Личный финансовый план, скидки и инвестиции: 6 полезных советов для всех, кто хочет грамотно обращаться с деньгами
Умение обращаться с деньгами нужно развивать
Сегодня каждый пятый молодой человек полагается на помощь своих родителей в оплате аренды, в то время как другие переезжают обратно домой во взрослом возрасте, чтобы сэкономить. В кризис свыше 60% россиян оказались без накоплений, и причина не только в низких доходах. Основная проблема — в низкой финансовой грамотности. Несмотря на то, что уже в 70% школ её начинают внедрять в программу, а у 32% школьников есть счет в банке, умение обращаться с деньгами еще нужно развивать. Чем раньше вы начнете планировать бюджет и учиться им управлять, тем выше будет ваша финансовая стабильность в перспективе. Павел Гужиков, основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед», в колонке для «Цеха» рассказал, как ставить финансовые цели, управлять бюджетом и куда инвестировать.
Создайте личный финансовый план и ставьте цели
Личный финансовый план должен соединять реальные потребности человека с его возможностями. У него нет единого стандарта, но зачастую туда входят доходы и расходы, страховая защита (та самая «подушка безопасности»), активы, пенсия, финансовые цели. Чем больше пунктов, тем детальнее и эффективнее составленный план.
Расходы лучше разбивать на несколько статей: например, продукты, общепит, проезд, для дома, одежда и обувь, подарки. Доходы по возможности тоже делят на категории, если речь идет не об одной зарплате. Пенсию стоит формировать уже в студенчестве: в первую очередь, негосударственную — через программы банков, инвестиционные инструменты. О страховой защите необходимо начинать думать уже после получения первой зарплаты: это деньги, которые понадобятся при потере трудоспособности, болезни, утрате имущества и других непредвиденных обстоятельствах.
Финансовые цели — отдельный и важный блок финансового плана, который прописывается детально: чем человек хочет владеть, когда и сколько это стоит. Например, купить квартиру в Санкт-Петербурге через четыре года за 6,5 млн рублей или отдать долг в размере 50 тыс. рублей за шесть месяцев. Никаких примерных сумм «наверное, 10 тыс.». Нужны точные цифры — только так получится их достичь. Личный финансовый план подразумевает долгосрочную стратегию, поэтому финансовой целью не может быть условная покупка коробки конфет. И по этой же причине нельзя забывать об инфляции: сумма, которая актуальна для какого-либо приобретения сегодня, через год изменится как минимум на уровень инфляции.
Изучите лайфхаки по планированию бюджета
Есть множество методик по управлению личными финансами. Самая простая — «золотое правило 50/20/30». Оно гласит, что доходы необходимо делить на три категории с разным уровнем приоритетности. Первая категория — это необходимые траты: питание, оплата услуг (ЖКУ, связь, интернет), здоровье, проезд. На это нужно отдать 50% дохода. Вторая категория — это сбережения, инвестиции или уплата долгов. На нее отводится 20% дохода. Оставшиеся 30% идут на третью категорию: развлечения и покупки «без необходимости». Например, новые кроссовки, которые не слишком нужны, но очень понравились в магазине.
Можно разделить желания по группам — накопления на отдых, образование, новый гаджет, и выделять 10% на самое важное, а на остальное в меньшем объеме, если зарплата позволяет. Здесь же стоит помнить про принцип «заплати сначала себе»: то есть, «позаботься о будущем». Это регулярные инвестиции — в акции, облигации или даже просто на обычный счет в банке под процент. Главное, ежемесячно откладывать, и в идеале — те же 10%. Это будет финансовой подушкой безопасности и запасом на незапланированные траты.
Автоматизируйте и анализируйте бюджет
Одна из распространенных причин, по которой у людей не получается увеличивать капитал — они не знают, сколько тратят на самом деле. Купленный по дороге из университета кофе, спонтанный поход в кино с обязательным огромным ведром попкорна, традиционное списание денег на подписку в трех онлайн-кинотеатрах, используемых раз в месяц, пять прихваченных по акции банок колы при покупке продуктов. Из различных мелочей складываются траты, которые уничтожают бюджет.
