Подробный гид «Цеха» по ридинг-группам: зачем они нужны, кто в них ходит и как организовать свою
Зачем читать сложные тексты в компании?
Не так давно «Цех» рассказывал, как работают книжные клубы и на что стоит обратить внимание, если вы хотите создать свой. Неформальные встречи позволяют пообщаться друг с другом и в спокойной атмосфере поделиться личным опытом и мыслями. Однако некоторые тексты требуют от человека большего фокуса и усилий — например, научные работы, запутанные философские труды и исследования. Если вам сложно проходить через тяжелое чтение в одиночку, а в вашем книжном клубе читают только «легкие» романы, возможно, стоит поискать или организовать ридинг-группу. Разбираемся, как это сделать, а также делимся опытом и советами организатора ридинг-группы «Homines Sacri» в «Шанинке» Дениса Вязникова и контент-продюсера публичной программы Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Кати Поповой.
Ридинг-группа — формат, близкий к семинарским занятиям. Участники самостоятельно читают предложенные тексты, а затем принимают участие в общем обсуждении. Ридинг-группы, в отличие от книжных клубов, всегда подразумевают более строгие правила и часто связаны с академической средой. Однако сейчас довольно часто проводятся и открытые ридинги.
Хочу организовать свою ридинг-группу, с чего начать?
Четко поймите, в чем цель создания ридинг-группы. Вы хотите вместе разобраться в сложном материале, закрыть пробелы в знаниях, детально изучить работы конкретного автора?
Заранее изучите методы и техники чтения. Выберите те, которые соответствуют вашей цели. Например:
- Аналитическое чтение — техника, при которой читатель опирается только на текст, не пытаясь объяснить логику через контекст или другие работы автора. Хорошо подойдет, если вы читаете, например, работы по социологии.
- Чтение с опорой на контекст — техника, при которой читатель опирается на текст и все источники, которые совпадают с ним по времени. Контекстуальное чтение позволяет найти связь между тем, о чем пишет автор, и историческими событиями или популярными в то время теориями. Часто читатель старается увидеть материал глазами современников текста, однако не стоит пытаться охватить все в рамках ридинга. Проще всего остановиться на одном-двух аспектах контекста.
- Чтение с опорой на биографию — техника, при которой читатель опирается на сам текст, а также на другие работы этого же автора. Позволяет проследить, как менялись понятия и взгляды человека с течением времени. Целью чтения часто может выступать поиск неясных и размытых определений или несостыковок.
Проверьте, что материал действительно можно прочитать за выделенное время. Участники должны прийти подготовленными.
Убедитесь, что модератор в состоянии следить за дискуссией. В том числе, чтобы он мог прервать людей, которые нарушают регламент. Возможно, вам вообще не нужен модератор, но будьте осторожны — на немодерируемых ридингах есть риск отхода от основной дискуссии.
Продумайте правила и «знаки». Например, если у человека есть комментарий, который напрямую относится к текущей дискуссии, пусть он поднимет руку с одним вытянутым пальцем. Если человек хочет высказать мысль, чтобы задать начало новой дискуссии — руку с двумя вытянутыми пальцами.
Заведите онлайн-папку с полезными ресурсами и ссылками. Ищите и используйте полезные онлайн-инструменты — например NotaBene от MIT, который позволяет совместно работать с текстовым материалом, оставлять в нем заметки, задавать вопросы и прочее.
Где искать людей для ридингов
Если вы сейчас учитесь в университете, спросите своих одногруппников, интересно ли им будет присоединиться к вашей ридинг-группе. Не бойтесь выходить за рамки своего социального пузыря или факультета — люди с разными бэкграундами сделают дискуссию более живой и интересной. Если же вы работаете не в академической среде, начните со своих друзей, коллег или знакомых. Посетите несколько открытых ридингов и познакомьтесь на них с людьми, которые потенциально захотят присоединиться и к вашей группе. Ставить лимит на участников можно, но необязательно. Оптимальное количество людей для встречи восемь-двенадцать человек — так все успеют высказать свое мнение.
Как устроены ридинг-группы
Чтобы лучше разобраться, как на практике работают ридинги, «Цех» поговорил с одним из организаторов ридинг-группы «Homines Sacri» в «Шанинке» (Московская высшая школа социальных и экономических наук — Прим. «Цеха») Денисом Вязниковым и контент-продюсером публичной программы Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Катей Поповой.
Наша ридинг-группа начала формироваться около года назад. Мы с коллегами пришли в «Шанинку» на факультет политической философии с совершенно разными бэкграундами и быстро поняли, что многим из нас не хватает базовых знаний. Решить проблему помогли ридинг-группы: мы стали собираться по субботам и обсуждать заранее прочитанные материалы. В начале это были самые основные тексты — «Об общественном договоре» Жан-Жака Руссо, «Записки Федералиста» Джеймса Мэддисона, Constitutional Theory Карла Шмитта, затем мы перешли к более современным авторам, таким как Шанталь Муфф и Эрнест Лаклау. Каждую неделю мы проводим голосование в нашем телеграм-чате и выбираем новый текст для ближайшей встречи.
В первый раз нас было пятеро, затем присоединились другие одногруппники, а потом и коллеги с других курсов. Сейчас в нашем чате 35 человек, на встречи ходят от шести до пятнадцати участников. Чаще всего к нам приходят, чтобы расширить кругозор, найти дополнительную мотивацию для прочтения текстов и компенсировать отсутствие базовых знаний.
В первый год мы пытались сформировать правила, но в какой то момент обсуждение забуксовало, и мы решили довериться естественному порядку. С третьей встречи к нам присоединился коллега со старшего курса и вскоре стал для нас кем-то вроде модератора и ментора. Он помогал нам вписать текст в более широкую традицию, разобраться с контекстом и особенно тщательно готовился к ридингам. В этом году, после очередного расширения круга участников, мы задумались о большей демократизации чтения, поэтому отказались от концепции негласного модератора — на данный момент мы экспериментируем с форматом и выбираем разных людей, а также работаем над сводом правил для инклюзивного и равного общения.
Что нужно знать, прежде чем создавать ридинг группу? На мой взгляд, никаких специфических знаний не нужно — главное, определить, что вы хотите получить от ридинг-группы и разработать принципы модерирования, подходящие именно вам. Чтобы понять какой вариант вам нравится больше, можно походить по разным ридинг-группам и сравнивать разные варианты самостоятельно.
Главная идея наших ридинг-групп — собрать вместе от шести до двенадцати людей, заинтересованных в определенных аспектах текстов, и построить между ними живой диалог. Поэтому строгих правил нет: у участников может быть любой бэкграунд — главное, чтобы человеку была интересна обсуждаемая тема.
В наших ридингах мы отошли от классического формата, где в течение продолжительного времени обсуждается один текст. Мы выделили несколько ключевых аргументов из одной главы, попросили прочесть заранее ее, а также несколько критических статей. Многие пришли на ридинг-группу, поскольку уже были знакомы с текстом и хотели обсудить его с экспертом. Во время обсуждения мы предпочли регламенту общение в свободном формате, по этой же причине модератор выступал с участниками на равных.
Этим летом наши ридинги проходили в онлайн-формате, что несколько усложнило поддержку групповой динамики. Некоторых участников, например, сложно было уговорить включить камеру, что не лучшим образом сказывалось на общем обсуждении. Поэтому мы придумали другой формат: ридинг-группу, на которой обсуждали книгу Ричарда Сеннета «Плоть и камень» мы начали с небольшой лекции историка архитектуры Анны Броновицкой, затем поделили участников на пары, дали выбрать, какой аргумент Сеннета они хотели бы обсудить и открыли для них «Zoom-комнаты» на пятнадцать минут. Когда мы оставили их один на один, они включили камеры и начали очень живые дискуссии. Такой подход помогает участникам почувствовать себя более безопасно. В парах они открыто выражают свою точку зрения, и уже после этого готовы к обсуждению в группе.
Примеры ридинг-групп Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»: «Плоть и кровь» Сеннета с Анной Броновицкой, Тексты о культуре праздности.
На какие ридинги сходить?
Визуальная культура. Ридинг-группа Андрея Елисеева (ближайшая встреча — 23 октября)
Онлайн ридинг группа «читай до слёз» (анонса следующей встречи пока нет)
Для студентов «Шанинки»: постгуманистический ридинг «После человека», социологический ридинг «ἐπιστήμη» (эпистема) и «Клуб аналитического чтения».
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram