конечно, придется объяснить, зачем вам это нужно и почему имеющегося образования недостаточно для каких-либо целей. Но это возможно.
Также следует не забывать, что средний возраст студентов магистратуры и аспирантуры за границей выше, чем в России. Поэтому не нужно переживать, если вы выпустились из вуза несколько лет назад. Да, некоторые стипендии имеют возрастные ограничения, но есть и те, где, наоборот, опыт работы — главное преимущество.
Как поступить в магистратуру в зарубежный вуз
Готовиться к поступлению нужно как минимум за год или два, чтобы было время определиться с вузом, продумать запасные варианты, подготовить документы и сдать языковой экзамен. Итак, нужно собрать и подготовить:
- Диплом бакалавра с переводом. Некоторые российские вузы выдают приложение на английском языке. Если его нет, то нужно перевести диплом и заверить перевод у нотариуса или сделать апостиль диплома, если того требует вуз или страна поступления, например Италия.
- Транскрипт оценок и выписку из учебной части вуза, если на момент подачи документов вы всё еще учитесь на бакалавриате.
- Резюме или CV. Будьте краткими, одной-двух страниц вполне достаточно. Некоторые европейские вузы требуют CV определенного формата. Сделать его можно тут.
- Мотивационное письмо.
- Рекомендательные письма от преподавателей вашего вуза или их контактные данные. Поэтому предупредите профессоров из своего вуза о поступлении за границу, попросите у них рекомендательные письма и разрешение поделиться контактами. Выбирайте профессоров, которые вас хорошо знают, например научного руководителя.
- Диплом, подтверждающий уровень языка (IELTS*, TOEFL, CAE, Duolingo).
- Пример работы (научная статья, аннотация дипломной работы или ее часть). Не все вузы требуют отправлять свои работы.
- Экзамены GMAT или GRE для поступления в американские вузы (не всегда).
Подавать документы на программы магистратуры чаще всего нужно напрямую через сайты вузов. Сроки приема зависят от страны. Всю необходимую информацию, точный список документов, информацию об их переводах на другие языки, требования к участникам можно найти на официальных сайтах вузов.
В некоторых случаях, например во французские вузы, документы подавать нужно через Campus France. Также большинство вузов за рассмотрение заявки требуют оплатить специальный взнос. Без него кандидатуру не будут оценивать.
Какие есть стипендии для магистрантов
DAAD
Страна: Германия
Размер стипендии: 992 евро в месяц сроком от 10 до 24 месяцев в зависимости от длительности обучения. Стипендия покрывает медицинскую страховку, дорожные расходы, также выплачивается единовременное пособие в размере 460 евро.
Для кого: выпускников бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, получивших диплом не ранее 2019 года.
Критерии отбора: академическая успеваемость, уровень языка, выбор программ и вузов, потенциал поступающих.
Как подавать документы: онлайн через платформу DAAD, нужно заполнить формуляр и прикрепить документы. Рекомендации преподавателей в 2025 году не нужны.
Дедлайн: 17 ноября 2025 года (включительно).
Eiffel Scholarship
Страна: Франция
Размер стипендии: 1181 евро в месяц на срок от 12 до 36 месяцев в зависимости от программы. Стипендия также покрывает расходы на переезд, медицинскую страховку. Если получатель не выполняет академические требования и вынужден повторить курс обучения, выплата стипендии приостанавливается.
Для кого: выпускников бакалавриата и магистратуры.
Критерии отбора: оцениваются достижения кандидатов.
Как подавать документы: через портал Campus France после получения приглашения в вуз.
Дедлайн: до 8 января 2026 года.
Chevening Scholarship
Страна: Великобритания
Размер стипендии: Chevening — одна из самых престижных стипендий в мире. Она покрывает стоимость обучения, расходы на проживание, переезд в Великобританию и оплату билетов в свою страну после окончания учебы.
Для кого: выпускников бакалавриата, которые после выпуска имеют опыт работы не менее двух лет (2800 рабочих часов) в своей специальности.
Критерии отбора: это очень высококонкурентная стипендия с несколькими этапами отбора. Оценивают лидерские качества, амбиции, стремление сделать мир лучше. В общем, нужно чем-то выделиться.
Как подать заявку: зарегистрироваться на сайте, заполнить форму и подгрузить нужные документы. После рассмотрения всех кандидатур составляется шорт-лист. Попавшие в шорт-лист конкурсанты будут приглашены на интервью с представителями Chevening. Обычно интервью проходит в посольстве Великобритании в вашей стране. Также отдельно нужно подать документы в университеты, но выбирать нужно курсы, которые сотрудничают с Chevening. Каждый может подать заявку на три разных курса.
Дедлайн: до 7 октября 2025 года (но можно подготовиться и податься в следующем году).
