«Китай первым делом открыл доступ в музеи, а не в торговые центры». Интервью с Михаилом Левиным
Директором Moscow School of Contemporary Art о новой школе современного искусства
В университете креативных индустрий Universal University открылась школа современного искусства — Moscow School of Contemporary Art, где можно учиться основам галерейного бизнеса, арт-критике, менеджменту и другим специальностям. «Цех» поговорил с директором школы Михаилом Левиным и выяснил, зачем учиться современному искусству в период кризиса, как пандемия сказалась на художниках и совместимы ли искусство и бизнес в России.
Зачем учиться современному искусству
После кризиса наступит подъем и развитие, потребуются новые специалисты. Музеи, фонды и различные культурные институции будут искать свежие кадры. Обучение в сфере современного искусства дает возможность освоить необходимые навыки и получить интересную работу. Мы активно сотрудничаем с правительством Москвы и пытаемся донести, что креативные индустрии, и, в частности, современное искусство, — важный фактор в развитии города, бизнес-структур и туризма. Я уверен, что возможностей будет все больше.
В рамках Universal University обучение современному искусству существует больше десяти лет. Однако появилась необходимость в отдельном полноценном направлении, которое занималось бы подготовкой различных специалистов для развития этой отрасли. Мы посчитали, что сейчас именно тот период — некое обнуление, после которого мы можем перепридумать это направление. Мы создали платформу, где смогут обучаться не только художники, но и кураторы, галеристы, пиарщики и критики. Существование всех специалистов в одном образовательном хабе даст возможность заново сформировать эту область.
В школе будет два направления британского бакалавриата: изобразительное искусство и фотография, а также две программы дополнительного профессионального образования. Первая — «Международные стратегии в арт-бизнесе», вторая — «Современное искусство», она существует уже шесть лет, я ее основал и курирую.
В июле и августе у нас пройдет летняя школа с интенсивами по разным направлениям. Там мы поговорим о галерейном бизнесе, арт-менеджменте, культурном производстве, международном сотрудничестве, взаимодействии культуры и бизнеса, пиаре и маркетинге. Все эти элементы являются важными компонентами в экосистеме современного искусства. Так же мы активно развиваем партнерство с международными коллегами.
Почему учиться современному искусству дорого
В лидирующих вузах США и Великобритании цены на профильное образование действительно астрономические. В других европейских странах есть возможность учиться более бюджетно, но там очень большой конкурс. Наша школа существует в рамках Universal University, у нас та же ценовая политика: год обучения на программе ДПО «Современное искусство» стоит 370 тысяч рублей, бакалавриат — около 580 тысяч. Студенты получат британский диплом, который открывает им те же возможности, что и после обучения в Великобритании, но почти в два раза дешевле.
Мы помогаем выпускникам интегрироваться в индустрию — организуем стажировки и работаем над реальными проектами во время обучения. На моем курсе студенты делают коллаборации со Школой кино или со Школой музыки. Это требует больших ресурсов, которыми не владеют маленькие частные институции, поэтому обучение у нас по российским меркам и стоит недешево.
Как пандемия повлияла на современное искусство
Пандемия сильно поразила культуру и искусство в частности. Эта область завязана на международном сотрудничестве, но многие планы пришлось отложить или отменить вовсе. Современное искусство направлено на отражение актуальной проблематики, и мы понимаем, что многие вещи теперь требуют переосмысления. После долгого периода изоляции и исключительно виртуального общения, возможно, мы иначе посмотрим на привычные форматы.
Мы видим, как люди страдают от невозможности взаимодействовать с культурной средой. Я сам пересмотрел больше 50 онлайн-выставок от музеев со всего мира, но этот опыт не дает и 20% от живого восприятия и, скорее, вызывает отторжение. При этом год назад в это же время я был на биеннале в Венеции, за четыре дня посетил более 130 выставочных проектов, но уезжал с ощущением, что ничего не посмотрел. Мне кажется, нас ждет очень интересный период, потому что люди начнут осознавать важность искусства.
Кроме того, любые ограничения делают необходимым поиск альтернативы, и заставляют художника мыслить иначе. Мне кажется, это один из мощнейших инструментов, предоставленных нам временем. История искусства знает примеры, когда художники сами создавали себе тяжелые условия, чтобы стимулировать работу. Здесь же все получилось естественно и дало сильный толчок для переосмысления и формулирования идей.
О своем образовательном и карьерном пути
Я занимался творчеством с раннего детства, и понял, что наша постсоветская система слишком академична. После школы я поехал в колледж в Оксфорде, подучил английский, сдал их местные экзамены и параллельно окончил курсы Школы Искусств Раскин. Это одна из старейших художественных школ Англии, часть оксфордского университета. Затем я поступил в Школу Изобразительного Искусства Слейд (Slade School of Fine Art University College London — Прим. «Цеха»). Моей главной целью тогда было сформировать собственное мышление.
Получив весь этот пласт знаний, я решил, что будет интересно вернуться в Москву и спроецировать полученный опыт на нашу среду. Тогда в отечественной индустрии был настоящий бум: появился Винзавод, открывались новые фонды, мы активно участвовали в Венецианской биеннале. Плюс, в 2008 году в Лондоне я познакомился с основателями Британки Сашей Абрамовым и Томом Симонсом. Они пришли ко мне в мастерскую, мы поговорили, и я понял, что мне было бы интересно преподавать.
После возвращения я еще год проучился в Институте проблем современного искусства, чтобы лучше изучить российскую арт-среду. Затем я начал активно преподавать и параллельно занимался художественной практикой, на которую с каждым годом остается все меньше времени. Я продолжаю делать выставочные проекты, но основное внимание и время посвящаю именно развитию Школы.
О бизнесе и современном искусстве
Искусство — тоже продукт, который мы потребляем. Общество должно быть готово повесить в квартире не плакат из Икеи, а работу молодого талантливого художника. Возможно, через 10 лет он станет новой звездой, и картина будет своего рода инвестицией. Такое понимание искусства нужно воспитывать с детства. В Англии, например, в музеи водят толпы детишек из детских садов.
Я считаю, что малое количество образовательных возможностей — главная причина, по которой мы не видим стремительного развития современного искусства. Китай и Индия вкладывают в эту сферу огромные деньги. За последние десять лет в Китае построили больше двух тысяч музеев современного искусства: практически в каждом городе с населением свыше 500 тысяч человек есть свой музей. После карантина там первым делом открыли доступ в музеи, а не в торговые центры.