«Я просто по приколу закинула документы». Как поступить в американский университет и учиться бесплатно
Личный опыт бывшей студентки МГУ
В 2017 году Катя Соловьева впервые поехала в США по программе обмена YEAR и поняла, что хочет учиться в Америке. Тогда она была студенткой бакалавриата МГУ — изучала лингвистику и межкультурные коммуникации на факультете иностранных языков и регионоведения. После окончания вуза Кате удалось поступить в престижный Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Сейчас ей 23 года, она работает научным ассистентом и получает за это стипендию, которая покрывает стоимость учебы, позволяет жить в США и даже копить. Катя рассказала «Цеху» о том, как устроено поступление в престижный американский вуз, какие есть варианты, если вы не можете платить за обучение, сколько стоит переезд и как справляться с усталостью в чужой стране.
Как я выбирала университет
Пару лет назад я училась в Университете Западной Виргинии по программе обмена YEAR (The Year of Exchange in America for Russians). Один из преподавателей рассказал мне, что есть возможность бесплатно получить высшее образование в США. Для этого нужно устроиться в вуз научным ассистентом (research assistant) или ассистентом преподавателя (teaching assistant). О таком способе не знают даже многие американцы, поэтому конкуренция не очень большая.
Я решила попробовать. Гуглила американские университеты и лично писала главам департаментов (head of departments) на электронную почту. Адреса находила на сайтах. В письмах рассказывала о себе, описывала свои научные интересы и спрашивала, есть ли возможность работать научным ассистентом или ассистентом преподавателя и получать стипендию.
У меня был большой список — 30–40 вузов. Джорджтаунский университет оказался в нем почти случайно: это престижный вуз, в него сложно попасть, так что я просто по приколу закинула туда документы. Но мне ответили и предложили учиться на пятилетней программе, которая включает в себя одновременно магистратуру и PhD.
Как устроиться в университет
Вам точно нужен хороший академический английский — оценка за TOEFL должна превышать 100 баллов (максимум — 120). Также нужно интересоваться научной областью, которой занимается департамент, иметь опыт исследований или работы в ней.
Перед написанием имейлов главам департаментов стоит заранее изучить их сайты, чтобы узнать, чем занимаются сотрудники и студенты, какие есть направления. В пакете документов на поступление есть мотивационное письмо, где эти знания тоже пригодятся.
Как устроено поступление
Подготовка к поступлению пришлась на сентябрь — я еще училась в бакалавриате и параллельно работала 30 часов в неделю. Так что мне пришлось непросто.
Я выбрала три университета, откуда мне ответили на письма по поводу стипендии и в которых были департаменты немецкого: Джорджтаун, Университет Миннесоты и Университет штата Миссури. Все пакеты документов были похожи: два отрывка из письменных рефератов, эссе на английском и на немецком, мотивационное письмо, переведенные оценки, которые у тебя есть в университете, три рекомендательных письма и сертификат TOEFL.
В ноябре я сдала TOEFL и начала полировать свои эссе, чтобы отправить их в лучшем виде. Мне повезло — сертификат GRE был не нужен (The Graduate Record Examinations — экзамен, который сдают американцы и иностранцы для поступления в магистратуру некоторых вузов).
В декабре я подала документы. Из Университета штата Миссури мне ответили уже в конце января. Написали, что я поступила в магистратуру, предложили бесплатное обучение и стипендию. А в январе мне написали из Джорджтауна и сказали, что не финансируют магистров, но есть вариант изменить статус заявки и поступить на пятилетнюю программу PhD. Я так и сделала. В Джорджтауне оказалась самая высокая стипендия, на которую можно учиться и жить в Вашингтоне.
В этом семестре я работала научным ассистентом — помогала профессорам оформлять их исследовательские проекты: составляла библиографии, списки и прочее. В летнем семестре я уже буду преподавать как ассистент — вести курсы.
Сколько стоит переезд
К переезду после поступления стоит финансово подготовиться. Придется заплатить за визу, оплатить взносы, купить билеты: нужна сумма $3000-5000. Часть денег я заняла у друзей, и еще мне немного помогла семья. У меня была очень хорошая работа в течение года, я неплохо зарабатывала для студента-бакалавра на последнем курсе, так что у меня были небольшие накопления.
Что ждет выпускников
Через четыре с половиной года я получу PhD и стану доктором философии. У всех, кто учится в Америке, после того, как они закончат учебу, есть год на OPT — optional professional training. В это время они могут найти себе работу по специальности. Если с карьерой все хорошо, проблем с рабочей визой не будет.
Я бы хотела остаться здесь и преподавать в своем университете. Но несколько лет все равно придется отработать в другом. Такая практика существует в США, чтобы разные университеты обменивались академическим и научным опытом.
К чему нужно быть готовым
Я была не готова к такой мощной нагрузке, самостоятельной работе и огромному количеству литературы. В Москве мне удавалось работать на двух работах, учиться, встречаться с друзьями и уделять время увлечениям. Здесь это очень сложно себе представить.
Со стрессом я справляюсь сном. А еще я быстро нашла себе друзей, с которыми тусуюсь, хожу в рестораны и кинотеатры. Кстати, в университете крутая инфраструктура: можно записаться к психологу, в спортзал или даже в SPA.