«Иногда приходится доказывать, что мы не имеем ничего общего с эзотерическими практиками». Интервью с основателями Most Creative Camp
Как из креативного агентства получился образовательный проект
Most Creative Camp — лагерь, куда приезжают люди совершенно разных профессий, чтобы научиться мыслить нестандартно и придумывать новые идеи, которые они потом применяют в работе и частной жизни. В перерывах между сменами команда лагеря проводит онлайн-курс по креативности и занимается проектом Progoolka, который называет интерактивными подкастами или аудиоспектаклями. Для нашей рубрики CEO, которую мы для себя расшифровываем как Chief Educational Officer, мы поговорили с основателями проекта — Соломоном Шлосманом и Даниилом Филиным о том, как развивать прикладную креативность, чего не стоит ждать в их лагерях и зачем «Сбербанку» их услуги.
«У нас был такой сайт, что если зайдя на него, ты решил поехать к нам в лагерь, значит подходишь по духу»
Всё началось с креативного агентства, где мы вместе работали. К нам приходили клиенты, которым нужна была яркая, нешаблонная идея. Мы придумывали и реализовывали проекты для крупных компаний в России и за границей. В какой-то момент мы задумались, насколько ценно и долгосрочно то, что мы делаем. Не найдя всех ответов в рекламной индустрии, мы начали поиски в других сферах, и в итоге пришли к образованию. У нас был большой багаж знаний о том, как придумывать идеи и как с их помощью делать свою жизнь и мир вокруг лучше. Так, 4 года назад появился наш образовательный проект. Мы хотели стать школой творческого мышления, выйти за рамки рекламной индустрии, давать навыки, которые можно применить в любой сфере.
Первый лагерь мы сделали в Грузии. Тогда мы даже не рекламировали проект — просто написали пост в фейсбуке и набрали 60 человек. Пришлось делать две смены, хотя изначально мы планировали одну — на 30 участников. К нам приехали совершенно разные люди: были и друзья из разных профессиональных областей, и те, кого мы совсем не знали. При этом ни тогда, ни сейчас мы не проводили никакого собеседования: у нас был такой сайт, что если зайдя на него ты решил поехать к нам в лагерь, значит уже подходишь по духу. Мы даже особо не рассказывали, что всех ждет в поездке.
С той смены три человека уехали посередине программы: они думали, что будет вино, хинкали, экскурсии по Грузии, а им приходилось в интенсивном режиме круглосуточно работать головой. Правда, через два дня они вернулись и сказали: «В целом, у вас было неплохо».
Программа первого лагеря с точки зрения логики и теоретической части была не очень осмысленная, что понятно — мы никогда прежде такими проектами не занимались. Всё выглядело примерно так: просыпаешься, идешь в очень красивый темный полуподвальный бар, где до обеда слушаешь лекции. После — выполняешь задание в городе, а вечером презентуешь решения. Плюс каждый вечер была часть программы, о которой сначала мы участникам не рассказывали. Темой первого лагеря был «Сторителлинг», поэтому мы, например, ездили в арт-виллу Гарукула к художникам, где обсуждали, как придумывать идеи. Там же наши участники пили разные вина, а винодел рассказывал про каждый сорт историю. В итоге оказалось, что это было одно и то же вино, хотя участники, благодаря его историям, верили, что вина отличаются и даже якобы чувствовали разницу.
Главная задача нашего первого лагеря была встряхнуть людям мозги, чтобы они вернулись на работу с новыми мыслями. И это получилось. До сих пор участники первой программы рекомендуют нас своим друзьям. Мы удивляемся: сейчас у нас действительно хорошие условия, а тогда мы сняли особняк в Сололаки, где душ на обоих этажах протекал.
После успеха первого лагеря мы решили делать их каждый месяц в новом месте: подготовка проходит весело; все время видишь новых людей; можно денег заработать. Через полгода мы поняли, что всё — выдохлись. Каждый месяц нужно было не только придумать новую программу, но и решать логистические вопросы, что довольно сложно.
В итоге мы решили действовать иначе: просто составили одну программу на выходные и попробовали ее несколько раз провести. В это же время к нам пришли первые корпоративные клиенты, так наш проект встал на бизнес-рельсы. Мы сосредоточились на контенте, с каждым лагерем совершенствовали его. Это помогло нам свернуть с пути, идя по которому мы стремительно превратились бы в прикольного тур-оператора. К нам стали приезжать люди, которые хотели в основном учиться, а не отдыхать. B2B принес нам стремительный взлет.
«Раньше хорошим сотрудником считался тот, кто выполняет должностную инструкцию, сейчас — тот, кто без нее может многое»
Есть три сценария, с которыми к нам обращаются компании. Например, приходит «Сбербанк» и говорит: «Нужно всех линейных менеджеров обучить креативности. У нас есть полгода на это». Мы прописываем программу из очных встреч, домашних заданий, вебинаров и каких-то спецформатов, а потом в течение полугода ведем 100 человек по этому треку. Второй сценарий — когда компания хочет весело и умно провести время с новой командой. Для них мы можем сделать дневной выезд, во время которого у них будет меньше теории, зато больше командных заданий. Третий кейс — компания хочет придумать новый продукт, у них есть 15 человек и нужно организовать процесс, чтобы максимально быстро всех привести к результату. Тогда мы разрабатываем и проводим креативную сессию, и на выходе они получают несколько гипотез для тестирования.
Как правило, компании преследуют очень прагматичные цели. Скажем, в «Сбербанке» работает 300 тысяч сотрудников, из которых прибыль приносят в основном те, кто нестандартно подходит к решению задач, придумывает, как оптимизировать процесс. Для повышения квалификации сотрудников у них есть корпоративный университет, в который, кстати, не так просто попасть, туда большой конкурс. Занятия проходят в течение полугода, а потом все сдают экзамен. Наш курс вошел в программу, чтобы больше сотрудников научились мыслить нестандартно.
Сегодня парадигма сильно изменилась: раньше хорошим сотрудником считался тот, кто качественно выполняет должностную инструкцию, сейчас — тот, кто без нее может многое.
Все наши проекты, как правило, появляются из запроса клиента. Многие спрашивали про онлайн-курс — по сравнению с лагерем, он был бы дешевле для компании, и удобнее для сотрудников. Так как мы про креативность, мы не могли позволить себе сделать просто вебинар, где сидит лектор в белой рубашке и рассказывает, как стать креативным. В итоге придумали формат бота, который дает тебе и теорию, и практику, а еще и выгоняет, если ты не выполняешь задания. Это приносит нам неплохой заработок. Для частных клиентов курс проходит примерно раз в два месяца. Всегда на него записывается человек 30, хотя мы рекламируем курс только в своих социальных сетях. Для компаний мы иногда меняем задания программы и брендируем ее.
«Когда вебинары надоедают, мы предлагаем наш новый формат — интерактивные подкасты»
Сейчас 80% нашего времени отнимает Progoolka. Изначально мы придумали этот проект как новый формат внутри лагеря. Нам хотелось сделать что-то вроде аудиоспектакля, когда голос в наушниках дает тебе задание, а ты его выполняешь. Мы за день придумали текст, записали его, добавили музыку — и всё. Все были в восторге от такого формата.
Получив кучу положительных отзывов, мы решили сделать это отдельным продуктом и посмотреть, как он зайдет у более широкой аудитории. Мы думали, что люди будут гулять и узнавать новое про пространство вокруг себя. Договорились с Парком Горького, но в итоге там это вообще не зашло — у них свой бизнес, им не интересно было продавать «Прогулку». Это пошло нам на пользу: мы смогли не замыкаться на конкретном месте, а делать прогулки тематические — как по-другому посмотреть на свой дом, как понимать город, как придумать крутое путешествие. При этом, несмотря на название, ты можешь оставаться на месте или где-то бродить без четкой траектории, а в это время голос в наушниках тебе подсказывает, о чем подумать, дает задания, которые ты решаешь.
Неожиданно для нас самих «Прогулка» стала востребована на корпоративном рынке. Например, ее может прослушать новый сотрудник корпорации, вместо того чтобы читать презентации или слушать hr-менеджера про ценности компании. Второй вариант — дистанционные мозговые штурмы, которые помогают сотрудникам придумывать идеи, а компании не тратить деньги на фасилитаторов, то есть на нас. Третий кейс — это новый формат обучения, с помощью которого можно развивать различные навыки, не только креативность. Цель тех, кто занимается внутренним корпоративным обучением, — привлечь своих же сотрудников. Когда вебинары надоедают, мы предлагаем наш новый формат, который подразумевает не только пассивное слушание, но и участие — такой интерактивный подкаст.
«Не придумали еще хороших тестов, которые бы определяли уровень креативности»
Мы не садимся специально и не составляем задачи на креативность, они сами всплывают в процессе работы. У нас просто есть чат в телеграме, куда все скидывают нестандартные решения разных задач.
Со спортом очень избитая, но самая точная аналогия: если ты регулярно им не занимаешься, ты теряешь форму. То же самое с креативностью: если тебе постоянно нужно думать над решением каких-то хитрых задачек, ты остаешься креативным, а если ты в течение двух лет выполняешь только алгоритмические действия, ты теряешь этот навык.
До определенного уровня развить креативность может каждый. По крайней мере, мы судим по людям, которые приезжают к нам в лагерь: за несколько дней все заметно вырастают. Другой вопрос, что мы никак это не можем это измерить — не придумали еще хороших тестов, которые бы определяли уровень креативности. Мы пробовали с учеными подступиться к разработке такого теста. В итоге все время упирались в одну проблему: мы не можем предугадать, что человек уже знает. Например, если он раньше встречал какую-нибудь популярную задачку, то он предложит хорошее решение.
Чтобы стать креативнее, нужно равномерно прокачивать беглость, оригинальность, гибкость, придумывания, насмотренность — это именно те блоки, которые мы выделяем. Если осознанно развивать каждый из этих навыков, твои шансы решать какие-то задачи увеличатся.
Сегодня как в России, так и на Западе можно встретить много околонаучного треша. Большинство не знают точно, как работают мозги, но придумывают свои теории. Нам иногда приходится доказывать, что мы не имеем ничего общего со всякими эзотерическими практиками, курсами личностного роста, коллективным обменом с энергий космоса. У нас этого точно никогда не будет. Мы про рациональные прикладные вещи, которые основаны на практике, агентском опыте и создании собственных необычных проектов.