Смотри и учись: «Единственная роль суперзвезды», история кузины Жаклин Кеннеди и еще 6 документальных фильмов
Советует куратор платформы российского фестивального кино «Пилигрим» Михаил Давыдов
Документальные фильмы и сериалы — это не только вариант приятного досуга, но и важная часть самообразования. Иногда из хорошего документального фильма можно почерпнуть не меньше знаний, чем из целого онлайн-курса. В новой рубрике «Смотри и учись» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать о своем любимом документальном кино. Своими рекомендациями поделился куратор платформы российского фестивального кино «Пилигрим» Михаил Давыдов.
«Великое безмолвие», Филип Гренинг
Фильм идет три часа, и в нем практически нет слов — это история о монашеском ордене, члены которого хранят молчание. Эпическая картина о человеческом духе, ходе жизни и времени. Весь фильм снят в монастыре в Альпах. Я пару раз был там и ощущал этот метафизический элемент «великого безмолвия». Потом у Филипа Гренинга были и игровые картины, но тема времени в его творчестве основополагающая.
«Саламанка», Александра Кулак и Руслан Федотов
Современный российский фильм о меннонитах в Мексике, снятый Александрой Кулак и Русланом Федотовым. Кино черно-белое, абсолютно завораживающе и медитативное, очень сильное духовно. Меня удивило, насколько это европейская картина — визуально безукоризненная, сделанная на стыке с игровым кино с использованием закадрового текста. Наверное, это один из лучших документальных фильмов из России за последние годы.
«Единственная роль суперзвезды», Антон Серегин
«Единственная роль суперзвезды» Антона Серегина, выпускника школы Марины Разбежкиной — это фильм о пожилой актрисе, которая живет с матерью и уже давно не играет в театре. У нее хранится пьеса, которую она мечтает сыграть. Весь фильм она пытается предложить ее разным режиссерам, в том числе Армену Джигарханяну. На самом деле это очень тяжелое кино об одиночестве и настоящей преданности своей профессии, несмотря ни на что. Когда я смотрел его в первый раз, главная героиня уже умерла. После просмотра я долго отходил, не мог ничего делать и какое-то время просто существовал сам с собой.
«Серые сады», Альберт и Дэвид Мэйслес
«Серые сады» братья Мэйслес сняли в семидесятых годах, он фигурирует во всех списках лучших документальных фильмов. Это история о кузине Жаклин Кеннеди: раньше она богемно жила в Нью-Йорке, а теперь — в Ист-Хэмптоне, в полуразрушенном особняке, вместе с пожилой матерью. Ей уже больше пятидесяти лет, но она продолжает мечтать, как вернется в Нью-Йорк и пойдет танцевать. Это очень физиологичное кино, где остро чувствуется эстетика увядания. В чем-то они перекликаются с предыдущим фильмом.
«Катя», Анна Шишова
Это кино о девушке, которая путешествует по Индии. Постепенно она рассказывает свою историю: она побиралась на улице, употребляла наркотики, но смогла вырваться и теперь вся ее жизнь — это вечное путешествие. Иногда она останавливается, работает и едет дальше. Это поколенческое кино о поиске своей идентичности и гармонии с миром. Фильм очень сильный и получил множество наград. Кадр за кадром, сквозь бесконечные панорамы городов, мы становимся все ближе к главной героине. Главная ее мысль: в этом ходе времени мы все — путешественники, и мне это очень близко. Когда меня спрашивают, что посмотреть на Пилигриме, я сразу называю этот фильм — беспроигрышный вариант.
«Пейзаж», Сергей Лозница
Сергей Лозница — классик, его фильмы сегодня показывают на всех ведущих мировых фестивалях. Но я хотел бы вспомнить его картину «Пейзаж», которую он снял в начале 2000-х. Большая часть фильма снята одним «плывущим» кадром с некоторыми техническими склейками. Сначала камера очень медленно едет по улице маленького российского города, а дальше — мимо людей, ждущих автобус. На остановке слышны обрывки фраз, но мы не можем ни на чем сконцентрироваться — камера идет дальше. В какой-то момент этот прием оборачивается сильной метафорой жизни в постсоветской России, находящейся в вечном ожидании. Кажется, что здесь все просто, но на самом деле — это большое художественное кино.
«Высший суд. Киноматериалы», Герц Франк
Герц Франк снял кино о смертном приговоре. Молодой человек совершил двойное убийство, осужден и ждет казни. Режиссер проводит с ним последние месяцы его жизни, показывая духовную трансформацию. Это предельное изображение человека, который пытается примириться со смертью. Думаю, этот фильм можно сравнить со «Смертью Ивана Ильича» Толстого. И если бы мне предложили выбрать кино для обязательного просмотра в старшей школе, я бы точно включил в список эту работу.
«Стыд или бесстыдство», Эрве Гибер
«Стыд или бесстыдство» — это радикальное кино Эрве Гибера. Этот французский писатель был болен СПИДом и снимал себя в течение последнего года жизни. Финальный монтаж сделали уже после его смерти. Я узнал об этом кино в интервью с Мариной Разбежкиной: она рассуждала о возможностях осмысления самоизоляции средствами кино, и назвала этот фильм как пример. В этой работе меня поражает оптика абсолютно честного разговора о себе. Герой прекрасно понимает, что умирает, но продолжает снимать. Об этом фильме мало кто знает, но я считаю его шедевром.
«Без солнца», Крис Маркер
«Без солнца» Маркера — чистое поэтическое кино. Его трудно описать словами: он сталкивает с неимоверной художественной свободой образы Японии, Африки и других стран, связывая их закадровым текстом. Для меня эта работа стала ориентиром того, как можно преображать отснятый материал на монтаже, делая из этого свое кино.
«Земля тишины и темноты», Вернер Херцог
Вернер Херцог — очень известный режиссер, по-хорошему безумец, снимающий как игровое, так и документальное кино. Я хотел бы вспомнить его прекрасный фильм «Земля тишины и темноты». Это кино о слепо-глухих людях, которые живут, опираясь лишь на тактильные ощущения. Главная героиня фильма путешествует по Германии и помогает людям с такими же, как у нее, особенностями. В итоге получилось большое гуманистическое кино о человеческом достоинстве и смирении. Помню, что я смотрел его, когда плохо слышал одним ухом, и это, конечно, не могло не сказаться на восприятии фильма.