Как сказать «я не знаю», когда действительно не знаешь — и не облажаться
Разбираем, как грамотно установить границы собственной экспертизы
Одна из определяющих характеристик лидера мнений — это знание о том, где проходит граница твоей области знания и экспертизы. Подписчики в социальных сетях или публика в зале не обязаны знать, в чем человек разбирается, а что не входит в сферу его компетенции. Каким бы ни был вопрос, публично адресованный спикеру, и сколь бы ни было соблазнительным желание повлиять на чужое мнение, важно уметь иногда говорить: «Я этого не знаю». «Цех» пересказывает инструкцию карьерного коуча Ханны Харт о том, как это сделать и сохранить свой авторитет.
Хотя бы раз в жизни у каждого настает момент, когда вам задают вопрос, ставящий в тупик. Из зала на вас смотрит десяток-другой оценивающих глаз. Среди них — ваши друзья и наставники. Ударить в грязь лицом — нельзя. Но так не хочется показаться самозванцем… Что делать в такой ситуации?
Самый честный и верный выход — признать, что вы можете чего-то не знать. Это не конец света. Наоборот: экспертиза всегда предполагает узкую специализацию.
Понимать свою территорию ответственности — первый шаг к успешному публичному выступлению. Разбираем, как грамотно установить границы собственного знания:
1. Определите свою экспертизу
Никто кроме вас не может определить, где начинается и где заканчивается ваша зона знаний. Бывают разные типы лидерства: некоторые сосредотачиваются на узкой экспертизе, другие умеют видеть картину в целом и мыслить системно. Определите, какие ваши сильные стороны.
2. Используйте ресурсы, которые есть у вас в распоряжении
Если вы — руководитель компании, ваш козырь — это команда. Убедитесь, что в распоряжении сотрудников есть необходимые ресурсы и инструменты для развития талантов и профессиональных навыков. Когда у вас сильная команда — вы можете положиться на нее и доверять рекомендациям своих специалистов. Дайте им возможность быть экспертами в своем деле и демонстрировать свои знания другим.
3. Научитесь формулировать вопрос по-другому
Иногда чтобы ответить на вопрос, его нужно задать иначе. Например, если вам задали слишком абстрактный вопрос на тему будущего индустрии и некой сферы деятельности — объясните, что вы не можете отвечать за всех, но знаете, к чему стремитесь со своей стороны и почему. А еще понимаете тенденции и идеи, которые носятся в воздухе.
4. Отнеситесь ответственно к своему незнанию
Иногда мы действительно упускаем что-то важное или актуальное. Не зазорно об этом сказать и постараться восполнить пробел в собственных знаниях. И даже попросить совета у младшего поколения.
5. Будьте внимательным слушателем
Не каждый умеет быть чутким слушателем; это умение не менее важно, чем осведомленность по злободневной теме. «Экспертиза ограничена по определению, любопытство же — безгранично», — считает Ханна Харт.
6. Не бойтесь абстрактных или общих вопросов
Некоторые вопросы не оставляют спикеру другого выхода, кроме как пуститься в полуфилософские размышления. Вы можете воспользоваться сложным вопросом, чтобы пригласить своих коллег к дискуссии. Благодаря этому, слушатели смогут получить более комплексную и сложную картину происходящего.
7. Не поощряйте и не распространяйте фейковые новости и слухи
На кону — ваша репутация. Слухи и ничем не подкрепленные догадки никого не красят.