«Когда человек не один, он чувствует себя гораздо лучше». Зачем развивать местные сообщества
Юлия Галямина и Ярослав Ковальчук — о новом направлении дополнительного образования в Шанинке
Шанинка запускает новую программу дополнительного образования — «Развитие местных сообществ». Прием заявок уже начался, обучение пройдет с 13 марта по 25 апреля 2020 года. Слушателем может стать любой, но если вы уже организовали районный чат мам или сбор подписей против застройки местного парка, то эта программа точно для вас. Мы поговорили с ее куратором Ярославом Ковальчуком, а также с преподавателем и муниципальным депутатом Юлией Галяминой о роли городских сообществ, общественном лидерстве и новом этапе в развитии локальной повестки.
— В России до сих пор не было такой программы, почему она появилась именно сейчас?
Ярослав Ковальчук: Развитие сообществ для России — завтрашний день, который наступит очень скоро. В нулевые начала расти экономика — все сделали ремонт в квартирах, купили машины, съездили в Турцию. Что происходило за пределами квартиры, никого не волновало. Глазычев (Вячеслав Глазычев — исследователь города и общественный деятель — Прим. «Цеха») вообще считал, что в России нет городов, потому что нет сообществ. В 2010-х, когда у людей уже был какой-то минимум, они вдруг начали смотреть по сторонам. Последние примерно 8-10 лет вопросы уборки листьев, высадки деревьев, борьба с пробками, расширение магистралей и так далее вдруг стали важной частью повестки. Появились люди, которые захотели влиять на то, что происходит в городе: они делают первые шаги — создают группы «ВКонтакте», идут в муниципальные депутаты. Следующим этапом станет институционализация.
Юлия Галямина: Институт локального лидерства был всегда, мы его не учреждаем, просто раньше лидерами были старшие по домам, советники управ или муниципалитетов. Но последние 5-10 лет появляется другой тип лидерства: когда никто тебя не назначает, ты сам себя легитимизируешь как лидер. Семь лет назад я создала группу своего района в фейсбуке, просто проснулась и подумала: «Дай-ка я создам группу». А сейчас в ней почти 5 000 человек. Никто не может отобрать твое лидерство: ты админ. Но эту группу мог сделать кто угодно.
— Получается, что ваша задача — помочь людям легитимизировать свой статус лидера?
Я.К.: Мы готовы помочь им избежать ошибок и провалов. Когда люди начинают заниматься общественной деятельностью, они каждый раз изобретают велосипед. А есть вещи, которые просто надо уметь, и тогда сразу станет легче жить даже в непростых условиях современной России. Например, нужно знать, как взаимодействовать с администрацией, как вести гражданские кампании, как себя поддерживать в психологически устойчивом состоянии, откуда брать деньги, как написать заявку на грант.
Ю.Г.: Люди иногда берутся за общественные дела и думают, что такой науки нет, но на самом деле она есть. Мало кто знает, что за этим тоже стоят знания и навыки.
— Кто был инициатором курса?
Я.К.: Это была обоюдная инициатива. Мы в Шанинке сейчас планируем запуск коротких программ повышения квалификации. К нам пришел Александр Замятин (муниципальный депутат, преподаватель РАНХиГС, куратор программы «Развитие местных сообществ» — Прим. «Цеха») с коллегами, и у них была идея именно такой программы про развитие сообществ — это очень хорошо легло в тематику факультета управления социокультурными проектами и Шанинки в целом.
— Как устроено обучение?
Я.К.: У курса два блока: теоретический и практический. Теоретический — про социологию сообществ и город. Это не просто основы менеджмента, а изучение местных сообществ и того, как они живут. Практическая часть посвящена, в основном, Москве. В этом городе очень много разных возможностей для инициативных групп. У нас есть блок про то, как устроена административная система правительства Москвы. Она довольно запутанная, но, при этом, там действительно часто прислушиваются к горожанам. Выпускники будут точно знать, с какой проблемой куда обращаться.
Ю.Г.: У меня будет два курса. Первый — риторика — про то, как выстраивать эффективную коммуникацию. Я очень хочу, чтобы люди научились не бояться выступать перед публикой. Если они не уверены в себе, то и окружающие не будут уверены в том, что они говорят. А единственный ресурс, который есть у общественного лидера, — это люди. У него нет ни денег, ни административных ресурсов, ни медиа. Это всё может постепенно появляться, но не сразу.
Второй курс — про гражданские кампании. Гражданская кампания — один из видов социокультурных проектов. Она обычно возникает, когда есть острая проблема. Например, нежелательная застройка. Бывают позитивные проекты, но, в основном, людям приходится обороняться для того, чтобы сохранить существующий уровень комфорта. Когда ты делаешь проект, то можешь ограничиться небольшой командой. А когда ты делаешь гражданскую кампанию, то тебе нужно привлекать как можно больше людей. Гражданская кампания имеет короткие временные рамки, потому что у неё есть конкретная цель, например, остановить застройку. Хорошо, если у вас есть не только то, против чего вы выступаете, но и то, чего вы хотите добиться. Тогда люди охотнее пойдут за вами. Про гражданские кампании много всего написано, но у меня уже есть собственные наработки — я давно преподаю этот предмет. Это практический курс. Я подстраиваю западные теории под наши реалии. Слушатели научатся организовывать гражданскую кампанию, узнают то, как поставить цель, о каких ресурсах подумать, какой анализ провести.
— Какие еще навыки и личные качества нужны лидеру местных сообществ?
Ю.Г.: Надо уметь коммуницировать исходя из интересов, а не из эмоций — об этом у нас будет в курсе про выгорание. Если ты не умеешь управлять собственным эмоциональным ресурсом, то ты быстро выгораешь.
Важно сразу не разочаровываться. Потому что часто люди думают, что раз уж мы взялись, то одно наше усилии и желание должно быть вознаграждено, но нет.
Я.К.: Как говорил Теодор Шанин: «Нет невозможных вещей, есть вещи трудные». То, что он сам сделал, в том числе, Шанинка, подтверждает, что можно реализовать что-то, что кажется невозможным.
— Как вы представляете себе идеального студента вашей программы?
Ю.Г.: Я особенно жду женщин 30-35 лет с детьми. По моему опыту, сейчас это основной локальный лидер, который реально что-то делает. Другая активная категория лидеров — молодые пенсионерки. Но, естественно, мы ждем всех.
Я.К.: Да, гендерных и возрастных ограничений у нас нет. Эта программа будет интересна людям, которые хотят улучшить город и то, что их окружает. Одному очень сложно что-то реализовать. Любая проблема гораздо легче решается, если у вас есть сообщество и общая цель. Живые сообщества, которые мы видим в европейских городах, — это одна из основ качества жизни. Когда человек не один, а в окружении своих единомышленников, он чувствует себя гораздо лучше.
— В каком формате будет итоговая работа?
Я.К.: Итоговой работой станет проект, который решит определенную проблему. Проблем в Москве много, и они разные. Начиная от детских площадок и вырубки деревьев, заканчивая более глобальными, связанными с транспортом и реновацией. Интересно посмотреть, какие проблемы больше волнуют людей.
— Что самое ценное даст обучение?
Я.К.: Наши выпускники факультета социокультурного проектирования реализовали очень много проектов за 20 лет его существования, многие сделали это своей профессией. Например — музей «Коломенская пастила» и другие проекты Натальи Никитиной, которые полностью поменяли центр Коломны. Помимо диплома, Шанинка дает сообщество: понимание того, что люди, у которых получилось реализовать свои проекты, всегда рядом, им можно позвонить, написать, спросить совета.
Ю.Г.: Когда я проходила курс по эмоциональному выгоранию, там говорили о том, что избежать выгорания можно только на кого-то опираясь. У вас должна быть ресурсная база. Для меня это учебное сообщество — мой первый университет, второй и третий, они дают мне ресурсную базу. К этим людям можно всегда обратиться по-свойски. Даже денег можно попросить. Я свою первую избирательную кампанию провела за счет своих однофакультетников лингвистики РГГУ. Одну часть суммы я взяла у брата, а другую часть собрала по ним. Там была маленькая сумма, но у нас всё получилось – я заняла второе место на своих первых выборах.
— Почему в России нет слаженной системы взаимодействия между городом и его жителями?
Ю.Г.: У нас в постсоветский период муниципальное управление росло не снизу, а сверху. В истории России довольно много базовой демократии, начиная с Новгородского вече, и заканчивая земствами конца XIX — начала XX веков. Но несмотря на это, она не укоренилась. Сейчас она воссоздается в своем изначальном виде: депутатом становится человек, вырастающий из сообщества, который продолжает поддерживать с ним связь.
Я.К.: О локальных сообществах и городской повестке говорят уже на уровне правительства. Процесс и дальше будет двигаться: сейчас мы запускаем эту программу, а через три года это станет повсеместной практикой.
Ю.Г.: Когда в 2015 году я только начинала заниматься развитием муниципальной темы, все говорили: «Муниципалитет? Что это? Местное самоуправление? Ну, играйтесь, девочки, играйтесь». Сейчас местное самоуправление вышло на уровень конституции, потому что власти поняли, что через него продвигаются новые идеи. Есть исследование, которое говорит, что локальная повестка сейчас наиболее интересна гражданам России, она стала самым главным объектом приложения их сил. А дальше оно пойдет так: квартира, дом, район, город, а дальше, может, и страной заинтересуются.
— Какие книги стоит прочитать тем, кто хочет развивать местное сообщество?
Я.К.: Все книги Глазычева, но особенно «Глубинная Россия» и «Урбанистика». «Смерть и жизнь великого Американского города» Джейн Джекобс — главная книга XX века. Джейкобс — американская журналистка, она занималась городскими проблемами в Нью-Йорке 60-80-х годов, в то время там горожане тоже почти не участвовали в принятии важных решений, но прошло 50 лет, и сейчас всё по-другому. И конечно прочитайте книгу «Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим», она очень вдохновляет.
Ю.Г.: Если хотите понять, как устраивать гражданские кампании, почитайте про Ганди. А еще я вспомнила «Убить пересмешника» как книгу, которая на самом деле тоже про это.