Как преодолеть творческий кризис: 7 проверенных техник
Для тех, кто перепробовал все, кроме наших советов
Творческое мышление является залогом финансового успеха, считают 80% участников опроса, проведенного компанией Adobe. Еще две трети уверены в пользе креативности для общества. При этом всего 39% назвали себя творческими людьми. К счастью, умение придумывать нестандартные решения не ограничивается нашими врожденными способностями, а поддается тренировке и обучению. Рассказываем о семи упражнениях, которые помогут вам выбраться из творческого тупика.
В своей книге «ДНК инноватора» Клейтон Кристенсен, Джефф Дайер и Гал Грегерсен рассказывают о пяти необходимых качествах инноватора, которые авторы вывели из разговоров с успешными бизнесменами и визионерами:
- ассоциативное мышление: способность выстраивать связи между вопросами, проблемами и идеями из совершенно разных областей;
- критическое сомнение: умение задавать вопросы, которые заставляют посмотреть иначе на привычные вещи;
- наблюдательность: тщательное изучение за поведением клиентов, поставщиков и конкурентов, чтобы понять, что можно улучшить или поменять;
- нетворкинг: умение знакомиться с людьми из разных сфер и с непохожими взглядами;
- тяга к экспериментам: поощрение экспериментов и необычных подходов к решению задач.
Есть и еще одна черта, которая характерна для творческих людей: это способность дистанцироваться от ситуации и взглянуть на нее из будущего, считают психологи. Креативное мышление позволяет нам отстраниться от собственного опыта и вообразить себя в другом времени, окружении и реальности, говорят исследователи.
1. Диаграммы подобия
Брейнсторминг-сессии и дискуссии полезны для генерации идей. Но как понять, что из придуманного сработает, а от чего лучше отказаться? Для этого пригодятся диаграммы подобия. Такой способ организации поможет вам сгруппировать идеи по темам и создать определенную иерархию решений. Объединив близкие идеи в одном столбике, вам будет проще оценить их потенциал, и определить, можно ли некоторые из них объединить или улучшить. Пример и шаблоны подобной таблицы можно найти здесь.
2. SWOT-анализ
Еще один метод сортировки данных, на этот раз по следующим четырем характеристикам: сильные стороны (Strengths), слабости (Weaknesses), возможности (Opportunities) и угрозы (Threats). SWOT-анализ хорош тем, что его удобно масштабировать для решения разного уровня задач. К примеру, в бизнесе его применяют для анализа конкурентов, стратегического планирования, оценок личных перспектив и т. д. Здесь важно сохранять максимальную объективность. Слабые и сильные стороны, например, нужно определять с позиции конкурентов: в чем ваша компания способна обойти их, а над чем стоит еще поработать.
3. Техника цветущего лотоса
Такая техника подойдет как для коллективного брейнсторминга, так и для индивидуального. Главное, чтобы в упражнении участвовало не больше пяти человек. Если в вашей команде больше людей, то просто поделите ее на несколько групп.
Создайте сетку три на три (как на картинке снизу). В центральном поле напишите проблему, которую вам нужно решить. В каждом из восьми прилегающих квадратиков должна располагаться идея, связанная с решением проблемы. На этой стадии не стоит пытаться прийти к законченным вариантам. Ваша задача сейчас — просто задокументировать все, что приходит в голову.
Затем каждую из сырых идей определите в центр оставшихся квадратов, превращая их в сердцевину отдельного лотоса. Все повторяется по кругу: вокруг каждого центра должно вырасти еще по восемь ассоциаций.
Теперь вам нужно обсудить все 64 полученных идеи с коллегами и выбрать несколько любимых. Повторяйте процесс отбора до тех пор, пока не останется три лучших решения.
4. Метод ограничений
Крайне простой и эффективный метод. Если вы не знаете, с чего подступиться к решению проблемы, попробуйте придумать себе препятствие. Это звучит контринтуитивно, но на самом деле дополнительный ограничивающий фактор поможет вам сконцентрироваться. Наш мозг воспринимает вызов как головоломку, которую становится интересно разгадать. Ограничения лишают нас избыточного выбора и работают в качестве стартовой точки для размышления.
К примеру, если вам нужно написать рекламный текст, назначьте себе некоторый лимит количества слов. Это заставит вас внимательнее отнестись к выбору лексики и понять, как максимально точно выразить свою мысль, используя минимум знаков.
Или, допустим, вам нужно сделать набросок для клиента, придумать название продукта и т. п. Поставьте себе таймер. Ваша задача — уложиться в 15-20 минут.
5. Шесть шляп
Существует целый ряд различных упражнений, когда вам нужно встать на позицию другого человека или персонажа, чтобы рассмотреть проблему в новом свете.
Конкретно этот способ был придуман психологом Эдвардом де Боно в 1985 году. Он даже посвятил ему одноименную книгу.
Техника заключается в том, чтобы оценить идею, исходя из шести категорий:
Если вы работаете в команде, роли-шляпы можно распределить между шестью коллегами. Каждая шляпа символизирует определенный ракурс и круг приоритетов, благодаря чему проблему можно рассмотреть сразу с нескольких позиций.
К примеру, участник, надевший на себя шляпу адвоката дьявола, должен думать об ограничениях и вызовах обсуждаемого решения.
6. Обратный брейнсторминг
В последнее время крупные компании стали нанимать хакеров, чтобы выявить уязвимости своих систем кибербезопасности и устранить их. Вдохновившись таким подходом к решению (вернее — предотвращению) проблем, схожий метод можно использовать и для творческого мышления.
Обратный брейнсторминг, по сути, заключается скорее в придумывании проблем, чем их решении. Такой подход помогает выйти за рамки банального мышления и учит избегать слабые места системы: подойдите к этому упражнению как к проникновению в мышление преступника, чтобы предотвратить его действия.
Стоит вам придумать три самых страшных бага продукта или кошмара пиарщика, как вы точно узнаете, какие цели перед собой ставить, чтобы сделать все ровно наоборот и добиться успеха.
7. Утренняя дискуссия
Часто брейнстрминг-сессии не работают, потому что мы хотим от них моментального результата. Однако эффективнее всего дать себе время на размышления и… сон. Именно во сне мы усваиваем и фильтруем информацию. К утру наш мозг избавляется от ненужных данных, и нам становится проще принимать правильные решения.
После того, как вы провели брейнсторминг-сессию, соберите все идеи в один документ и попросите всех участников перечитать их перед сном. На следующий день снова соберите всех участников креативной сессии и выделите 15 минут на запись новых идей. Вот теперь настал момент обсуждения и фидбека. На свежую голову гораздо проще понять, какие из вчерашних разработок оказались интересными, а какие — не достойны серьезной дискуссии.