Когда сомневаться — на пользу: семь способов научиться мыслить критически
Долой теории заговора и фейковые новости!
Умение подвергать суждения критике помогает нам не принимать чужие высказывания на веру, глубже разбираться в вещах и принимать обоснованные решения. Разбираем, из чего такое мышление состоит и какие способы прокачки этого навыка существуют.
То, как мы думаем, формирует наши ежедневные поступки и убеждения, оказывая огромное влияние на нашу жизнь. Если мы умеем мыслить критически, подвергая разную информацию сомнению, то мы оказываемся способны здраво оценивать факты и вымыслы, не лавируя между интуитивным догадками и теориями заговора.
Из чего состоит критическое мышление?
Критическое мышление — важнейший навык, способность мыслить ясно и рационально. Такое мышление включает в себя наблюдение, обращение к предыдущему опыту, рефлексию, сомнение и активный диалог с другими людьми.
Вы способны мыслить критически, когда:
- понимаете связи между разными идеями
- можете определить важность и актуальность аргументов
- умеете аргументировать свою позицию и способны слышать, понимать и анализировать аргументы оппонента
- способны выявить несоответствия и ошибки в своих и чужих рассуждениях
- подходите к проблемам последовательно и систематически
- задумываетесь над обоснованием собственных предположений, убеждений и ценностей
Зачем нужно мыслить критически?
Навык пригодится вам, чтобы ориентироваться в потоке информации — в частности, суметь обезопасить себя от влияния фейковых новостей, пропагандистов и шарлатанов. Анализируя и сопоставляя данные, мы учимся видеть предпосылки тех или иных событий и предсказывать события. Оглядываясь на свой прошлый опыт и отмечая свои успехи и недочеты, мы обретаем возможность личного роста.
Умение критически мыслить пригодится везде, где автоматические действия не принесут пользу. Например, при принятии решений: как найти хорошую работу? Как подобрать подходящую диету? Что лучше выбрать: фриланс или офис?
7 способов улучшить свои навыки критического мышления
Начните с простых вопросов
Какой бы сложной ни казалась изучаемая тема, подступиться к ней помогут простые вопросы. Для начала определите, как звучит главная проблема, поймите, какие известны аргументы и подкреплены ли они доказательствами. Используйте базовые вопросы, чтобы разобрать проблему на составляющие части и далее проверять каждую по отдельности. Допустим, вас пригласили в жюри конкурса районного благоустройства. Ваша задача — вместе с другими экспертами и жителями района оценить предложенные разными архитекторами проекты застройки местного пустыря. Чтобы справиться с этой задачей, вам предстоит уточнить возрастной и социальный состав населения; определить, какие потребности местных жителей учтены, а какие — нет; понять, удобна ли выбранная локации для конкретного здания/конструкции и т. д.
Научитесь сомневаться
По словам Альберта Эйнштейна, ценность высшего образования — не в том, чтобы выучить как можно больше фактов, а в том, чтобы воспринимать мышление как интеллектуальную тренировку.
Из истории философии и науки мы знаем, что многие великие открытия были совершены, потому что молодые изобретатели и исследователи дерзали оспаривать расхожие мнения и гипотезы. И научные работы Эйнштейна — яркий тому пример.
Интуитивные предположения и очевидные наблюдения часто бывают верными, но мы можем узнать это наверняка, лишь проверив. Или сравнив мнения нескольких разных специалистов.
Поймите, что вас ограничивает
Стереотипы стоит искать не только в массовой культуре, но и в самих себе. В течение жизни мы вырабатываем удобные для нас поведенческие и речевые паттерны. Это упрощает нашу жизнь, но вместе с тем всё привычное постепенно переходит в категорию автоматического и неосознаваемого. Осознание собственных привычных ходов рассуждения и умение ловить себя на моментах, когда личные предпочтения и симпатии вмешиваются в оценку тех или иных явлений — важный шаг на пути к мастерству критики.
Изучите детали
Чтобы не изобретать велосипед, сперва изучите опыт других мыслителей. Только не стесняйтесь воспринимать информацию критически. Ознакомившись с материалом по теме, задайте себе вопросы:
- Кто собирал данные?
- Какая была применена методика для сбора данных?
- Какие были сделаны выводы?
Убедитесь в том, что у исследователя не было конфликтующих интересов или что выборка примеров или мнений достаточно показательна.
Экспериментируйте с контекстом
Предприниматель и автор книги «Ультраобучение» Скотт Янг критикует классический университетский подход к овладению мастерством аналитического, рационального мышления. По мнению Скотта, университетские штудии чересчур отдалены от реальных задач, существующих во всем многообразии контекстов.
Янг предлагает, наоборот, поэкспериментировать с разными ситуациями и испытать свои критические выводы и решения в полевых условиях. Место, время, социальный и культурный контекст могут заставить нас пересмотреть выраженное ранее убеждение. Или убедиться в его правильности на практике!
Практикуйтесь больше и участвуйте в дебатах
В продолжение предыдущего совета Скотт рекомендует делиться своими мыслями и сомнениями с друзьями и коллегами по упражнениям в критике. В ходе аргументированного спора вы сможете лучше понять тезисы оппонента, а также выяснить слабости и неточности собственной позиции.
Не останавливайтесь на общих принципах
Забивая последний гвоздь в ящик вузовских практик, Янг утверждает: есть большое количество проблем, которые невозможно решить, располагая лишь инструментами логики и базовыми знаниями о том, как устроен мир. Абстрактные схемы часто оказываются неприменимы к условиям реального мира. Поэтому любые гипотезы и теории общего характера так важно подкреплять экспертными данными по тому или иному узкому вопросу, как и опытами.
И еще кое-что напоследок: старайтесь не усложнять. Подвергать спорные высказывания сомнению — практика полезная, но философские изыскания вряд ли сделают вашу жизнь легче и понятнее. Простое решение часто оказывается верным. А проверить это помогут приведенные выше советы!