«Выигрывают проекты, которые предлагают обучение для будущего». Интервью с Андреем Лобановым
Создатель лектория «Синхронизация» и школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрей Лобанов — о том, как изменится образование
Андрей Лобанов — выпускник мехмата МГУ и бывший консультант McKinsey. В 2015 году он решил изменить свою жизнь и вместе с подругой Марией Бородецкой открыл лекторий об искусстве и науке «Синхронизация», а затем создал крупнейшую в России школу программирования для детей «Алгоритмика». Сегодня школа работает в 16 странах и обучает программированию более 150 000 детей по всему миру. В интервью «Цеху» Андрей рассказал, почему ушел из консалтинга, как будет меняться образование и как за три года вырастить локальный проект до международного уровня.
О том, как изменился рынок образовательных услуг
Мне кажется, слово «образование» стало чаще появляться в инфополе. Количество проектов, которые занимаются образованием, в России значительно выросло. Пять лет назад, когда мы создавали «Синхронизацию», можно было по пальцам двух рук перечислить тех, кто делает что-то качественное.
Сейчас выигрывают те проекты, которые предлагают обучение «для будущего». Мир очень быстро меняется, и мы не знаем, чем будут заниматься наши дети, когда вырастут. Два года назад мы с Edutainme делали большой ресерч на тему того, чему должны учить в школе. Все исследования сводятся к одному: учить нужно навыкам, которые помогут человеку вне зависимости от того, какую профессию он выбрал. Это креативное и логическое мышление, умение работать над проектами в команде.
Также важно предлагать индивидуализацию образовательной траектории. Как мы учились в школе? У нас был один учебник и один учитель на большую аудиторию, хотя мы все по-разному воспринимаем информацию. Сейчас технологии позволяют проанализировать результаты ребенка, выдать ему подходящий контент и дать возможность выбирать, по какой образовательной траектории пойти дальше. В «Алгоритмике» есть несколько «треков» сложности, и машина может помочь ребенку выбрать уровень, подходящий ему по скорости усвоения материала.
Почему лекции стали модными
В России этот бум возник отчасти потому, что раньше ничего подобного не было. Все хотели создать себе некий базовый уровень, потом старались купить квартиру, машину и дачу, и только потом все поняли: хочется ведь чего-то другого. Мне кажется, «Синхронизация» сегодня тоже строит этот тренд: мы помогаем это «другое» получить.
Мотивация людей строится по-разному: кому-то просто интересно узнавать новое, кто-то старается глубже погрузиться в интересную область, для кого-то это поиск нового языка. Но и вместе с этим это просто кайфовое времяпрепровождение. Не смотрите телевизор, а идите в кино, театр, на выставки!
Самая популярная лекция в «Синхронизации» — это лекция про Босха. Мы её повторили, кажется, раз семьдесят. Хотя у нас постоянно появляются какие-то новые лекции и курсы, стопроцентной уверенности, что именно это точно зайдет все еще нет. Например, у нас была лекция про Миядзаки, и она пошла гораздо лучше, чем мы ожидали. Конечно, есть уже определенная насмотренность и «чуйка». Мы сделали более четырехста различных лекций и понимаем, что тем осталось не так уж и много. Поэтому мы постоянно экспериментируем, пытаемся найти новые форматы.
Идея быстрых знаний
Мы живем в эпоху колоссальной конкуренции за время. Все новые образовательные форматы должны быть более интерактивными и заточенными на мотивацию. Очень многое нужно делать онлайн: людям нравится каждую неделю получать в email-рассылке курс про 50 зданий Москвы, где в каждом письме можно было бы почитать о чем-нибудь новом. Называется ли это быстрым образованием? Да, но у нас нет цели давать магистерскую степень. Наша идея в том, что можно копать вглубь. В «Синхронизации» у нас есть несколько уровней погружения. Первая лекция нужна, чтобы зацепить человека, показать, что есть интересного в этой области. После этого всегда можно перейти на следующий уровень. Например, ты пришел на лекцию по Босху — тебе понравилось, после этого у тебя есть курс из пяти лекций про историю живописи с возможностью пойти вместе с искусствоведом на выставку. Конечно, мы работаем для любителя, но стараемся погружаться все глубже и глубже.
Что касается «Алгоритмики», здесь вряд ли можно говорить о «быстрых знаниях». Дети учатся как минимум год, постепенно погружаясь в процесс программирования. Отличие от классического образования скорее в геймификации и в том, что весь теоретический материал отрабатывается на практике: дети создают мультфильмы, игры, приложения, чат-боты. Знания, оторванные от реальности, кажутся ребенку не такими ценными. Кроме того, мы показываем, как эти знания могут пригодиться в школе.
Образовательный супермаркет
Образование точно будет меняться. Наша 4-х годичная университетская программа — это неповоротливый слон, застрявший в посудной лавке. Скоро мы будем получать весь образовательный контент фрагментировано. Человек, как в супермаркете, будет набирать кусочки знаний из разных областей и из них составлять тот бутерброд, который нужен ему именно сегодня, потому что завтра он хочет его съесть. Университеты точно изменятся, но вряд ли вымрут. Помимо всего прочего они несут социальную функцию. Для меня переезд в Москву и поступление на мехмат — это не про то, что я стал крутым математиком. Университет дал мне людей, которые заставили меня тянуться вверх.
Мы в «Синхронизации» не растим искусствоведов, но после наших курсов люди улучшают свой интеллектуальный досуг и расширяют кругозор. Разве это плохо? Каждый из них станет немножко глубже. Должны ли быть помимо этого программы, которые готовят искусствоведов? Конечно, они должны быть.
Это вопрос цели. Если вы хотите получить профессиональное образование, чтобы потом использовать эти знания в работе и быть глубоким специалистом, то выбирайте одни программы. Если же вы хотите получить общее представление или решить какие-то определенные задачи, то приходите на короткие и суперзаточенные под это курсы. Короткие курсы сильно повлияют на университеты, ведь чтобы стать разработчиком или бухгалтером, не надо идти в университет. В Америке очень многие становятся разработчиками после полугодовых программ. Ты приходишь туда вообще без знаний программирования, но с хорошо работающей головой, и из тебя за очень короткий срок делают специалиста.
Жизненный трек
Иногда мы видим людей, которые находятся действительно «на своем месте» — великий хирург, драматург, поэт или финансист. Таких людей мало, им повезло. Я думаю, самое важное — это любить свою работу. Не нужно каждый день заставлять себя и говорить: «я должен». На работе мы проводим половину своей осознанной жизни. Если мы ее не любим, то мы до глубины души несчастные люди. Но совершенно нормально, что со временем отношение к своему делу может измениться. Я работал в консалтинге и мне это нравилось, но потом я понял, что хочу уйти и делать что-то другое. Это был серьезный поворот в моей жизни, но почему бы не поменять свой трек 2-3 раза в жизни. Иногда ты приходишь к этому сам, иногда так складываются обстоятельства. Но очень важно всегда искать то, что нравится.
Когда я поступил на мехмат, то очень быстро понял, что великим математиком я стать не смогу, а вот создать свой собственный бизнес я мечтал с самого детства. Я рано начал работать, сделал свое маленькое рекламное агентство, но успешным проект не стал и мы его закрыли. Тогда я узнал про консалтинг, и в McKinsey (McKinsey — Международная консалтинговая компания, специализирующаяся на стратегическом управлении — Прим.ред.) была открыта вакансия. Конкурс был 100 человек на место, но я очень готовился. Помню, когда я попал туда, то позвонил своему бывшему партнеру по бизнесу и сказал, что это лучшее место на земле.
