Как понять, что вы обращаетесь с деньгами «по-детски»
Убей в себе инфантила
Можно быть очень взрослым человеком во многих бытовых вопросах, но все равно занимать деньги у родителей «до пятницы». Или теряться на собеседованиях, не зная, что ответить на вопрос о зарплатных ожиданиях. Такое поведение независимым и ответственным назвать сложно. Как заподозрить его у себя рассказывает психолог и ментор для лидеров Марина Гогуева в книге «Дайте денег, работу не предлагать», котрая вышла в издательстве «Бомбора» в ноябре. Публикуем отрывок.
Детская позиция
Возможно, вы слышали о взгляде Эрика Берна на личность человека. По его мнению, мы можем размышлять, чувствовать и поступать из позиции взрослого, родителя или ребенка.
По Берну, Эго-состояние Родителя заключается в заботе о других, воспитательных и критических замечаниях, а также в установках, которые были усвоены в детстве. Например, если вы вспомните сцену из фильма «Джентльмены удачи», где герой говорил прохожим: «Ты туда не ходи, а то в снег башка попадет, совсем мертвый будешь», то узнаете в этом поведении Эго-состояние родителя. Или когда вы ругаете себя за десерт после 18:00, потому что «скоро лето, а вы не влезете в надувной круг», то делаете это из Родительского состояния.
Эго-состояние Взрослого диктует вам отбросить лишние эмоции, обрисовать ситуацию в фактах, объективно (насколько возможно) все оценить и принять решение. В сложных ситуациях Родитель может искать виноватых и причитать, как надо было. Ребенок — капризничать или бояться так сильно, что не в силах будет действовать. С позиции Взрослого у вас получается находиться в контакте с реальностью, быстро принимать грамотные решения, адаптироваться к обстоятельствам, а не зависать в причитаниях или ступоре, а также находить креативные решения. Когда Джек — персонаж фильма «Титаник» — сказал Розе, что вдвоем на двери они не поместятся и утонут оба, а шлюпки обязательно вернутся и ей придется свистеть, он рассуждал из Эго-состояния Взрослого. Чего не скажешь о Розе. Ведь если бы она осталась в шлюпке, в которую ее посадили, то Джек мог бы спастись на этой двери. Девочки, даже не пытайтесь обманывать, что не думали об этом.
В Эго-состоянии Ребенка хранятся наши детские переживания и реакции. Из этого состояния мы проявляем свои желания, испытываем удовольствие и занимаемся творчеством. Пример чуть выше — Роза из «Титаника». Хочу быть с любимым, и все тут! Выпрыгнула из шлюпки и разлеглась на спасительной двери. Или принцесса из мультфильма «Двенадцать месяцев» — подайте мне подснежники зимой, иначе топну ножкой и казню.
Ваши финансовые решения могут быть обусловлены тем, из какого Эго-состояния вы действуете:
- Родитель: руководствуется установками и опытом прошлых поколений. Например, вы хотите попробовать найти работу в крупном городе, но сами себя останавливаете аргументом «Где родился, там и пригодился, кому я нужен в этой Москве».
- Взрослый: зарабатывает и распределяет деньги в соответствии с реальностью. Например, заболел и сразу пошел к врачу, а не героически переносит грипп на ногах. Или не совершает покупок в кредит, даже если очень хочется эти лимитированные туфли! Или, наоборот, тратит (в пределах разумного) на себя, потому что может себе позволить.
- Ребенок: ожидает, что ему дадут работу, зарплату или просто будут его содержать. Не может себе отказать в покупке, а если не возвращает деньги в срок (например, платеж по кредиту), то пытается вызвать у других жалость и сочувствие.
Жизнь из позиции ребенка не означает, что вы буквально ребенок по возрасту. Также для роли Родителя не обязательно иметь детей. Например, когда вы спрашиваете мужа: «Сережа, ты обедал или опять кофе на голодный желудок хлещешь?» — вы находитесь в родительской позиции. Как будто без вас он умрет от голода, ведь сам не знает, что надо поесть. Если взрослый Сережа не обедает вовремя, хотя это предельно важно по его состоянию здоровья, то он находится в детской позиции (не следит за своим здоровьем).
