Денис Шилов: «Я почти уверен, что у Маска не получится воплотить Neuralink в том виде, в котором он хочет». Интервью с основателем стартапа Facel
Как российский студент создал устройство, которое поможет бороться с выгоранием
В конце августа российский стартап Facel вышел в финал конкурса Alibaba GET Challenge с устройством для борьбы с последствиями коронавируса. Недавно команда объявила об участии в Dubai Design Week, таким образом став вторыми в истории, кто будет там представлять Россию. Мы поговорили с Денисом Шиловым, студентом совместной программы «Прикладной анализ данных» НИУ ВШЭ и Лондонской школой экономики и Android-разработчиком в компании, создающей корпоративные социальные сети, о том, как созданное им устройство может снизить вероятность заражения коронавирусом и помочь работникам на удалёнке не выгорать и следить за своим здоровьем.
— Недавно вы переименовали ваш проект из Reface в Facel. Почему?
Нас стали путать с другим проектом. К нам на сайт по их запросу сейчас приходит много людей. Это плохо и для них, и для нас. Полтора года назад компании с названием Reface не существовало, поэтому мы с командой выбрали это имя. Судя по открытым данным, эта компания возникла намного позже нас. Да, мы первые взяли это название, но теперь они известнее, поэтому пока не поздно переименовались в Facel.
— Как вообще пришла идея проекта, когда это был еще Reface? На что вы ориентировались?
Начиная с 13-14 лет я много ходил на лекции вроде «Курилки Гутенберга», где много рассказывали о нейроинтерфейсах, человеческом мозге и компьютерах. Мне казалось это очень интересным, хотелось тоже придумать что-то важное в этой области. В конце 2017 года я увидел рекламу Muse headband — устройства, которое мы сейчас используем для разработки нашего девайса. Оно выглядит как ободок на голову, который передает сигналы мозга на смартфон для мониторинга здоровья. Я подумал: «О, круто, из этого можно что-то придумать!». Я купил его и стал придумывать свое будущее устройство Reface, которое бы управлялось морганием. В процессе ко мне присоединилась моя девушка — UX/UI-дизайнер. Вместе с ней мы сделали макет первого простенького приложения для визуализации сигнала. Мы выяснили, что когда человек моргает, то сигнал меняется, и это можно отследить. Тогда я попытался сделать примитивное распознавание моргания. Оно заработало, поэтому мы решили развивать эту тему управления смартфона морганием.
— Получилось ли у вас отойти от использования стороннего устройства Muse и создать свой прототип?
Мы в процессе. Создание хардвера, «железа» — сложно и долго. На него нужны большие деньги. Сейчас у нас есть принципиальная схема, есть несколько 3d-моделей корпуса, с одной из которых мы прошли в финал международного конкурса промышленного дизайна от Дайсона. В начале лета мы отправили туда заявку, в которую включили фото меня с пластиковым прототипом, видео о том, как устройство управляет смартфоном, скриншот 3D-модели и скриншот приложения. С этим всем мы прошли в финал, чему очень удивились.
Сейчас мы тестируем прототип и думаем над формой: будет ли это ободок на затылке или больше похоже на наушники. Времени на проект всей команде не очень хватает: каждый работает еще и в других местах, а некоторые еще и учатся. Хотелось бы получить инвестиции, чтобы Facel стал основным местом работы.
— Вы выиграли всероссийский этап конкурса Alibaba GET Challenge, который выделял стартапы, чьи решения помогают справляться с последствиями пандемии коронавируса, и прошли в международный. Какие у вас впечатления? Как вы к нему готовились?
Российский отбор мне очень понравился, нас активно готовили после него организаторы, созванивались, помогали с питчем. На международном этапе мы показали свою презентацию, были одними из немногих, у кого были QR-коды, по которым судьи смогли посмотреть наш сайт и демо-видео. По моим впечатлениям, им понравилось. Но от России выиграл интернет-магазин футболок. Я не совсем понял критерии отбора. Все же создание онлайн-магазина вещей и наша разработка — это совершенно разные по сложности вещи. В общем, к судейству международного этапа вопросы остались.
— А как ваше устройство помогает в борьбе с последствиями пандемии?
Во-первых, человек меньше достает телефон из кармана, тем самым меньше вирусов оседает на смартфоне, и с меньшей вероятностью человек заразится. Во-вторых, акцент мы сделали на функцию, которую сейчас активно разрабатываем — отслеживание параметров здоровья. Сюда входит выгорание, общая усталость, утомляемость глаз, концентрация, эффективность работы.
Мы хотим помочь компаниям, которые сейчас теряют сотрудников как раз из-за выгорания. Мы предлагаем снизить издержки на поиск новых кадров за счет того, что старые не выгорают и работают эффективно.
— А как именно ваше устройство поможет избежать выгорания?
Человек в приложении сможет отслеживать пять параметров: общая усталость, усталость глаз, концентрация, стресс, эффективность. Если какой-то из первых четырех параметров отклоняется от нормы, мы советуем пользователю сделать паузу, отдохнуть, сделать мимическое упражнение (которое рекомендует наше приложение). Для менеджеров компаний будет немного другой интерфейс, где они сами смогут наблюдать за этими параметрами у сотрудников. Таким образом, они увидят, кому надо дать перерыв, перераспределить нагрузку или предложить помощь. Существуют корпоративные сервисы, которые оценивают степень выгорания человека по его рабочей переписке: что сотрудник пишет в рабочих и личных чатах и почте с корпоративной сети. Мне кажется, это неэтично, да еще и опасно — нет никакой гарантии, что информация не утечет. Даже у Facebook такое случалось.
— Вы проводили исследование, кто целевая аудитория вашего продукта?
Мы сейчас фокусируемся работниках digital-сферы: программистах, дизайнерах и людях других специальностей в этой области в возрасте от 25 до 35 лет. Основной рынок — это США и Европа, где люди уже привыкли следить за своим здоровьем и эффективностью. Мы планируем продавать наше устройство по 200 долларов за штуку.
— В чем ваше ключевое отличие от технологий в Google Pixel 4, Face ID в iPhone, Neuralink Илона Маска?
В телефонах типа iPhone и Google Pixel 4 контроль мимикой или жестами сделан через камеру или другие сенсоры, расположенные прямо на телефоне. Чтобы это работало — нужно держать смартфон перед собой. Это бесполезно. В чем смысл, если я уже держу смартфон в руках? Это больше развлечение, чем функциональность. Что касается Neuralink Илона Маска, то вряд ли она будет работать так, как о ней говорят. Сейчас это выглядит как вживление электродов в мозг человеку. Любая операция — это риск, а эта особенно. Мне не кажется, что возможность контролировать мысли — это что-то классное. Меня это скорее пугает: представьте, если что-то замкнет или кто-то сможет взломать систему — злоумышленники смогут перехватывать ваши мозговые команды или, например, включать вам рекламу посреди ночи (если то, что говорит Маск про возможности Neuralink, правда, и оно действительно сможет транслировать музыку в мозг). Я почти уверен, что у Маска не получится воплотить проект Neuralink в том виде, в каком он хочет.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram