«Астрофизика похожа на футбол». Сергей Попов — про командную науку, несправедливость Нобелевки и самые важные книги о космосе
Интервью с ученым, популяризатором науки и автором книг о нейтронных звездах и Вселенной
Сергея Попова не зря называют одним из главных популяризаторов астрофизики в России — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ уже больше 25 лет выступает с лекциями о космосе. Также он написал три важных научно-популярных книги: «Суперобъекты. Звезды размером с город», «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы» и «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной». Попов рассказал «Цеху», зачем ученые занимаются тем, что никогда не увидят, как обычному человеку разобраться в астрофизике и какие книги о космосе действительно стоит читать.
Зачем нам фундаментальная наука
Астрофизиков часто спрашивают, зачем они исследуют далекие небесные объекты — ведь физически люди до них скорее всего никогда не доберутся. Но ирония в том, что ученые и сами до конца не знают. Мы лишь надеемся, что результаты наших изысканий когда-нибудь нам пригодятся. И примеры двухсот- и четырехсотлетней давности доказывают, что часто научные изыскания приобретают вполне себе прагматичное применение. Так, выводя закон Всемирного тяготения, Ньютон и подумать не мог о появлении спутников, навигаторов и интернета. Ну и мало кому приходит в голову, что на самом деле огромное количество новых технологий разрабатывается именно по заказу ученых. Скажем, именно фундаментальная наука поставила задачу расшифровки генома. А вообще, не исключено, что многие ученые занимаются наукой просто потому, что им интересно. Нельзя привлечь людей в науку чисто прикладными разработками: «Учите физику, чтобы затем разрабатывать канализационные сети». Поиски неизвестного, загадки природы — вот настоящий мотиватор, особенно — для молодых. Именно так было и со мной.
Как становятся астрофизиками
Сам я пришел в науку осознанно. В детстве мне попалась в руки «Детская энциклопедия». Я прочел ее от начала до конца и из всех статей больше всего мне понравился раздел про астрофизику — про космос, про звезды. Я заинтересовался темой и продолжил читать. Астрофизика — интересная тема, но далеко не всегда о ней рассказывают интересно. Мне с правильными книгами везло. В 12 лет я ходил в астрономический кружок, а в 15-16 лет понял, что хочу заниматься фундаментальной наукой. На физическом факультете МГУ мне повезло с преподавателями: моим научным руководителем стал Владимир Михайлович Липунов. Вместе мы выбрали тему моей научной работы, которая была связана с нейтронными звездами. Она определила поле моих научных исследований на следующие годы.
В нейтронных звездах меня сразу заинтересовало то, что это современная физика с конкретными наблюдениями за конкретными объектами. А такое можно сказать далеко не обо всех областях астрофизики. Например, в космологии для меня всегда не хватало разнообразия — там вы изучаете вселенную, что-то глобальное и абстрактное. В этом я не видел решения конкретных задач, какие я вижу, когда занимаюсь нейтронными звездами. Кроме того, в физике высоких энергий, к которой относятся нейтронные звезды, новости появляются каждый день. Простой пример: в 2019 году ученые обнаружили самую массивную нейтронную звезду (2,14 масс Солнца при диаметре всего километров 30). И это открытие сразу же оказало влияние на другие области астрофизики, например — на изучение черных дыр. Дело в том, что нейтронные звезды очень плотные, и если сожмутся до определенного значения, то превратятся в черные дыры. Поэтому обнаружение новой нейтронной звезды доказало, что черной дыры такой массы быть уже не может.
Зачем обычным людям читать о космосе
Есть сразу несколько причин. Никто не будет спорить, что разгадывать загадки об устройстве вселенной очень увлекательно. Астрофизика — это не просто перечисление каких-то абстрактных фактов, но и понимание того, как хитро на самом деле может быть устроена природа, какие у нее есть тайны. Это как с художественными романами: казалось бы, это просто рассказы про вымышленных людей. Но на самом деле вдумчивое чтение вымышленных историй тренирует нас для каких-то вполне реальных жизненных ситуаций.
Сложно порекомендовать какую-то одну универсальную книгу о космосе, которая смогла бы развеять максимальное количество стереотипов и лженаучных положений. Мне сразу вспоминается самое начало фильма «Астенический синдром», где три бабушки хором говорят: «…стоит всем людям прочесть Льва Николаевича Толстого, и все-все всё поймут, и все станут добрыми и умными!» Но мы знаем, что это не так. Читать нужно много и разное.
Мне очень нравится книжка «Почему небо темное» Владимира Решетникова (профессор кафедры астрофизики СПбГУ, доктор физико-математических наук — Прим. «Цеха»). Это одна из лучших отечественных книг о космосе за последние лет 20. Еще мне нравятся книги нобелевского лауреата Стивена Вайнберга (популяризатор науки, специалист в области физики элементарных частиц — Прим. «Цеха»), совсем недавно на русский перевели его последнюю книгу «Всё ещё неизвестная Вселенная». Еще я советую сайт «Элементы»: там очень неплохой книжный раздел, в том числе с книгами об астрофизике.
Почему не все научно-популярные книги одинаково хороши
В 2019 году на русском вышла книга американского книга Брайана Китинга «Гонка за Нобелем» (Брайана Китинг — разработчик эксперимента по исследованию реликтового излучения BICEP. По словам Китинга, он был несправедливо лишен возможности получить Нобелевскую премию. По его мнению, вместо того, чтобы способствовать научному прогрессу, «Нобелевка» рождает среди ученых конкуренцию и алчность. — Прим. «Цеха»). Я был научным редактором ее перевода, но сама книга мне категорически не нравится: она проводит мысль о том, что ученые якобы работают только ради получения Нобелевской премии. Но я поддерживаю идею о том, что такой большой институции как Нобелевская премия, нужно немного меняться, обновляться, согласно тому, как меняется мир вокруг.
Например, одну премию до сих пор могут получить лишь трое человек, хотя сегодня один проект могут вести команды из десятков и сотен человек. Нобелевскую премию мира может получить целиком и Красный крест, и ООН и МАГАТЭ, но в научной части такого не происходит. Хороший пример — коллаборация LIGO, которая впервые зарегистрировала гравитационные волны. Над открытием работало множество ученых, но в итоге пришлось вести сложные внутренние переговоры, чтобы выбрать трех счастливчиков. Даже если мы возьмем какую-нибудь очень крупную европейскую обсерваторию, ее доля от всех научных открытий за год составит не более 10%. Это как с футболом: можно сколько угодно раз называть Месси лучшим игроком в мире и давать ему «Золотые мячи», но нельзя забывать, что в команде всегда играют еще минимум десять человек.
Чем запомнится 2019-й и что будет в 2020 году
2019-й стал годом радиоастрономии: ей удалось выйти из тени оптической и гравитационно-волновой астрономии, к которым обычно приковано внимание СМИ. Во-первых, в общественном сознании 2019-й останется годом, когда ученые «сфотографировали» черную дыру. Во-вторых, начал публиковать первые результаты самый большой в мире радиотелескоп — китайский. В-третьих, открыли и изучили самую массивную нейтронную звезду. Наконец, мы еще на шаг приблизились к разгадке одной из самых интересных головоломок современной астрофизики — быстрым радиовсплескам. До этого был известен всего один источник повторяющихся всплесков, а в начале 2019 года канадская коллаборация CHIME представили еще восемь — мир приблизился к пониманию этого феномена. А глава команды Виктория Каспи даже вошла в топ-10 самых важных людей в науке по версии журнала Nature.
В важные достижения 2019 годы я бы также включил открытие первой ледяной межзвездной кометы 2I/Borisov. На самом деле космическое пространство заполнено огромным количеством подобных комет — в нашей галактике их миллиарды миллиардов. Мы точно знаем, что периодически они забредают в Солнечную систему, но межзвездные тела невелики и двигаются быстро, поэтому увидеть их удалось лишь дважды. Первый раз — в 2017 году: используя телескопы, установленные на гавайских островах, ученые отследили астероид Оумуамуа. А второй — в конце 2019-го, когда Геннадий Борисов с помощью самодельного аппарата впервые открыл ледяное межзвездное тело. И по целому ряду причин комета 2I/Borisov гораздо интереснее астероида и может дать исследователям гораздо больше данных об объектах за пределами Солнечной системы.