Сегодня создано множество приложений для автоматизации учета доходов и расходов на смартфоне или планшете. Например, Дзенмани: в нем бюджет можно разбивать по отдельным счетам (карта, наличные и другие), отдельно выделять в группу долги, сделать накопительный счет (эти деньги не будут отображаться как доступные для расходов). Большой плюс этого приложения — оно распознает SMS от банков, а также работает с электронными кошельками, вносит информацию с чеков (через сканирование QR-кода). Если за день не вносились операции, Дзенмани вечером напомнит о необходимости записать суточные доходы-расходы. Приложение отражает свободный бюджет, лимит расходов, делит траты по категориям, считает накопления.
Другой популярный софт — MoneyWiz, но он немного сложнее в использовании. Один из плюсов этого приложения в его мультивалютности: можно вносить доходы и расходы в разных валютах, а программа автоматически будет выдавать общую статистику в основной (какую выбрал пользователь). Курс считается по международной бирже. Степень детализации бюджета устанавливается индивидуально: можно даже квитанцию ЖКХ разбивать на свет, воду и электричество.
Пользуйтесь студенческими скидками
Искать выгоду — это нормально: акции и скидки нужны всем. Не нужно выбирать товар с табличкой «-30%» и плохим качеством, однако прежде чем совершить покупку, стоит узнать, нет ли возможности сэкономить. Скидки студентам при предъявлении студенческого билета сегодня предоставляют в транспорте (от метро до самолетов), культурно-развлекательных учреждениях, некоторых магазинах.
Например, за год на общественном транспорте в Москве можно сэкономить от 3 до 13 тыс. рублей, приобретая студенческий проездной и оформив социальную карту москвича. В других городах тоже часто имеются такие льготы — например, подобная практика есть и в Екатеринбурге. В аптеках «36,6» студенты получают скидку 3%, в сети «Горздрав» — 1-3%, в магазинах «Дикси» и супермаркетах «Магнолия» — 5%, в «Оптик-Сити» — 10%, и это не полный перечень организаций. У РЖД есть студенческая программа, которая позволяет со справкой из деканата покупать билеты на поезда дальнего следования в купе дешевле на 25%.
Это не единственные способы сэкономить во время студенчества: заочникам, которые официально трудоустроены, работодатель оплачивает 50% от поездки на учебу (раз в год), а также сокращает рабочее время на семь часов перед аккредитацией, сессией, защитой диплома. Это время работодатель также оплачивает в размере 50% от среднего заработка. Кроме того, учащиеся на коммерческой основе могут претендовать на налоговый вычет в 13%.
Трезво оценивайте желания и покупки
Почти каждый второй россиянин, который начал работать до 18 лет, первой покупкой с зарплаты называет одежду или гаджет. Зачастую это эмоциональные приобретения подростка, который наконец узнает, что такое собственные деньги, как это — не отчитываться за траты и позволить себе что-то без помощи родителей.
Однако важно не ввести такие эмоциональные покупки в привычку. И даже первую зарплату лучше распределить рационально: сразу заложить основы финансового планирования и понимания ценности денег. Сначала отложить часть полученных средств или даже сразу их инвестировать: в образование или фондовый рынок, если хватает денег. Это в долгосрочной перспективе принесет больше пользы, чем спонтанная покупка условного дорогого гаджета.
Инвестируйте в рынок ценных бумаг
Сегодня намного проще инвестировать в акции, чем 20 лет назад. Приложения упрощают знакомство с рынком ценных бумаг. Например, есть бесплатная программа Robinhood — для небольших онлайн-инвестиций. Она позволяет вкладывать деньги в акции, криптовалюты, ETF (биржевой инвестиционный фонд). Инвестиции здесь застрахованы, требований к минимальной сумме на счете нет, комиссия за сделки также отсутствует. Robinhood также предлагает самые популярные акции, чем упрощает выбор новичкам.
Пока же 34% россиян не понимают разницы между доходностью и риском. Поэтому, входя на биржу, необходимо тщательно анализировать потенциально привлекательные объекты (компании и их акции) и вкладывать с расчетом на долгосрочную перспективу, а не моментальный выигрыш.
В целом в первую очередь достаточно научиться грамотно распределять деньги вне зависимости от их объема на руках, освоить систему составления личного финансового плана и принципы планирования бюджета. Инвестирование — важный, но все же дополнительный элемент, который «подключается» после того, как освоены базовые идеи финансовой грамотности. И чем раньше о ней задуматься, тем выше шансы в дальнейшем сохранить или улучшить свое материальное положение.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram