Смотри и учись. 13 документальных фильмов от продюсера и актрисы Театра.doc Марии Чупринской
Ленинленд, дикий пляж и заброшенный шахтерский город
Документальные фильмы и сериалы — это не только вариант приятного досуга, но и важная часть самообразования. Иногда из хорошего документального фильма можно почерпнуть не меньше знаний, чем из целого онлайн-курса. В новой рубрике «Смотри и учись» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать о своем любимом документальном кино. В новой подборке своими рекомендациями делится продюсер документального кино кинокомпании «Этнофонд», педагог и актриса Театра.doc Мария Чупринская.
Я связана с документальным кино почти 20 лет. Это тесный мир, и многие из упомянутых ниже режиссеров — мои знакомые и друзья. Почти весь список про «отечественного производителя», авторы активно снимают сейчас и формируют актуальное пространство дока. Хочется, чтобы их работы смотрели все.
«Прощеный день», Дина Баринова
Дина Баринова — больше, чем мой друг, она — безусловный самородок и наша уникальная современница. Дина живет в Воронеже и, кажется, в каком-то высшем мире. «Прощеный день» — фильм о семье Самодуровых, живущей в селе Углянец Воронежской области. Шура и ее братья Алеша и Петя слепы от рождения. После смерти родителей Шура отказалась сдавать больных братьев в психиатрическую клинику и уже десять лет они живут втроем.
В первом кадре «Прощеного дня» два обритых наголо брата в отглаженных чистых рубашечках и черных трико раскачиваются под неразборчивое бормотание. Это психоделический танец под слова псалма: «Воздаяние рук моих, как жертва вечерняя». Затем слепая Шура идет в магазин по исконно русской сельской дороге в жутких лужах. Я до мурашек переживала, когда смотрела фильм в первый раз, что машина может сбить или обрызгать эту пожилую девочку. А вот Шура собралась купать братьев. Греть воду приходится на газовой плите. Она несет над включенным газом уже не первую горящую спичку, и снова становится очень страшно.
Все втроем они слушают сказку про Чудо-Юдо. Но чудо уже перед нами. Эти люди с самого рождения не видят некрасивости суетливого и эгоистичного бытия, живут без удобств и денег, но, кажется, любимы и хранимы свыше. Машина не сбивает, а газ не взрывается — чистая метафизика.
«Едоки картофеля», Дина Баринова
«Едоки картофеля» получили специальный приз жюри на главном документальном кинофестивале IDFA в Амстердаме. Название — аллюзия к одноименной картине Ван Гога. Перед нами семья, где едят, в основном, картошку да капусту. Их деревенский быт по меркам современного цивилизованного человека — адский ад. Но они счастливы: любят, поют, рвут сливы и излучают теплый свет.
Добавлю, что Дина альтруистически занималась в Воронеже документальным кино с подростками. Привозила эти фильмы в Москву, где их можно было посмотреть на специальных показах Театра.doc и на фестивале «Артдокфест». Дина помогла ребятам настроить внутреннюю оптику. Не зря Марина Александровна Разбежкина называет ее учеников своими «киновнуками».
«Просто жизнь», Марина Разбежкина
Марина Александровна — классик, хотя это слово ей не понравится. Но это минимум, который о ней можно сказать. Она про правду, про жизнь со всеми ее запахами и прочими проявлениями, где глуп и неуместен пафос. Такое у нее и кино — с запахом настоящей реальности, без прикрас и обмана зрителей ради гладенькой истории и красивых кадров.
Героиня «Просто жизни» Шурочка Алексеева — одинокая деревенская женщина лет пятидесяти. Всю жизнь она ходит из одной деревни в другую, чтобы взвешивать тракторы и ждет свою любовь. Танцует под Утесова, любуется фотографиями советских див. Она живёт в своем особенном мире одновременно с миром тракторов и луж. Кино, от которого у меня всегда щиплет внутри, да и снаружи тоже.
«Дикий, дикий пляж. Жар нежных», Александр Расторгуев
Этот фильм — в списке любимых у всех документалистов. Саша снял черноморское побережье, отдых на диком пляже. Здесь показана самая суть жизни: люди сидят, лежат, зевают, чешутся, трогают лицо, едят, выпивают, смеются и целуются. Это кино с восторгом принял так называемый цивилизованный мир — антипод дикому пляжу. Фильм взял главный приз IDFA в Амстердаме. Обязательно посмотрите его, и пусть верблюд фотографа Жени порвет и ваше сердце в лоскуты.
Саша Расторгуев был убит 31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко. Поверить в случившееся до сих пор не очень получается. В издательстве «Сеанс» о нем недавно вышла книга «Александр Расторгуев. Жар нежного».
«Хроники ртути», Саша Кулак, Бен Гез
Новая Идрия — заброшенный шахтерский городок в штате Калифорния. Пожилые брат и сестра Кейт и Кемп — единственные его жители. Это место-призрак на зараженной почве они давно превратили в наполненный энергией и добротой мир. Смотришь и сразу влюбляешься в обоих. Невероятная съемка Саши Кулак задокументировала жизнь и юмор героев, но в процессе съемок Кейт умирает, а Кемп уходит вскоре после нее. Однако теперь есть это большое кино, где они по-прежнему живы.
«Саламанка», Саша Кулак, Руслан Федотов
Саша Кулак — выпускница Московской школы нового кино. Вместе с однокурсником Русланом Федотовым они сняли еще одно отличное кино о Мексике. Время в Саламанке остановилось двести лет назад, когда первые меннониты (протестанты-пацифисты, как я их называю, а вообще это приверженцы, пожалуй, самых строгих правил в протестантизме) перебрались сюда в поисках своего места на земле. Сегодня, в 21 веке, они все еще живут по старым канонам. Поверить, что все происходящее реально, практически невозможно: будто взяли костюмы и декорации для исторического кино. Но люди живут так параллельно с нами, и им до нас дела нет — у них свой мир. Кино черно-белое, очень красивое, и я его горячо рекомендую.
«Песни для Кита», Руслан Федотов
Руслан Федотов учился у Марины Разбежкиной, а затем снял «Песни для Кита». Здесь совершенно другой подход и оптика. Нет филигранности, высокохудожественности «Саламанки», а есть прямое внедрение в героиню Раду. Ей примерно 50, она бомжиха. Рада — наш (вернее, Руслана Федотова) ответ Джульетте Мазине в «Ночах Кабирии». Она совсем как ребенок с кипучей энергией, любознательностью и невероятным оптимизмом. В этом я лично убедилась после российской премьеры фильма на фестивале «Артдокфест», когда Рада пришла на мой день рождения. Все многочисленные гости-друзья были загипнотизированы и влюблены. Мы созванивались с ней, пересекались по поводу зимней одежды-обуви, а потом как-то перестали. Вот, может, сейчас, я наберусь решимости и снова позвоню ей.
«Огонь», Надя Захарова
«Огонь» — прекрасное кино от еще одной выпускницы МШНК Нади Захаровой. Ее мастер в киношколе Артур Аристакисян как-то дал задание снять видеоряд, подходящий для притчи из Евангелия от Фомы, когда Христос спросил учеников, на кого он похож. Все давали разные ответы, и ни один не был верным. Снятое Надей кино — это исследование образа Бога. Бог во всем и во всех. И все — животные и люди — все под облаками, все дети Божьи. Камера Нади засняла настоящую поэзию и нежность.
«Хей, бро!», Александр Элькан
Стопроцентный хит. Сколько раз показывала его друзьям и знакомым — столько раз встречала неподдельный восторг. Единственная претензия, которая остается после фильма: «Хей, бро, ты зачем закончился?» Герои фильма — 18-летний Марк и его друг Кирилл. Они знакомы месяц, но уже сошлись, кажется, навек. Они катаются на скейтах, напиваются, танцуют, клеят девочек. На фоне слышится трек Face про бургер. Кирилл ходит по перилам Крымского моста, Марк лезет за скейтом в Москва-реку — вокруг модерновый парк Горького, дискотеки и прочие атрибуты молодости в Москве. Друзья почти все время пьяные и ужасно нежные. Их каждый день могут убить (или они себя сами), но смерть не входит в круг их интересов. Все это режиссер и оператор Саша Элькан с камерой на велике и скейте, превратил во взрывное кино.
«Кино для Карлоса», Ренато Боррайо Серрано
Ренато — веселый и кучерявый гватемалец — еще один выпускник Школы Разбежкиной-Угарова, снял кино о своем сыне Карлосе. На пороге первый Новый год в жизни малыша. Он окружен повышенным вниманием бабушки — тети Ласточки, которая его, конечно, любит, но «лучше бы нос был у Карлоса поменьше, кожа какая-то смуглая, да и имя…». Это убойная комедия — редкая птица в документалистике. Ситуации, которые в большинстве семей привели бы к бешеным конфликтам и аду, сняты камерой Ренато с таким принятием и человечностью, что хочется расцеловать все семейство и под бой курантов пожелать малышу Карлосу расти самым счастливым с носом любого размера.
«Любовь — это картошка», Алена ван Дер Хорст
Алена ван дер Хорст — режиссёр из Нидерландов, профессор киношколы в Амстердаме, ее уже называют голландским классиком. Она родилась в Москве, папа был голландским коммунистом, студентом МГУ. Когда любовь родителей Алены стала очевидной, отца отправили на родину, а маму долго не выпускали, хотя они уже были расписаны. Этой истории посвящен дебютный фильм Алены «После весны 1968 года. История про любовь».
«Любовь — это картошка» — кино, снятое в России. Режиссер получила оттуда наследство: шесть квадратных метров — комнату бабушки в российской деревне. В этом метраже вместилась невозможно плотная, драматичная, живая родословная всей материнской линии режиссёра. К моменту съемок мама Алены находилась в тяжелом состоянии в Амстердаме, уже не могла говорить. Алена отправилась в деревню сама, общалась с родственниками, изучала письма и старые вещи. Кино получилось интимное и трагическое, задевающее генетическую память.
«Резьба по дереву», Инна Лесина
Инна переехала жить в Израиль и сняла там «по наводке» Марины Александровны Разбежкиной Сашу Галицкого и Ко. Саша — график и художник из подмосковной Малаховки почти 20 лет назад ушел с должности арт-директора израильской компании и стал заниматься резьбой по дереву со стариками в домах престарелых. Его ученики — столетние дети. У многих за плечами Освенцим, Дахау, а впереди, совсем близко, смерть. В процессе съемок они часто умирают. Саша переделывает их доски в свои картины для выставки и виртуального музея. Я плачу каждый раз, когда смотрю это кино. После него будто бы не очень страшно умирать — любовь же остается.
«Ленинленд», Аскольд Куров
Аскольд Куров — тоже выпускник Школы документального кино Разбежкиной — Угарова. Он бросил денежные должности и устроился архивариусом в музей «Горки Ленинские», чтобы снять это кино. На пике Перестройки, в 1987 году, в деревне Горки, где Ленин провел свои последние годы, был открыт последний и самый грандиозный музей вождя. А вскоре после открытия в стране произошла смена идеологии. Но музей по-прежнему работает, и руководство ищет способы привлечения посетителей.
Верные Ленину хранители музея сопротивляются наступлению коммерциализации. Две главные героини — сотрудницы музея, хранят заветы Ильича. Одна из них воспринимает его как чистое божество: тут тебе и Христос, и Будда, и все священные книги разом. В Горках по-прежнему принимают подростков в пионеры, солдаты приносят присягу, а китайские туристы пытаются выговорить слова из коммунистической лексики. Но впереди — грозная тень нового руководства. Останется ли Ленин вечно живым и при новом хозяине? Эта замечательная трагикомедия с каждым просмотром нравится мне всё больше и больше. А Аскольд Куров с тех пор уже стал известным режиссёром, которым я горжусь, гуглите его фильмы!