В McKinsey меня многому научили, я получил опыт и смог реализовать проекты, которыми очень сильно горжусь. Но в какой-то момент мне захотелось все поменять. Мне было 25 лет, карьера складывалась хорошо, на зарплату и проекты я не жаловался. Но я не знал, чего именно хочу. Я взял очень длинный отпуск и стал думать о своей жизни. Что могло помочь мне посмотреть на этот мир шире? Культура и искусство. Я хотел открыть новые измерения в понимании картины мира. Вскоре я стал ходить на лекции об искусстве, но таких, которые бы мне понравились, не нашел. Тогда друзья взяли меня на слабо, сказали: «А сделай сам». Вот так и появилась «Синхронизация».
Она и вытащила меня из депрессии. С одной стороны, мне всегда хотелось делать «кармически правильные» штуки, а с другой — заниматься чем-то новым для себя. Так я понял, что хочу что-то делать в образовании. Вскоре я нашел новую идею, придумал «Алгоритмику» и уже три года занимаюсь ей 95% времени, а Маша Бородецкая управляет «Синхронизацией».
Профессия XXI века
Я начал искать, что нового можно сделать в образовании и сначала подумал про обучение детей искусству, но не смог докрутить эту идею. Задумался о профориентации, но это все равно было что-то не то. Тогда я спросил себя: «Что такое профессия XXI века?» Это программирование. Меня, например, ему очень плохо учили. После этого у меня достаточно быстро появилась идея продукта, и, мне кажется, у нас хорошо получилось.
Сегодня нужно учить детей думать и осознанно выбирать не только «куда идти учиться», но и какой фильм посмотреть вечером. Нас окружает очень много информации и нужно уметь её отрефлексировать. Фактов наподобие «Волга впадает в Каспийское море» стало так много, что запомнить их все невозможно, да и на мой взгляд не особо нужно, для этого действительно есть телефон. Сейчас человек за месяц потребляет больше информации, чем житель XVIII века за всю жизнь. Чему именно нужно учить ребенка, если все время появляется что-то новое? Из школьного образования ничего не уходит, но разве мы не должны рассказывать еще и о генетике, экономике, искусственном интеллекте? Чтобы включить все это в программу, приходится брать «по верхам». Сколько вы, например, помните из курса химии? У ребенка должна быть возможность выбора. Ему нужно дать какой-то минимальный набор опыта, дать некие общие представления. Если ему понравится, то он начнет изучать это глубже. Если поймет, что это не его, то сможет вернуться и пойти еще куда-то. Так мы сможем решить эту проблему многообразия.
Существует определенная градация, чему вообще должен научиться человек:
- знать — владеть необходимым набором фактов;
- делать — освоить какие-то навыки;
- уметь быть частью общества;
- уметь быть собой — это можно отнести к осознанности.
В России мало кто ходит к психотерапевтам и это неправильно. Психотерапевт помогает понять, кто ты. Нам всем нужно научиться работать с собой и со своими ощущениями.
Три года назад у вас было всего 50 учеников только в Москве. Сегодня «Алгоритмика» стала крупнейшей школой программирования для детей в России и одной из крупнейших в мире. Как этого добиться за такой короткий срок? Я не знаю (смеется). Отчасти нам повезло с тем, что мы попали в большой тренд. Три года назад никто не думал о программировании, а сейчас о нем говорят все. Ещё мы выбрали правильную бизнес-модель: мы работаем через франшизу. Этот способ наименее зарегулирован и прост в масштабировании. Ты выходишь на конкретных партнеров, которые открывают школу в регионах, и так нам удается очень быстро шагать по планете и выигрывать конкуренцию. Работать с партнерами можно по-разному. Есть формат, когда ты продал и забыл. Мы стараемся вырастить из наших партнеров бизнесменов, поэтому активно их поддерживаем и даем максимальное количество знаний, чтобы сделать бизнес успешным. Когда мы показываем этот «пакет» партнерам по миру, они всегда в шоке, им очень нравится наш подход. Сейчас мы входим в топ-5 школ программирования для детей в мире.
С другой стороны, у нас есть крупные проекты с государством. Это проекты, которые позволяют нам менять систему образования в целом. Два с половиной года назад мы запустили пилотный проект в школах Азербайджана: министерство образования поверило в нас и дало нам возможность показать, как мы можем учить детей. Мы будем полностью трансформировать школьный урок информатики в целой стране. Сейчас так учатся уже десятки тысяч детей. Мы помогаем трансформировать школьную систему. Важно, что мы делаем это в партнерстве с министерством образования, а не просто отдали им какой-то учебник и «делайте что хотите». Мы вместе пишем и внедряем контент, обучаем педагогов. Надеюсь, что мы сможем запустить такую штуку и в России.
Моя любимая история: не буду называть город, но к нам пришел региональный партнер. У нас есть вступительный взнос, а потом партнер платит процент с каждого ребенка, который занимается в системе. Этот человек заплатил нам денег и не сделал ничего! А мы-то строим свою модель на том, что помогаем партнерам развивать бизнес и, соответственно, много от них требуем. Этот человек даже не нашел площадку. Через шесть месяцев мы сказали, мол, извините, но мы пошли искать другого партнера. С тех пор мы смеемся, что у нас могла бы быть очень удачная бизнес-модель: тебе принесли деньги, ничего не сделали, и ты можешь продавать еще раз. Иногда франшизы так и работают. Но это не наш подход. После этого случая мы изменили систему отбора и более жестко выбираем партнеров. Мы ставим перед собой задачу вырастить из партнеров предпринимателей, которые помогают нам развивать сеть «Алгоритмики».
Делать собственный бизнес — это огромный стресс
Я в восторге от обоих проектов, они совсем разные, но оба кратно растут год от года. «Алгоритмика» больше, чем «Синхронизация», потому что мы привлекали инвестиции в проект и, став прибыльными, постоянно инвестируем эту прибыль в развитие. «Синхронизация» в свое время попала под запрос общества, хотя мои друзья и просто «люди из рынка» мне говорили, что никто на это ходить не будет. Впрочем и про «Алгоритмику» мне говорили, что рынок занят и тоже ничего не выйдет. Надо верить в себя, но четко осознавать, почему ты уверен в успехе проекта. Всегда может не получиться, просто важна саморефлексия.
Для меня работа — самый важный приоритет в жизни. Я люблю её, получаю удовольствие и в каком-то смысле даже отдыхаю здесь. Конечно, нужен какой-то баланс между делами и личным пространством, но его не нужно выстраивать специально. Если правильно инвестировать свое время, то все получится. У меня была депрессия. Не знаю, можно ли это называть эмоциональным выгоранием, но когда уходил из Маккинзи меня год страшно колбасило. Сейчас тоже бывают очень тяжелые периоды. Делать собственный бизнес — это огромный стресс. Важно чтобы рядом были люди, которые могли бы тебя поддержать, а ты поможешь им во время их спадов. Ещё я понял, что нужно ездить отдыхать. Удивительно, но ничего не упадет и не разрушится, если ты уедешь на неделю.
Очень важно, чтобы в жизни был спорт. Мне нравится бегать в Лужниках в 7.30 утра. Раньше я был совой и мне казалось, что это невозможно. Но когда я оказался там первый раз и увидел солнышко… бах! — и моя жизнь перестроена. Теперь у меня совершенно по-другому работают биоритмы, с утра я могу почитать и помедитировать.
Мне очень нравится читать, в этом году я запланировал список из 25 книг. Изначально план был на 20, но прочитаю больше. Каждую прочитанную книгу я фиксирую в Goodreads и пишу небольшой комментарий. Это позволяет отрефлексировать книгу и запомнить, что я прочитал. Я читаю нон-фикшн и бизнес-литературу в одинаковых пропорциях, но пока я не внедрю что-то из бизнес-книжки в жизнь, я не начинаю читать следующую.