Как давать фидбек: 3 инструкции от художников, которые пригодятся всем
Любящий взгляд, безмолвные эстафеты и телесные практики
Фидбек не синоним критики. Критика выстраивает отношения между законченным проектом и публикой, а фидбек обычно дают в процессе, чтобы помочь создателям переосмыслить отношения с работой. Чтобы обратная связь поддержала проект и его авторов, а не навредила им, нужно чувствовать эту разницу и смотреть «любящим взглядом» — или пользоваться специальными протоколами для фидбека. Критики и художницы Ольга Тараканова и Даша Юрийчук специально для «Цеха» адаптировали фрагмент своего зина «Гендерные исследования в театре» о трех методах, которые появились в среде современного искусства и танца, но подходят всем. Презентации зина пройдут на ЦТИ «Фабрика» и в Центре имени Мейерхольда.
Метод школы DAS: слушать авторов, говорить из позиций
DAS Theatre — магистерская программа для художников исполнительских искусств в Амстердаме. Ее создатели вместе с приглашенными философами коммуникации разработали, наверное, самый подробный метод группового фидбека.
Перед презентацией проекта его создатели берут вступительное слово и отвечают на вопросы:
- На каком этапе работа находится сейчас? Что уже сделано, что предстоит?
- На какой вопрос или два вопроса им важно найти ответ на сегодняшней сессии?
Модератор записывает на доске один или два вопроса (не больше) так, чтобы они были видны участникам всю сессию.
Десять минут после презентации участники фидбек-сессии проводят без создателей работы. Их просят удалиться, чтобы все могли выплеснуть свои первые эмоциональные реакции безо всякой цензуры. В этот момент допустим любой скепсис.
Наконец, начинается сама фидбек-сессия. Разработчики метода рекомендуют создателям проекта молчать, участникам — говорить строго по заданным протоколам, а модератору — документировать каждый этап на отдельном листе флипчарта. Всего есть девять этапов — можно выполнить их все, а можно комбинировать в любых сочетаниях.
1. Что сработало:
- Участники рассказывают, какие элементы работы показались им удачными.
- Если кто-то из слушающих согласен с говорящим сейчас, то он говорит «плюс один» и больше не повторяет тот же тезис.
- Модератор конспектирует пункты и количество согласных.
2. Точки зрения:
- Участники пользуются формулой «как <тому-то>, мне нужно <то-то>» (как драматургу, как режиссеру, как феминистке, как скучающему зрителю и так далее). Здесь важно четко обозначить свое микро-альтер-эго, отделить его впечатления от ваших впечатлений в целом и сформулировать не критику, а предложения: не «мне не хватило», но «мне нужно».
3. Открытые вопросы:
- Участники задают создателям открытые вопросы, в основном такие, которые начинаются с «почему».
- Создатели проекта не отвечают на них.
4. Концепты:
- Все участники предлагают по одной-двум ключевым ассоциациям, которые вызвала работа.
- После говорят создатели: выделяют все, что подходят, и одну, которая описывает работу лучше всего.
5. Открытая дискуссия:
- Пять минут на то, чтобы просто поговорить!
6. Сплетни:
- Создатели проекта не уходят из комнаты, но участникам предлагается представить, что они сплетничают об увиденной работе.
7. Советы и лайфхаки:
- Участники делятся техническими идеями (например, какой программой воспользоваться) и конкретными референсами (книгами, статьями, фильмами, другими работами), которые могут помочь работе.
8. Последнее слово создателям
9. Письма:
- Участники пишут письма, которые создатели проекта заберут домой и откроют, когда захотят. Это возможность сказать что-то личное.
Чтобы лучше разобраться в фильме о фидбек-методе, его применении и истории создания, рекомендуем посмотреть документальный фильм (на английском языке):
Метод Лиз Лерман
Режиссерка и хореограф Лиз Лерман придумала Critical Response Method в 1990-х. Сейчас она и ее коллеги проводят коммерческие образовательные курсы и сертифицируют будущих модераторов. Но можно провести фидбек-сессию по методу Лерман и самостоятельно.
Первый этап — высказывания участников: что в работе впечатлило, восхитило, заставило задуматься или удивиться, что оказалось особенно важным лично для говорящей. Автор работы на этом этапе только слушает, и участники тоже не комментируют высказывания друг друга, только делятся собственным восприятием. Модератор же направляет обсуждение скорее в сторону положительных оценок, но не задает совсем прямые вопросы вроде «что понравилось?».
Второй этап — вопросы от создателей: участники отвечают на вопросы, которые ставят создатели, количество вопросов не ограничено. Модератор иногда помогает создателям уточнить вопрос, но никогда не предлагает собственных ответов.
Третий этап — безоценочные вопросы создателям от участников: например, не «Почему цвета такие темные?», а «Чем ты руководствовал_ась, когда выбирала цветовую схему?»
Четвертый этап — мнения. Участники говорят: «У меня есть мнения о [таком-то элементе работы], хотел_а бы ты его выслушать?»
Создатели могут отказаться, и Лерман выделяет три причины, почему:
- Их не интересует сейчас мнение о названном элементе — может, про него уже и так много сказано.
- Их не интересует мнение от этого конкретного участника об этом конкретном элементе.
- Это мнение не нужно сейчас в принципе — например, зритель предложил поговорить о костюмах, но в финале костюмы уже точно будут другими.
Метод Катрин Дойферт и Томаса Плишке
Этот метод запрещает говорить вслух. Сначала все участники записывают (или рисуют) на индивидуальных стикерах свои мысли о работе. Потом передают стикеры друг другу. Получатели дополняют или переформулируют мысль. Затем обмениваются дальше, по кругу.
Хореографы Катрин Дойферт и Томас Плишке придумали этот метод для совместного создания собственно художественных работ. К финалу вместо споров об одной идее они получали несколько (столько, сколько было участников) идей, в каждую из которых вложились все собравшиеся. Так же и с фидбеком: в итоге соберется несколько линий размышлений о работе.
Бонус:
Все методы фидбека на том или ином этапе обращаются к «безоценочному описанию» работы. Именно оно позволяет создателям увидеть ее скрытые качества и выбрать путь для дальнейшего развития. Но что такое «безоценочное описание», лучше всего помогает понять не текст, а телесная практика — так называемое аутентичное движение. Это техника из арсенала танцевально-двигательной терапии, а еще ее часто применяют на классах современного танца.
Поскольку мы на Кружке гендерных исследований в ЦИМе тоже стремились совмещать разговорные и телесные форматы, занятие по методам фидбека мы начали именно с сессии аутентичного движения. Как провести ее?
- Разбейтесь на пары. Один человек в паре двигается, закрыв глаза, а другой наблюдает за его движением и позже описывает его.
- Договоритесь о времени сессии. Например, семь минут движения и семь минут разговора.
- Запустите таймер, начните движение. Задачи для двигающейся: следить за импульсами в теле и реагировать на них, не останавливаться; если импульсов нет и хочется остановиться, можно специально вывести себя из равновесия. Задачи для наблюдающей: оберегать (касаниями, но не словами) двигающуюся от столкновения со стенами и другими участницами, наблюдать за движением и искать слова для его описания.
- Запустите таймер, начните обсуждение. Пусть наблюдающая озвучит свои гипотезы о том, с каким ощущением и за какими импульсами шло движение, а двигающаяся расскажет о переживании движения изнутри.
- Поменяйтесь ролями.