Как зарабатывать в культуре: 5 принципов финансовой устойчивости креативного проекта
Готовность к быстрым изменениям — самое важное условие для развития проекта в любых условиях
Создавать и курировать проекты, связанные с культурой, — интересная задача. Но как сделать так, чтобы эта работа приносила деньги? Авторы курса «Как зарабатывать в культуре» делятся своим опытом и идеями.
Дарья Ивницкая
Соосновательница SODA.Büro
Автор курса «Как зарабатывать в культуре”
В прошлом: директор по маркетингу ГМИИ им. А.С. Пушкина
До 2016 года я работала бренд-менеджером в крупных международных корпорациях. Затем перешла в культурную сферу, работала маркетологом в частных и государственных музеях, театре и помогала культурному центру. Я неизбежно сравниваю коммерческую и некоммерческие сферы и переношу успешные практики из бизнеса в креативную индустрию.
В бизнесе есть принцип диверсификации рисков, который помогает компаниям оставаться устойчивыми. Диверсификация источников доходов, отсутствие зависимости от одного партнёра, продукта и сервиса — вот что создаёт финансовую стабильность. К сожалению, культурным организациям это несвойственно.
В культурных организациях, как и в большинстве проектов в креативных индустриях, команды вынуждены жить в парадигме вечного стартапа. Финансовое планирование отсутствует, чёткой картины будущего нет, экономика проекта зависит в основном от спонсорской поддержки.
Я работала в больших государственных организациях (например, отвечала за маркетинг в ГМИИ им. А.С. Пушкина), помогала развивать новые частные проекты (в том числе, Центр Вознесенского). И каждый раз сталкивалась с тем, как важно всей команде хотя бы базово разбираться в финансах, экономике проектов и возможных способах монетизации. В случае с культурными организациями, их шесть: заработок на билетах, образовательных программах, коммерческих продуктах, краудфандинг, грантовый фандрайзинг и спонсорство.
Секрет финансовой устойчивости креативного проекта — в правильном сочетании источников доходов. Вашему проекту могут понадобиться всего пару способов монетизации из шести возможных. Останется только разобраться в том, как их определить, и спланировать дальнейшую работу.
Нам, креативному классу, свойственно избегать Excel-таблиц, графиков и подсчётов расходов, а затем сильно переживать из-за отсутствия денег на реализацию всех планов. Именно поэтому мы придумали курс «Как зарабатывать в культуре» — он разработан специально не для финансистов и коммерческих специалистов. Мы очень хотим, чтобы он помог десяткам креативных проектов стать сильнее.
Софья Бассэль
Соосновательница SODA.Büro, методистка
В опыте: Universal University, Qiwi, Lifelong Learning Lab
Во время разработки курса мы пришли к выводу, что научиться строить модели финансовой устойчивости проекта можно тремя способами:
- Начать с базы терминов, понятий и концепций, применяемых в планировании экономики проектов. Культурные проекты в России курируют люди с абсолютно разным бэкграундом. Например, порой оказывается, что слова «прибыльный», «устойчивый» и другие понимаются очень по-разному от проекта к проекту. Чтобы научиться управлять процессами, важно говорить на одном языке со своей командой и индустрией.
- Посмотреть на проект глазами тех людей, от которых вы потенциально ожидаете финансовой поддержки. Когда мы увлечены идеей проекта или пытаемся успеть в дедлайны, мы не оцениваем то, что делаем, со стороны. Полезно вжиться в роль потенциального грантодателя, спонсора, патрона и, разумеется, посетителя. Понимая логику принятия решений этими людьми, вы создадите проект, способный привлечь их средства.
- Обсуждать свои идеи с другими людьми: подбирать аргументы к своей позиции, анализировать чужие мнения. Горизонтальные отношения со всеми участниками рынка, от экспертов с многолетним опытом до проектных стажёров — это огромный ресурс, помогающий проверить оправданность и оригинальность ваших решений. Взаимообмен успешными и провальными практиками помогает рынку в целом развиваться стабильнее и быстрее.
Эти идеи лежат в основе курса. Мы постарались, чтобы всего за месяц участники программы научились создавать и развивать финансово устойчивые проекты самостоятельно.
Для всех остальных мы собрали 5 принципов, которыми руководствуются преподаватели — эксперты курса. Они помогут построить вам финансово устойчивые проекты в креативных индустриях:
- строить гипотезы и тестировать их даже при маленьком горизонте планирования по плану: гипотеза-действие-сбор данных-выводы;
- не прибегать к призывам «помогите, мы закрываемся», так как они не помогут построить долгосрочные партнёрства;
- привлекайте гранты, если вам не хватает толчка для развития организации;
- привлекайте спонсоров, если вам необходимо усиливать медиа-вес проекта и иметь доступ к новым информационным каналам;
- не относитесь к работе слишком серьезно — юмор и легкость привнесут в любое дело, а также в продукт, правильный положительный вайб.
Оксана Здобникова
Эксперт курса SODA.Büro «Как зарабатывать в культуре»
Продюсер программ в Политехническом музее
Исполнительный продюсер проекта «Университет детей»
«Главный принцип финансовой устойчивости — гибкость. Продукта, команды, финансовой модели. Готовность к быстрым изменениям сразу по нескольким сценариям развития событий — самое важное для того, чтобы проект мог развиваться в любых условиях».