Движение No-Code: как устроена разработка без кода и какие карьерные возможности она открывает
Не нужно тратить несколько лет и вкладывать сотни тысяч рублей в образование
Разработка без кода вызывает споры в сообществе профессиональных программистов: одни считают No-code движение читерством, а другие — полезной практикой, которая избавит айтишников от лишней нагрузки. Дмитрий Грин, сооснователь и CEO карьерного ИТ-акселератора Almamat, рассказал, что такое визуальное программирование и почему у ноу-кодеров есть шанс добиться успеха на рынке труда в ближайшем будущем.
Визуальное программирование: как это работает
Сфера программирования эволюционирует быстрее любой другой индустрии, а тренды меняются каждый год. Одно время все увлекались PHP, потом перешли на Objective-C, а вскоре наступила эра Swift, JavaScript, Ruby и Python. Параллельно с этим появлялись новые технологии, а с ними и профессии, такие как разработчик нейросетей, VR/AR-девелопер и архитектор облачных платформ.
Поскольку требования к кодерам меняются, трансформируются и учебные программы. Обычно образовательные площадки переписывают содержание курсов по кодингу на 30-50% каждый год.
В этих условиях особенно сложно приходится новичкам: непонятно, какое направление выбрать, чтобы оно не устарело через 2-3 года. Скорость изменений беспокоит даже опытных разработчиков — они постоянно следят за трендами и переобучаются. Еще большую тревогу вызывает нашествие алгоритмов. Например, нашумевший GPT-3 от лаборатории OpenAI уже умеет генерировать виртуальные миры, писать код для веб-страниц и верстать макеты в Figma по текстовому описанию.
В таких обстоятельствах тратить годы на освоение профессии, которую через 3-5 лет могут автоматизировать, слишком рискованно. Решением для многих новичков стало движение no-code, также известное как zero-code. Это разработка без кода, которую еще называют визуальным программированием. При этом применяются уже готовые сервисы, которым вы лишь отдаете команды. Ноу-кодер ставит конкретную задачу, но не вникает в работу самого движка. Главное сформулировать, какой результат вы хотите получить, а система уже решит, как реализовать задуманное.
No-code платформами уже пользуется большинство из нас. Например, когда мы собираем сайт или магазин в конструкторе на Tilda, запускаем рассылку в Mailchimp, создаем систему управления проектами в Notion, делаем базу данных в Airtable или собираем голосового бота в TWIN.
Zero-code архитектура позволяет обычному пользователю запускать собственные мини-сервисы, используя подручные программы-конструкторы. Обычно их отличает удобный и понятный интерфейс, а также кастомизация — например, можно создать собственное приложение для учета расходов, онлайн-магазин с AR-функционалом или MVP для нового digital-проекта.
Почему о no-code заговорили сейчас
Разработка без кода делает программирование более демократичным и снижает порог входа для начинающих айтишников. В то же время no-code инструменты снимают нагрузку с опытных разработчиков, избавляя их от лишней рутинной работы.
Компаниям это тоже выгодно — они могут поручить мелкие задачи junior-специалистам, а основные ресурсы направить на зарплаты старшим специалистам с уникальной экспертизой. По некоторым оценкам, привлечение ноу-кодера обойдется примерно в 50 раз дешевле, чем обращение к стороннему агентству.
Неудивительно, что рынком no-code решений заинтересовались многие. Тот же Notion уже оценивается в два миллиарда долларов. По прогнозам Forrester, рынок zero-code платформ вырастет с 3,8 до 21,2 миллиардов долларов к 2022 году. Среди ноу-кодеров уже проводятся хакатоны, на ProductHunt под такие проекты отведен отдельный блок, а IT-гиганты создают свои zero-code конструкторы — или покупают готовые решения.
Например, Google в начале года купила no-code платформу AppSheet — на ней можно собирать мобильные приложения, как в конструкторе. Компания также развивает платформу Game Builder, на которой создавать игры могут не только профразработчики. Amazon недавно запустила Honeycode — площадку с готовыми шаблонами для создания мини-сервисов. Свои приложения без кодинга пишут в GE, ICT Group и Pfizer. А многие стартапы, которые базируются на no-code платформах, привлекают крупные инвестиции.
Почему no-code системы выстрелили именно в конце 2010-х? Есть разные теории, но основная причина — это развитие технологий (в первую очередь облачных систем), а еще популярность Agile-практик. Компании все чаще занимаются быстро разработкой продуктов, тестируют гипотезы и поэтому нуждаются в микросервисах, которые можно с легкостью дополнить или переформатировать. К гибкости стремятся многие — даже Amazon утверждает, что все еще работает по принципу стартапа, а no-code решения помогают оперативно тестировать MVP и точечно решать задачи.
Где нужны ноу-кодеры
Но нужны ли компаниям сотрудники со специализацией в no-code инструментах? И да, и нет. Если изучить вакансии на LinkedIn и других международных платформах, то можно заменить, как владение zero-code программами приравнивается к цифровой грамотности. От вас уже не требуют знаний Word и Excel — важнее владеть Notion, Webflow или Airtable. Зачастую достаточно базовых знаний, но если вы выйдете на уровень опытного пользователя, то шансов на успех будет больше.
Например, компания хочет настроить голосовых ботов, используя готовую платформу. Ей потребуется человек, который разбирается в тонкостях таких инструментов и может по максимуму использовать функционал.
Или интернет-магазин хочет прикрутить к сайту AR-визуализацию и ищет специалиста под конкретную задачу. Многим стартапам нужно собирать MVP, но на начальном этапе они не готовы привлекать команду разработчиков — здесь тоже пригодятся услуги ноу-кодера.
В этом случае вы вряд ли сможете претендовать на большую зарплату или стабильную работу — скорее всего, придется работать на фрилансе. Однако в будущем скорее всего возрастет спрос на таких «приходящих» программистов, которые будут помогать компаниям в настройке zero-code инструментов. И если вы отлично разбираетесь в новом сервисе, о котором все только начинают говорить, есть шанс стать востребованным специалистом. Это касается и новых технологий — например, можно стать настройщиком голосовых ботов или разработчиком встроенных e-commerce решений, поскольку эти направления сейчас растут во всем мире.
Плюс в том, что для освоения zero-code не нужно тратить несколько лет и вкладывать сотни тысяч рублей в образование. Так, платформу Bubble можно освоить на начальном уровне за 4-5 часов, а вникнуть в нюансы можно уже за 10-15 часов.
Конечно, базовые знания программирования все равно не будут лишними — для этого можно пройти курс по основам разработки. Например, в IT-акселераторе Almamat обучаться можно, затрачивая по 40 минут в день, а если нужно ускорить обучение, платформа предоставляет наставника.
Кстати, наличие ментора поможет быстрее освоить и no-code разработку — специалист подскажет, как быстрее прокачать навыки и посоветует интересные лайфхаки. Наставники по no-code тоже уже существуют: они проводят вебинары, конференции и мастермайнды для начинающих специалистов.
И все-таки зачем изучать no-code, если перспективы достаточно туманны? Извлечь максимум пользы можно, если воспринимать ноу-кодинг как надстройку к навыкам, причем крайне востребованную. Во-первых, вам будет проще занять junior-позицию в компании, не затрачивая много ресурсов на учебу, а со временем вы сможете определиться, по какой траектории идти. Не факт, что вы станете разработчиком. Zero-code среда идеально подходит для развития гибридных навыков — это и программирование, и продакт-менеджмент, и дизайн, и digital-маркетинг, и консалтинг. Некоторые компании, кстати, уже ищут таких специалистов.
Еще одна траектория — это преподавание. Например, можно проводить корпоративные курсы по ноу-кодингу для непрограммистов или помогать компаниям в подборе нужных zero-code инструментов.
С чего начать карьеру ноу-кодера и какие есть перспективы
Выберите востребованные zero-code инструменты, которые пользуются спросом в компаниях. Для этого можно изучить последние сделки на рынке визуального программирования, а также посмотреть, какие сервисы стали чаще упоминаться в вакансиях в последнее время. Наиболее популярные платформы сегодня — это Airtable, Notion, Coda, Webflow, Retool, MailChimp/Substack, Tilda, Bubble, Gumroad /Shopify, Voiceflow, Anima. Подборки других инструментов есть на Nocode.tech и Nocode.list.
Начните с готовых обучающих ресурсов — большинство платформ выкладывает базовые курсы в открытый доступ. Поищите сообщества единомышленников — они подскажут интересные лайфхаки или помогут разобраться со сложностями на первом этапе.
Как только разберетесь с базовыми функциями, внимательнее изучите рынок. Какие сервисы востребованы именно сейчас? Какие no-code решения используют компании? Начните с малого — например, с небольших заказов для стартапов или собственных проектов/MVP, которые можно будет приложить к портфолио.
Дополните образовательную траекторию базовым курсом по программированию, дизайн или маркетингу — в зависимости от предпочтений. Это поможет определиться с карьерой в дальнейшем.
Ищите интересные ниши для применения своих навыков. Знание no-code платформы — это лишь надстройка. Важно монетизировать свои знания и найти им прикладное применение. Зачастую ноу-кодер — это стартовая позиция. Вы можете либо постоянно изучать новые инструменты, либо углублять экспертизу и уходить в преподавание, консалтинг, либо перестроиться на другие карьерные рельсы. Например, стать UI-дизайнером или специалистом по маркетингу.