Или возьмем пример, когда человек опоздал на самолет: «Я думал, меня подождут. Ну, с кем не бывает, проспал» — он в детской позиции. Прохожий, который выкрикивает непрошеный совет или оценку: «Кто тебя ждать будет? Надо было на сайте читать, что никого не ждут. В следующий раз выезжай из дома заранее» — типичный пример роли Родителя.
Где же Взрослые, спросите вы? Они улетели в самолете, потому что встали по будильнику, поели без напоминаний, вовремя вышли из дома, сдали в багаж то, что нельзя брать на борт, пристегнули ремни и сидят довольные. А кто-то из них сорвал джек-пот — свободное рядом место, которое не занял опоздавший.
Как видите, Взрослым быть не всегда приятно, — то рано вставать приходится,
то правила соблюдать, — но очень выгодно. Из примера с опозданием на самолет мы понимаем, что для детской позиции характерно не брать ответственность за свои действия и не пытаться что-то изменить. «Упс, я же не хотел, старался, но не справился. Разве это- го недостаточно, чтобы получить результат?» Другой аспект детской позиции проявляется в страхе ошибки и стремлении к идеалу. Человек боится допустить ошибку, потому что это может сделать его (в его собственных глазах или в глазах других) глупым и плохим, ведь ошибки можно было избежать, дурашка!
Еще один признак детской позиции — капризность и привередливость. Человек жалуется и предъявляет претензии, но не планирует ничего делать. Например: «Здесь дует!» — так ты в степи во время урагана стоишь, может в дом зайдешь? Или, наоборот, прячет свои потребности, чтобы не доставлять неудобств другим. Например, пассажир верхней полки поезда мучительно ждал утра, чтобы сходить в туалет — ночью он боялся разбудить соседей. Такие и правда бывают, читала на форуме.
Также, неочевидный признак детской позиции — это неспособность быть в одиночестве. Не можете пойти в кафе или кино, съездить в отпуск, переночевать дома без кого-то — вам нужен постоянный контакт с другим человеком. Если вы все-таки оказываетесь в кафе в одиночку, то обязательно разговариваете по телефону. Побыть в одиночестве, без общения и присутствия другого, для вас непосильно.
«Так что по деньгам?» — спросите вы. Перейдем к тому, как детская позиция проявляется в финансовом плане:
- человек стесняется говорить о своей работе, позиционировать себя как специалиста или продавать свои товары/услуги;
- ему неудобно называть цену за свои услуги;
- он робеет, когда надо обсудить зарплату на собеседовании или разделение счета в кафе с подругой. Особенно, если его воспитали так, что ради честного имени или за высокую идею можно работать бесплатно;
- человек не напоминает о долгах, если не выплатили положенную премию, не вернули деньги за рабочие расходы, или подруга забыла перевести свою часть за обед в кафе;
- он не может отказаться от покупки, даже если цена кажется высокой, потому что продавец уделил ему много времени;
- он обоснованно считает, что его товар или услуга стоят больше, но боится повышать цену, опасаясь, что никто не купит, ведь на рынке есть более дешевые предложения;
- иногда наоборот, он необоснованно завышает цену, потому что хочет много денег или «просто я — лапочка», а не потому, что товар или услуга действительно стоят того;
- он проявляет молчаливое подчинение, даже если не согласен с руководством: «Я буду делать так, как мне говорят. Если допущу ошибку, это ошибка руководителя, а я ни при чем»;
- он не проверяет информацию и легко доверяет кому попало, например, продавцу волшебных таблеток или шариков для запуска желаний во вселенную.
Не расстраивайтесь, если обнаружили у себя 1–2 признака. Мы не можем быть идеально взрослыми 24/7. Но если нашли почти все из перечисленного, тоже не расстраивайтесь, но и не расслабляйтесь — вы не мамонтенок, которому мы сейчас
дружно начнем искать маму. Пора стать родителем самому себе — как минимум, выполнить практики из этой книги. Расстраивайтесь, если не нашли у себя ни одного признака. Скорее всего, защитные механизмы сделали свое дело и шепчут, что вы на свете всех милее, а значит расти уже некуда.
В своем блоге @gogueva_psy я проводила опрос: «Какие ситуации с деньгами вас беспокоят больше всего?» Вот топ-3 ситуаций, в которых взрослый человек занимает детскую позицию:
- «Вместо своего финансового роста, хочется толкать вперед маму и мужа, чтобы они больше зарабатывали».
- Взрослые дети продолжают просить деньги у родителей.
- Люди сидят в долгах.
Как вы думаете, чего не хватает в этих случаях? Первая буква — «о», последняя — «ь». Догадались? Буквы, конечно, присутствуют, а вот ответственности нет. Порой это прикрывается красивыми фразами и благородными намерениями вроде «вдохновлять мужа на успех» или «жить здесь и сейчас» (часто не по средствам). Но это не ведет к успешному финансовому поведению.
«А как же помощь близким? Детям, например? Мне столько денег не нужно, а им поможет» — спросите вы. И я отвечу, что между помощью и спасательством огромная разница. Для лучшего понимания рекомендую посмотреть фильм Андрея Звягинцева «Елена». В этом фильме женщина «помогает» своему взрослому инфантильному сыну. Станет ли он взрослым не только по паспорту, но и психологически? Сомневаюсь, ведь ему и так комфортно живется: всегда найдется сердобольный человек, который не стоит сложа руки, а спасает его.
Именно в воспитательных мерах, а не из-за жадности богатейшие люди мира оставляют скромное наследство своим детям. Это дает им возможность строить свою жизнь и гордиться собой. Я согласна с известной фразой эмира Дубая Рашида Второго (не то чтобы он спрашивал моего согласия, скорее, я примазываюсь к его авторитету): «Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Mercedes, мой сын ездит на Land Rover, его сын будет ездить на Land Rover, но его сын будет ездить на верблюде». Если человек не умеет создавать, а только потребляет, никакая помощь его не спасет. Однако столкновение с реальностью научит заботиться о себе и быть ответственным.
Это не значит, что если у вас достаточно денег, то нельзя их тратить на близких. Но важно оставить им их обязательства перед собой. Когда ребенку не дают возможности взрослеть в семье, у него и на работе сложится схожая ситуация, ведь корпоративная иерархия похожа на семейную: начальники играют роль родителей, а подчиненные — детей. Чтобы долго не объяснять, приведу пример.
Я еду в такси. Молодой водитель сразу переходит к делу:
— Вы можете в приложении убрать оплату картой и перевести мне деньги на личную карту?
— Нет, не могу. У меня привязана бизнес-карта, перевод физлицам будет с очень высокой комиссией.
— Жаль, а то это приложение слишком много себе сдирает! [Мне, ребенку, все должны и всё должны.]
— Но ведь компания предоставила вам автомобиль, рекламу, клиентов и безопасные для вас и пассажиров условия. [Пытаюсь вывести водителя на взрослый уровень.]
— Вам нравится ваш начальник? [Аргументов нет, резко меняет тему, но суть та же — начальник плохой и должен мне, дитятке, больше, чем дает.]
— Да! У меня обалденный начальник! Создает все условия для работы, регулярное обучение и хорошо платит. [Конечно у меня прекрасный начальник — я. Но уточнять не будем.]
— Надо же. Лучше бы сделали как в Советском Союзе — у всех одинаковая зарплата, отработал до 18:00 и лежишь, телевизор смотришь… [Делать хочу мало, а получать как большой].
— Возможно ли с разной степенью ответственности и квалификации получать одинаковую зарплату?
— Мы приехали. [Тетя, ты мне не нравишься, уходи.]
Человек, который переносит свою детскую позицию на работу, будет постоянно ожидать от руководства роли самоотверженного и жертвенного родителя. Он назначит ребенка королем, посадит на трон, сделает всю работу и подыграет малышу-начальнику. Поэтому, если вы занимаетесь рекрутингом, обращайте внимание не только на образование и профессиональный опыт кандидата, но и на его позицию. Кто перед вами: требовательный младенец, капризный малыш, безынициативный ребенок, категоричный родитель или бабушка-советчица?
Эти категории появились в моей практике, у вас могут получиться другие, более понятные и подходящие вам. Кстати, необязательно избегать найма таких людей. Допустим, если вы ищете на работу медсестру в послеродовое отделение, почему бы ей не быть бабушкой-советчицей? Новоиспеченные матери, у которых родился первый ребенок, будут рады ее заботе и участию. Категоричный родитель может быть эффективен на должности администратора в отеле: повысит качество сервиса. Когда вы понимаете психологические особенности свои и других людей, вы можете использовать эти знания с пользой, а не сторониться каждого, кто ведет себя «не по учебнику».
Отмечайте ситуации, которые вас эмоционально захватили, и задайте себе вопросы:
- Сколько мне сейчас лет? Это поможет осознать детскую позицию и отстраниться от нее.
- С кем я сражаюсь сейчас? Кто на меня нападает? Это поможет осознать, что реальной угрозы нет, и степень вашей эмоциональности неадекватна реальной ситуации. Например, когда вы до дрожи в руках боитесь задать вопрос о зарплате на собеседовании.
- Думаю ли я, что должен угодить этому человеку?
- Как действовать из позиции взрослого?
Что-то мне подсказывает, последний вопрос мог вас разозлить. Кто-то объяснит, как быть взрослым, или нет? Но если я начну объяснять, то стану родителем, а вы — детьми. Такая вот игра собаки, кусающей свой хвост. Давайте договоримся: я накидаю разных «взрослых» правил жизни, а вы сами сформируете свой образ взрослого человека, дополните персональными правилами. И самое главное — будете иногда применять эти правила в реальной жизни: с близкими, коллегами, с теми, кто опоздал на самолет. Договорились?
Взрослый. Правила жизни:
- Я соблюдаю баланс между брать и давать. Сделал работу — получил равнозначное вознаграждение. Получил услугу — равнозначно оплатил ее. (Детская позиция — искать варианты, как получить больше, чем дал, придумывать поводы для льгот и скидок, возмущаться, что коммунальные платежи государство могло бы взять на себя.)
- Я ставлю под сомнение чужие убеждения.
- Поддержание чужой самооценки и эмоционального фона — не моя задача. Каждый взрослый человек может позаботиться об этом сам.
- Быть для себя на первом месте — нормально. Так же и другой для себя важнее, чем я, и это нормально. Если мне нужна помощь, я могу попросить ее, необходима услуга — могу заинтересовать человека или заплатить ему.
- Если мне неприятно в разговоре или меня склоняют к принятию решения, я могу взять паузу, чтобы все обдумать. Когда я не чувствую безопасность в общении, я имею право отказаться от него.
- Я могу быть как активным, так и пассивным — в зависимости от ситуации.
- Я могу заявлять о своих правах и быть равным собеседником, а не строить доводы и искажать свою значимость для других. Например, я не буду замалчивать свое мнение, думая, что оно никому не интересно.
- Я имею право не вникать в проблемы всех людей на свете.
- Я имею право быть успешным, даже если другие не так успешны.
- Я имею право добиваться исполнения своих планов, целей и мечтаний.
Это не полный перечень, а основа, на которой вы строите свои правила. Как это работает относительно финансов? Например, вам звонит хорошая приятельница и предлагает инвестировать в проверенную компанию. Решение нужно принять быстро, ведь желающих много, а она пока держит возможность для вас. Вы можете в суете непонятно куда и зачем отправить деньги или взять паузу. Так вы сможете либо изучить вопрос подробно, либо решить, что это в принципе не ваш способ заработка.
Вспомните мой пример с пассажирами, которые опоздали на самолет. Я прервала их рассказ не только из-за догадок, к чему все идет, но и потому, что имею право не вникать в проблемы всех подряд. Не хотела опоздать на рейс, терять деньги, терпеть дискомфорт и вызывать тревогу у своих близких.
Еще пример: вы отправились на шопинг со стилистом и выложили короткие видео в соцсети. Вдруг прилетел комментарий: «Все вы с жиру беситесь, пока столько людей страдают». Сначала вы расстроились, а потом решили, что имеете право исполнять свои мечты и радоваться этому, оставаясь сочувствующим человеком.
Мы плавно подошли к теме установок, но пока мы не углубились, должна вас предупредить: ваша взрослая позиция не будет воспринята с восторгом. Часто эмоционально незрелые люди пробуют добиваться своего усилением давления, шантажом и манипуляциями, могут стыдить вас, вести себя вызывающе (например, кричать на вас в общественном транспорте: «Ты посмотри на нее, какая королева!»), высмеивать и провоцировать вас. Это не значит, что вам следует их бояться или удовлетворять их требования. Просто осознавайте: дети иногда так себя ведут, но вы, взрослые, продолжаете исполнять свою задачу, даже если люди что-то подумают о вас.
P. S. В любом случае люди что-то подумают.