NL Scholarship
Страна: Нидерланды (со списком вузов-участников можно ознакомиться по ссылке)
Размер стипендии: зависит от выбранного вуза и программы. Например, в Маастрихтском университете стипендия покрывает стоимость обучения на один или два года, расходы на жизнь, страховку, визовые сборы. А в Университете Неймегена стипендиаты получают 5000 евро на один год.
Для кого: выпускников бакалавриата или магистратуры, не имеющих гражданства или вида на жительства в стране Евросоюза, которые никогда ранее не учились в Нидерландах. Университеты предъявляют свои требования к кандидатам, некоторые ставят возрастное ограничение — не старше 35 лет.
Критерии отбора: оцениваются достижения кандидатов.
Как подавать документы: нужно подать документы на программы магистратуры вузов через платформу Studielink или сайт вуза в зависимости от требований. Заполнить форму, загрузить документы и отправить заявку.
Дедлайн: зависит от вуза, варьируется от начала декабря до середины февраля.
DSU
Страна: Италия
Размер стипендии: эта стипендия региональных фондов Италии выдается на основе материального положения семьи поступающего. Чем оно ниже, тем меньше оплата за учебу и выше стипендия на личные расходы. Максимальный размер — 8000 евро в год.
Для кого: для всех желающих учиться в итальянских вузах, которые нуждаются в финансовой поддержке.
Как подавать документы: подать заявку можно после получения оффера от итальянского вуза. Сделать это нужно на официальном сайте DSU того региона, где находится принимающий вуз.
Минусы: переводить и заверять документы нужно в итальянском консульстве. Результаты стипендии приходят после начала учебного года, осенью. Поэтому лучше рассчитывать, чтобы вы могли самостоятельно покрыть расходы на обучение даже без стипендии.
Дедлайн: совпадает с дедлайнами университетов на прием документов. Обычно с середины апреля по июль.
MAECI
Страна: Италия
Размер стипендии: ее предоставляет МИД Италии на покрытие стоимости обучения, медицинской страховки. Каждый год выделяется 9000 евро на личные расходы.
Для кого: выпускники вузов не старше 28 лет.
Как подать документы: только через платформу Study in Italy. Отдельно нужно подать документы в вуз на магистратуру.
Дедлайн: прием еще не начался, но в прошлом учебном году заявки принимались до 16 мая 2025 года.
Подобные государственные стипендии есть и в других странах. Чаще всего они присуждаются на основе достижений соискателей. Кроме государственных есть и университетские стипендии. Они покрывают стоимость обучения частично или полностью. Искать их нужно на официальных сайтах интересующих вузов.
Как поступить в аспирантуру
Список документов для подачи на PhD почти не отличается от того, что требуют при поступлении в магистратуру. А иногда вузы и профессора даже не требуют диплома о сдаче языкового экзамена. Однако, чтобы оценить потенциал, нужные навыки, часто принимающая сторона требует прислать Research Proposal (макет/план вашего будущего исследования), пример работы (чаще всего магистерскую ВКР или статью) или обзор литературы по теме.
Есть несколько способов поступить на PhD:
- Поступить на PhD-программу. Здесь, как и в случае с магистратурой, нужно подать документы в вуз через официальный сайт или платформу. Чаще всего такую учебу можно финансировать стипендиями, например Eiffel Scholarship, DSU и другими.
- Откликнуться на позицию doctoral candidate или ассистента, которые открывают профессора университетов, вузы и лаборатории. В этом случае успешные кандидаты получают зарплату.
- Подготовить проект исследования, найти профессора, который им заинтересуется и примет вас к себе в качестве PhD-студента. В таких случаях профессора помогают подать заявку на исследовательские гранты и получить финансирование.
Где искать программы, гранты и как просить финансирование
При поступлении на PhD-программу нужно просто найти вуз и направление, по которому вы хотите учиться, и подать документы, как и все другие абитуриенты.
Если же у вас есть идеи для своей научной работы, можно найти профессоров, которые занимаются исследованиями по вашей теме. Нужно найти их контакты на сайте университета или через опубликованные статьи, например с помощью Google Scholar, написать им и узнать, набирают ли они студентов.
Также можно поискать вакансии PhD на сайтах университетов или на платформах-агрегаторах и найти интересующие вас позиции. Вот список некоторых платформ:
- EURAXESS — наверное, это самая большая платформа, где публикуют вакансии для исследователей, в том числе и PhD. Сайт очень простой и понятный, есть фильтры по странам, сферам и интересам, которые помогут найти то, что подойдет именно вам.
- Academic Transfer — здесь можно найти все исследовательские вакансии в вузах Нидерландов.
- CNFR — сайт национального исследовательского центра Франции, который круглый год нанимает PhD-студентов для работы над исследованиями как в вузах, так и в лабораториях. Есть фильтр по ключевым словам, который поможет отсеять неинтересующие вакансии.
*Экзамен проводит организация British Council, признанная нежелательной в РФ
Обложка: © Tanya49 / Shutterstock / Fotodom