Как научиться говорить «нет»: инструкция из диалектико-поведенческой терапии
В магистратуре вас этому не научат, а зря
Умение отказывать — один из важнейших жизненных навыков, но ему редко обучают специально. В одних ситуациях сказать «нет» легко, в других — практически невозможно. Всё зависит от нашего эмоционального состояния, от отношений, в которых мы находимся с другими людьми, от социальных установок, из-за которых нам кажется, что мы кому-то обязаны, от гендерных стереотипов, предписывающих определенные действия «по умолчанию».
Кому-то сложно отказывать начальнику и коллегам, и приходится делать лишнюю работу или трудиться больше, чем было оговорено. Другим сложно отказать родителям. Третьим сложно говорить «нет» в принципе, и жизнь превращается в бесконечное выполнение просьб других людей.
Отсутствие этого навыка приводит к тому, что страдает наше самоуважение и не остается времени на достижение собственных целей.
В диалектико-поведенческой терапии есть специальный алгоритм, помогающий говорить «нет». Разберём его на примере: допустим, ваш начальник просит вас поработать в воскресенье, а вы твёрдо уверены, что не хотите этого делать.
- Опишите ситуацию, если необходимо. «Иван Петрович, вы просите меня дополнительно отработать восемь часов в выходной день»;
- Выразите свои чувства и мнение о ситуации. Не надо рассчитывать на то, что другие люди знают, что вы чувствуете или умеют читать мысли. Возможно, Ивану Петровичу, как и многим начальникам, не до этого, возможно, он думает, что вы обожаете работать по воскресеньям. «Иван Петрович, я хочу отдохнуть в это воскресенье. У меня уже есть планы. Я не хочу приходить на работу в свой выходной». Используйте фразы «Я хочу» вместо «Вы должны» и «Я не хочу» вместо «Вы не должны». Не нужно говорить: «Иван Петрович, вы обязаны давать мне отдыхать, я вам здесь не рабочая лошадь, я не должен пахать как проклятый». Это неэффективно и может спровоцировать конфликт;
- Четко говорите «нет». Сделайте всё, чтобы это слово прозвучало. «Не думаю», «не уверен» и «вряд ли» — это не слово «нет»;
- Сообщите о последствиях. «Иван Петрович, если я буду работать в воскресенье, я не отдохну и всю следующую неделю буду без сил и на нервах, и моя продуктивность снизится»;
- Игнорируйте всё постороннее: сосредоточьте всё своё внимание на собеседнике. Сфокусируйтесь на своей цели — вам нужно не идти на работу во внеурочное время. Не отвлекайтесь. Если возникают сложности, то можно воспользоваться техникой «сломанной пластинки»: продолжайте говорить «нет» снова и снова. Игнорируйте атаки. Если начальник угрожает или пытается сменить тему, не реагируйте, помните о цели: «И всё равно, Иван Петрович, я не могу работать по воскресеньям».
- Держитесь уверенно. Даже если вам страшно, старайтесь выглядеть как самый смелый человек на свете. Смотрите прямо в бесстыжие глаза Ивана Петровича. Не мнитесь, не мямлите, не шепчите, не плачьте и не убегайте.
- Торгуйтесь для достижение компромисса. Возможно, придется пойти на уступки. Предложите что-то взамен. Подумайте, что именно может сработать и на какие жертвы вы готовы пойти. «Иван Петрович, я могу выйти в воскресенье, если у меня будет дополнительный выходной на следующей неделе» или «Иван Петрович, я могу выйти в воскресенье, если мне оплатят внеурочный выход, который, кстати, по трудовому кодексу оплачивается в двойном объёме».
Возможно, вы не сразу добьетесь своего и сможете отказать условному Ивану Петровичу. Не расстраивайтесь, это совершенно нормально. Как и любой навык, умение отказывать требует тренировки. Начните с простых ситуаций, в которые вы не вовлечены эмоционально. Например, попробуйте ответить навязчивому продавцу, что вам не нужна скидочная карта.
Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться.