Война с застоем: когда стоит задуматься о смене работы и как начать новую карьеру без потерь
Определяем проблему, ее причины и находим решение
В январе мы запустили рубрику Pivot, в которой рассказываем истории людей, полностью изменивших свою карьеру. Они переучивались уже во взрослом возрасте, чтобы заняться новым любимым делом. Но на такой шаг готов пойти далеко не каждый, и не всем его нужно делать. Сооснователь стартапа сareerspace.app и автор карьерных телеграм-каналов Без aspera ad astra и Без aspera Jobs Арина Егорова рассказала, как определить застой в текущей работе и профессии, что делать с этой проблемой и какие решения точно не сработают.
Как понять, есть ли у вас застой в карьере
Есть три основных критерия, определяющих удовлетворенность работой: цель, результат и отношения с коллегами.
На первом месте — ваша рабочая цель на ближайший год. Проблема в том, что подавляющее число людей не имеют цели на текущем месте работы. Например, это может быть выполнение крутого проекта с прокачкой новой области знаний или повышение и рост зарплаты. Но многие ходят на работу по инерции. Не можете сформулировать цель на ближайший год — звоночек.
Второй критерий — результат. Если нет цели, очевидно, что нет и результата. В таком случае человек не может внятно ответить на вопрос о том, чего он достиг за последний год работы: какие проекты выполнил, чем он гордится, какие компетенции улучшил. Если это про вас — второй звоночек.
Отношения с коллегами — это менее очевидный, но очень важный аспект. Если в вашем коллективе нет ни одного человека, на кого вы хотели бы равняться, если вы не видите никого из ваших начальников вашим потенциальным наставником, если вам не близка корпоративная этика текущей компании — вы поняли, звоночек.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из трех симптомов, то, скорее всего, вас плавно засасывает в болото под названием «карьерный застой». Для чистоты эксперимента честно ответьте еще на пять вопросов:
- Каких результатов я достиг за последний год работы в компании?
- Есть ли у меня карьерная цель на текущем месте работы? Какая она?
- Хочу ли я быть в чем-то похожим на кого-то из своих коллег или начальников?
- Что драйвит меня на работе прямо сейчас?
- Есть ли у меня карьерные страхи? Какие?
Причины застоя
Как попадают в карьерный застой? Есть пять самых распространенных причин, проиллюстрирую их реальными кейсами из собственной практики.
1. Гонка за деньгами
Кейс: Топ-менеджер переходит из крупной международной компании в российскую, где ему предлагают компенсационный пакет в два раза больше текущего. В компании российский собственник и CEO, процессы и корпоративная культура не отстроены.
Результат: увольнение по собственному через три месяца работы и последующий поиск нового места, который продлился более 10 месяцев.
2. Узкая специализация и отсутствие смежных компетенций
Кейс: приходит новый директор, 90% старой команды увольняют. Остаются только те, у кого были смежные функции и кто смог перейти в другой отдел.
Результат: все, кто не обладал смежными компетенциями остались за бортом.
3. Игнорирование своих предпочтений
Кейс: мужчина хотел быть дизайнером, но мама сказала, что этим на хлеб не заработать. Как послушный сын он пошел учиться на бухгалтера.
Результат: Он 20 лет работает бухгалтером, ненавидит свою работу, а по вечерам утешает себя веб-дизайном.
4. Внешние манипуляторы (от родственников до начальников)
Кейс: мужчина восемь лет проработал на одной позиции в большой компании без повышения, потому что его босс грамотно играл на его слабости к лести, похвале и признании заслуг.
Результат: начальник ушел, подчиненного с собой не взял, хотя обещал
5. Уход в никуда
Кейс: человек работал 15 лет в одной компании почти без вертикального роста. В результате смены собственника всю старую команду и сотрудников старше 45 лет и уволили.
Результат: в корпорацию больше устроиться не удалось, пошел делать собственный проект по дизайну интерьеров, вложил накопления, много рисковал и стрессовал. В терминах корпоративной карьеры человек ушел в никуда. В результате, у него всё получилось. Но если бы он начал развивать проект параллельно основной работе, то смог бы без лишнего стресса подготовить себе финансовую подушку и почти безболезненно переключиться на новый вид деятельности.
Что делать, если вы уже в застое
Самое главное — принять этот факт и не совершать резких движений. Нет ничего хуже, чем прийти к начальнику и кинуть в сердцах заявление об уходе. Так вы одним махом похороните свою карьеру и эмоциональное состояние. Действовать нужно плавно, но осознано. Есть три вещи, на которые стоит опереться при смене карьерного трека:
1. Нетворк
Звучит банально, но лучшие вакансии, способные открыть вам новые карьерные горизонты, разлетаются через знакомых. И в этом нет ничего плохого. Так было, есть и будет всегда. Людям хочется усилить свою команду проверенными сотрудниками, с которыми они уже когда-то работали вместе, даже если их опыт не до конца совпадает с портретом идеального кандидата.
Ваши бывшие коллеги, друзья и знакомые знают вас не только и не столько по названию вашей должности, сколько по компетенциям и личным качествам, которыми вы обладаете. И именно поэтому они могут предложить вам новое направление. Сделать изменения в функционале вашей карьеры намного проще в команде тех, кто может оценить (или уже оценил) не только ваши hard, но и soft skills.
Пример из моей практики:
Человек всю жизнь работал трейдером. Делал то, что не нравилось, но кормило семью. У банка отобрали лицензию, пошел играть на бирже на свои деньги — проиграл. Устроился за 30 000 рублей стажером в 50 лет на позицию аналитика; привел на стажировку знакомый. Начал карьеру заново.
2. Ротация внутри текущей компании
Если вы доказали свою компетентность на текущей должности в текущей компании, в гибких структурах вы можете совершить ротацию внутри компании. Сделать это в компании, где ваша репутация уже доказана, намного проще, чем стучаться вхолодную в другие компании.
Пример:
Человек начинал карьеру в продажах (с продавца в «Евросети» еще при Чичваркине). Дорос до регионального менеджера, но устал «впаривать». Сделал ротацию в HR, так как хорошо умел делать две вещи: общаться с людьми и развивать их как руководитель. Сейчас работает директором по обучению и развитию в одной из крупнейших логистических компаний в России.
3. Вторая карьера
У вас должна быть вторая карьера, которая может быть никак не связана с первой. Вторая карьера — это именно параллельное занятие, это ваш запасной вариант, в который вы долго и плавно вкладываете свои силы и время. И ее никогда не поздно начать.
Пример:
Человек с детства любил выжигать по дереву. Потом он вырос и жизнь привела его в рекрутмент, но хобби он не бросил. Спустя десять лет карьеры в рекрутменте он понял, что продажа собственных изделий из дерева приносит ему больше денег и удовольствия, чем основная работа. Ушел делать свою мастерскую.
Что такое карьерная карта и как она может помочь
Карьерная карта — это карта ваших возможных карьерных переходов в ближайшие 3-7 лет. Чтобы составить такую карту, нужно три вещи:
1. Знание индустрий для перехода
Общайтесь с теми, кто занимает должность, на которой вы хотели бы оказаться. Еще ближе общайтесь с теми, кто с нее ушел. Пробуйте руками новую отрасль параллельно с текущей стабильной работой.
2. Нелинейный подход
Карьерные треки бывают не только вертикальные, но горизонтальные и диагональные. Они позволяют пожертвовать временными «плюшками» вертикальных переходов и расширить свою область компетенций.
3. Четкое понимание своих компетенций
Что вы умеете делать в плане hard skills (программы, языки, области знаний)? Какие у вас есть soft skills?
Карьерная карта может:
- Дать вам обзор рынка и структурировать существующие отрасли и функции.
- Помочь с составлением стратегии перехода и продумыванием запасных вариантов.
- Составить план возможных карьерных переходов и предостеречь от ошибок.
Карьерная карта не может:
- Найти за вас другую работу.
- Дать вам желаемую должность или повышение.
- Просчитать все и уберечь от ошибок.