«Молодой специалист — пластилин, из которого можно вылепить что угодно». Как строить карьеру, если вам от 20 до 30
Советы карьерного консультанта и три истории успеха молодых специалистов
Каждый год в России на рынок труда выходят больше 900 тысяч выпускников вузов. При этом лишь один из четырех студентов уже имеет работу, большинство из них только начинают карьерный путь. Что делать, если у вас нет опыта работы и нечего написать в резюме? Нужно ли искать стажировки и стоит ли работать бесплатно? Как общаться с руководителем и наращивать профессиональные контакты? Все эти вопросы «Цех» задал директору центра карьеры ВШЭ и соосновательнице стартапа сareerspace.app Арине Егоровой. Также своим опытом поделились Аня Ковалева, Саша Жаркова и Алиса Басырова — девушки, которые добились успеха в свое первое профессиональное десятилетие.
Арина Егорова
Директор центра карьеры ВШЭ, сооснователь стартапа сareerspace.app и автор карьерных телеграм-каналов Без aspera ad astra и сareerspace
Когда нужно начинать работать
Рынок труда в России — это рынок практики, поэтому чем раньше начнете работать, тем лучше. В идеале уже со второго курса пробовать себя на стажировках, а с третьего — совмещать парт-тайм работу с обучением. Тогда к выпуску у вас уже будет два года опыта работы, понимание механизмов работы бизнеса и рынка. Так вы избежите порочного круга «меня не берут на работу, потому что у меня нет опыта — чтобы его получить, мне надо устроиться на работу».
Нужно ли искать стажировки
Обязательно нужно. Для этого есть три базовых сценария:
- Мониторить каналы и группы, которые специализируются на публикации стажировок и вакансий для молодых специалистов. Например, у меня есть отдельный телеграм-канал с прямыми контактами и зарплатными вилками.
- Составить список целевых компаний и писать всем по очереди. Заходите на сайт компании, ищите нужную вакансию, откликайтесь по форме или пишите на почту. Способ хорош тем, что вы отталкиваетесь от таргет-листа, а не от того, что попалось под руку. С точки зрения карьерного планирования — это верный путь. Также помочь вам может наш джобборд — здесь мы публикуем вакансии только от проверенных компаний.
- Напроситься. Подпишитесь на людей из интересующих вас компаний в фейсбуке. Отслеживайте посты, читайте их контент. Если взгляды и мысли специалиста вам импонируют, попробуйте написать ему напрямую и попросить о стажировке. Буквально так: «Я, Василий Васильев, хочу расти в продакт менеджменте. Умею делать это и вот это. Хочу быть вашим стажером. Открытых вакансий не нашел, поэтому написал напрямую.» Не бойтесь, большинство работодателей в маленьких и средних компаниях, особенно в стартапах, относятся к таким запросам нормально.
Важно понимать, что опыт на старте важнее денег. Поэтому стажироваться бесплатно или за небольшие деньги, но в крутых проектах или стартапах — это абсолютно нормально.
Что делать, если в резюме нечего написать
Пишите о работе в студенческих организациях в университете и за его пределами, например, в AISEC или YouLead. Также подойдут кейс-чемпионаты и научные конференции. Напишите обо всем, где вы хоть как-то проявляли активность. Работодатель понимает, что опыта и практических навыков у вас, скорее всего, нет. Молодой специалист — это пластилин, из которого можно вылепить что угодно. Но есть пластилин деревянный, как брикетики на уроках труда, — из него лепить невозможно, а есть мягкий, податливый, разогретый. Вот и разогрейте себя разного рода мероприятиями.
Какие трудности ждут на начальных позициях
- Приготовтесь, что совмещать работу и очное обучение непросто, но оно того точно стоит. Пока ваши однокурсники после выпуска будут искать первые стажировки за 20 тысяч рублей, вы уже крепко встанете на ноги и будете зарабатывать в несколько раз больше.
- Приучите себя к дедлайнам. На работе не выйдет ничего не делать полгода, а потом за две недели закрывать все хвосты. Бизнес так не работает.
- Смиритесь, что поначалу придется вникать в кучу корпоративных процедур и механизмов от Outlook до CRM, особенно в больших корпорациях.
Как выстраивать общение с руководителями
Самое важное: никогда не говорите своему работодателю, что не знаете или не умеете. Узнайте, научитесь и выполните задачу. Ничто не бесит так, как выученная беспомощность. Постарайтесь найти ментора внутри компании, у которого сможете постоянно учиться. Ходите за ним по пятам, спрашивайте совета, перенимайте фишки в управлении процессами и общении с людьми. Ментор — это очень важно, с его поддержкой вы будете профессионально расти в разы быстрее.
Как наращивать профессиональные контакты
Так же, как искать работу — прицельно. Если хотите быть продактом, учитесь у лучших на рынке. Подпишитесь на них, добавьте в друзья, читайте их мысли и посты. Когда созреете, напишите им в личные сообщения с просьбой выпить кофе. Важно: четко опишите свой запрос, структурируйте и сформулируйте четкие вопросы. Цените время другого человека. Если мне пишут с конкретным запросом, например: «Нравится, какие продукты вы запускаете, хочу уметь так же, поделитесь опытом» — я стараюсь ответить. Встречаться с новым человеком из индустрии каждую неделю — намного эффективнее, чем раздавать визитки на конференциях.
Аня Ковалева, 29 лет
Сооснователь студии подкастов Brainstorm.fm и автор подкаста о переменах «180 градусов»
Я начала работать после окончания магистратуры. В МГИМО, где я училась на бакалавриате, очень следили за посещаемостью и исключали всех, кто не ходил на занятия, а работа уважительной причиной не считалась. На третьем курсе я уехала на полугодовую стажировку в парижскую бизнес-школу HEC, а затем вернулась, закончила университет и поступила в Лондонскую Школу Экономики.
После магистратуры я стажировалась в лондонском офисе компании Intelligence Squared: они делают дебаты на актуальные политические и экономические темы. Это место я нашла в Москве, когда волонтерила на форуме Young Global Leaders. Там я познакомилась с директором компании и сама попросилась к ним стажером. После окончания стажировки я захотела попробовать себя в сфере коммуникаций и, благодаря полученному опыту, устроилась в московский офис международного коммуникационного агентства Ketchum.
В начале моего рабочего пути мне было непросто. У меня на руках было два красных диплома ведущих мировых вузов, но когда ты приходишь на собеседования без опыта работы, тебе тяжело объяснить, что ты хороший сотрудник. Плохие новости для отличников (я с вами, ребята): оценки не играют никакой роли, всех интересует опыт работы. Тем не менее, эту стену надо просто сломать один раз, а дальше все будет немного проще. Мне в этом помогли умение рассказывать о себе и своих скиллах, учебные проекты, а также знание специфики работы компании. Позже, когда я работала в «Яндекс.Деньгах», к нам на собеседования регулярно приходили люди, которые даже не читали о наших продуктах — это сразу минус. Работодатели рады брать фанатов компании и тех, кто хорошо сделал свою домашнюю работу перед собеседованием.
Разговаривайте с людьми, которые работают в интересных вам сферах, если нет возможности познакомиться с ними лично — смотрите видео на Youtube, слушайте подкасты. Например, наш подкаст «180 градусов» про людей, которые подсказывают нестандартные карьерные пути. Даже если вы чувствуете, что немного застряли и хотите развиваться дальше — не рубите с плеча. Перемены — это надстройка над тем, что у вас уже есть. Нужно придумать, как построить мостик от вашей текущей реальности до работы вашей мечты. Не бойтесь начинать с малого: дорогу осилит идущий.
Алиса Басырова, 26 лет
Основательница бренда HOLY CORN Попкорн
На старте самым сложным для меня было выбрать свою карьерную траекторию. Меня всегда привлекало предпринимательство, но я решила, что после университета было бы правильнее получить опыт работы в корпоративном мире. На самом деле однозначно правильного пути нет, каждый сам определяет, как лучше инвестировать время в развитие и реализацию. Сейчас я понимаю, что в этих вопросах не стоит ориентироваться на социальное одобрение.
В студенческие годы я предпочла стажировкам активное участие во внеучебной деятельности, например, международные турниры по дебатам. Также я участвовала в разных волонтерских инициативах по спасению черепашек в Мексике, реставрации зданий в США и крупных мероприятиях в России. Помимо этих активностей ещё в университете я придумывала небольшие бизнес-проекты и всегда знала, что когда-нибудь создам свое дело.
Окончив МГИМО, я прошла на начальную позицию консультанта в международную консалтинговой компанию McKinsey. Эта работа — настоящий вызов для любого человека: все было очень интенсивно, иногда мы работали по 15 часов в день. После этого опыта я придумала и основала компанию Holy Corn — яркий бренд попкорна, с которым мы сейчас завоевываем рынок и сердца покупателей.
В Holy Corn я, с одной стороны, придерживаюсь таких же амбициозных высоких стандартов, как во время работы в McKinsey, а с другой — поддерживаю дружелюбную и веселую атмосферу. Сохранять этот баланс не всегда легко, но важно. Мы всегда открыты к знакомству с новыми потенциальными членами команды и регулярно получаем много запросов о стажировках на почту.
Мой основной совет всем, кто только начинает свой карьерный путь, — работать с интересом и страстью. Тогда все обязательно сложится, ты будешь профессионально расти как в найме, так и в своем бизнесе. Успех и признание всегда придут к настойчивым и вдохновленным. Если ты действительно владеешь экспертизой в своём вопросе, разбираешься в нем и понимаешь ценность для партнеров, то сможешь завоевать уважение независимо от возраста или пола.
Саша Жаркова, 27 лет
Сооснователь коммуникационного агентства SETTERS
В 17 лет я с ребятами из университета проводила социальные опросы на улицах Краснодара — этой мой первый осознанный труд. Нам платили 170 рублей за одну заполненную анкету. На втором курсе я устроилась продавцом в магазин подарков и проработала там три месяца. Помню, как распаковывала поставки, обслуживала покупателей и иногда упаковывала их покупки в подарочную бумагу, хотя совершенно не умела этого делать.
При этом я с первого курса работала на университетском телевидении: снимала репортажи, брала интервью и формировала программу. Это, пожалуй, один из самых полезных опытов в моей жизни. Я научилась работать перед камерой, лаконично выражать мысли в кадре и теперь совсем не боюсь подойти к незнакомому человеку и завести разговор.
У меня было не так много стажировок, но одна из них превратилась в то, что у меня есть сейчас. Никогда не перестану благодарить сайт вакансий и стажировок Grintern, на котором я нашла объявление о поиске стажера SMM-специалиста в LyykTeam (компания объединяет пять магазинов одежды). Благодаря этой работе я переехала в Петербург, кардинально изменила свою жизнь, встретила прекрасных людей и начала заниматься тем, что мне действительно нравится и что потом переросло в SETTERS.
Сейчас наше агентство — постоянный источник стажировок и практик для молодых ребят. Я считаю, что это необходимый инструмент для любой современной компании. Важно впускать в свою систему новых людей, свежие умы с незамыленным взглядом на работу и тренды. При этом я твердо убеждена, что компания-инициатор также должна быть круто подготовлена. Важно иметь систему онбординга (эффективное включение в коллектив и работу — Прим. «Цеха»), оценки навыков и результатов стажировки, четко сформулированные цели и задачи. Иначе стажировка превращается в пустую трату времени.
Если говорить о таких проблемах как сексизм и эйджизм, то с ними, я, к сожалению, тоже сталкивалась. Но в нашей сфере этого не так много, сейчас люди гораздо реже мыслят столь ограниченными категориями, недопустимыми в современном мире.